
Первые детали обсудили на заседании актива. Аким области Булат Бакауов остановился на каждом из шести блоков документа, рассказав и о региональном комплексном плане.
Немало внимания было уделено поддержке малого и среднего бизнеса. С начала действия программы «ДКБ-2020» на ее реализацию в Прииртышье из бюджетов всех уровней выделено 27 млрд тенге, что позволило оказать финансовую поддержку 1 800 предприятиям. В рамках проектов создано более 12 тыс. новых и сохранено свыше 21 тыс. рабочих мест, налоговые поступления превысили 54 млрд тенге, а выпуск продукции составил 538 млрд тенге.
Такую работу предстоит продолжить, и речь не только о продлении ДКБ. Например, фонд «Даму» готов выделить софинансирование по принципу «два к одному» в рамках новой региональной программы в приоритетных для области направлениях. Акимат области дополнительно предусмотрел на субсидирование 70 млн тенге из регионального бюджета. Уже сформирован пул из 77 проектов с общим кредитным портфелем 4,5 млрд тенге, которые планируется реализовать в сферах обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, в отраслях сельского и лесного хозяйства.
В привлечении инвестиций ставку по-прежнему будут делать на СЭЗ «Павлодар». Управлению предпринимательства, торговли и туризма совместно с региональной палатой предпринимателей предстоит обеспечить стабильное участие не менее 10 предприятий в программе поддержки экспортеров через возмещение затрат на продвижение продукции.
У области здесь неплохой потенциал – бизнес ищет новые рынки. Например, за последние 8 лет у нас вообще не было экспорта в Монголию, но уже в текущем году регион отправил туда 100 тонн шерсти. Павлодарская птицефабрика экспортировала более 10 млн яиц в Афганистан. С начала года экспорт всех видов мяса и мясопродуктов превысил 900 тонн: полуфабрикаты и колбасные изделия поставляются в Россию и Кыргызстан, конина – в Турцию и Великобританию, баранина – в ОАЭ. С начала года область продала за рубеж свыше 1 400 тонн молока и молочной продукции, почти 9 тыс. тонн фуражного ячменя, порядка 20 тыс. тонн фуражной пшеницы, более 400 тонн рачков артемия салина.
Среди задач, над которыми предстоит поработать, – активное привлечение вузов и использование стартап-проектов в сфере «зеленой» экономики и ЖКХ.
Много говорилось и о новшествах в социальной сфере. В ближайшее время в регионе пересмотрят формат вариативных учебных программ и закупаемого игрового материала в детских садах, уже решено ввести изучение робототехники. До конца года все школы изменят профориентационную работу. Например, по опыту НИШ реализуют проекты «10 дней у родителей на работе» и «Живой четверг» для встреч учащихся с представителями разных профессий.
В рамках цифровизации медицинских организаций выделено 60 млн тенге для покупки более 300 компьютеров, теперь оснащенность объектов здравоохранения такой техникой составила 98,8%.
Из важных поручений можно отметить такие: управлению образования необходимо следить за качеством видеокамер, устанавливаемых в детсадах и школах, и регламентом хранения информации, а совместно с управлением физической культуры и спорта продумать размещение госзаказа на субсидирование 50% оплаты посещения школьниками частных спортивных объектов.