Переживания по поводу того или иного своего поступка легко могут выбить из душевного равновесия. Мысленно прокручивая внутренний диалог, ты как бы отрываешься от настоящего, «блуждая» то в прошлом, то в будущем.
Можно идти по улице и любоваться небом, солнцем, прохожими, а можно настолько погрузиться в мучительные размышления, что все вокруг померкнет.
Телефон мы не забываем заряжать, а вот о своей эмоциональной подзарядке вспоминаем не всегда. А ведь усталый, разряженный человек сам себе не рад. Так что умение расслабляться – почти лекарство.
Какие факторы больше всего влияют на продолжительность жизни человека? На этот счет существует масса исследований. СМИ то и дело сообщают о сенсационных результатах таких изысканий.
Американские ученые из университетов Миннесоты и Мичигана, например, заявили, что богатые и женатые живут дольше. Люди, входящие в 10% самых богатых людей США, как правило, живут на 10 лет больше людей из 10% беднейших американцев, а женатый мужчина в среднем живет на 2,5 года дольше холостого. Но значит ли это, что для увеличения продолжительности жизни нужно сходить в загс и больше зарабатывать?
Однако оставим цифирь в стороне. Ученые выяснили, что если человек бросит курить, похудеет, будет больше двигаться – жаловаться на плохое настроение ему не придется. А если он еще будет открыт для новых знаний и интересного досуга, шансы на долгую жизнь значительно возрастут.
Ну и, конечно, важна стрессоустойчивость. В последнее время к бешеному ритму жизни добавилась лавинообразная переполненность информационного поля. Соцсети не отпускают нас ни за обедом, ни в дороге. Более того, они активно воспитывают детей вместо родителей. Вряд ли получится, но все-таки надо попытаться делать перерывы и отрываться от телефонов, планшетов и компьютеров, отключать себя и детей от информационной матрицы и просто жить.
А что можно сделать еще? Увы, советы не оригинальны – зарядка по утрам, разминки на работе, регулярное питание. Ну и самое главное – не зацикливаться на плохом.
Бывает и так, что и цель вроде у тебя есть, а заставить себя двигаться к ней не получается. Проходит время, и ты понимаешь, что и мотивация не та, и расстановка приоритетов тоже не вдохновляет. Незаметно и повод страдать отпадает, что в свою очередь расчищает путь для других более важных целей.
Хочешь перемен, начни с составления списка привычек, советуют ученые. В первую очередь надо выделить те, которые пользы не приносят. Это будут, скорее всего, классические наши привычки: курение или ночной просмотр телевизора. А потом надо попробовать отказаться хотя бы от одной из них. Любой. Взять и прожить без нее месяц. Через месяц, а возможно, и раньше, если хватит силы воли, добавить одну нужную привычку. Например, смотреть раз в неделю фильм на английском, заниматься спортом, ложиться спать в одно и то же время… Это и будет стартом к изменению себя.
Сейчас появилось даже такое выражение, как «эмоциональный детокс» – комплекс мер, позволяющих «вытащить» человека из стрессовой ситуации.
Опыт показывает, что если долго находиться в стрессе, то в конечном итоге разрушается либо здоровье, либо семейные отношения, либо бизнес.
Сейчас все больше детей рождаются с аллергиями, очень «помолодели» онкозаболевания. Можно ссылаться на генетику, плохую экологию, но не стоит умалять и влияние стресса. Есть фактор накопления негатива. И его нельзя отрицать. Так не лучше ли открыть свое сердце удаче, миру, чаще замечать интересных людей, креативнее подходить к своему делу?
И тогда у нас всегда найдется место для парковки, появятся новые предложения о работе, новые друзья, произойдут изменения в личной жизни. Обстоятельства будут складываться наилучшим образом, и появится ощущение, что вы в другой реальности. А создает ее для себя каждый сам.
Все колонки автора