Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культурный взаимообмен»

691

Во вторник, 29 ноября, стартует 10-й юбилейный международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Со дня основания и до настоящего времени главными целями фестиваля являются развитие сотрудничества между молодыми кинематографистами со всего мира, поддержка и продвижение их работ. На площадках «Бастау» начинающие авторы знакомятся с работами своих сверстников из других стран, смотрят фильмы признанных мэтров, общаются и создают совместные проекты. О том, что нового ждет гостей и участников юбилейного фестиваля, рассказала арт-директор «Бастау», продюсером Дианой Ашимовой.

- Диана, давайте начнем с того, что отличает «Бастау» образца 2022 года от прежних фестивалей?

- Нового у нас много. Начнем с расширения географии. Впервые в «Бастау» участвуют сразу несколько стран Латинской Америки: Боливия, Чили, Колумбия, Аргентина. Представлена на фестивале и Африка – в программе есть фильмы, снятые режиссерами из Египта, Судана, Туниса.

Еще к особенностям нынешнего фестиваля я бы отнесла, пожалуй, жанровое разнообразие. У нас в этом году очень сильная конкурсная программа – как в секции короткого метра, так и среди полнометражных фильмов. Практически все полнометражные картины – участники крупных международных фестивалей, причем фестивалей класса А. И все это очень разноплановые картины, есть среди них комедии, есть драмы и триллеры.

Впервые в этом году на нашем фестивале учреждено жюри Netpac, сети по продвижению азиатского кино во всем мире.

В этом году продолжается программа «Центрально-азиатская панорама» – и на ней у нас впервые будет представлен Туркменистан.

- Действительно, много нового. А как добились такого рывка?

- Это не рывок, а, скорее, планомерная работа – по поиску фильмов, по их отбору. Не последнюю роль сыграло то, что «Бастау» за 10 лет уже стал в мире узнаваемым.  Появилось больше доверия к фестивалю, больше желания в нем поучаствовать. Крупные студии и дистрибьюторы уже сами изъявляют желание отдавать свои картины. Если раньше нам приходилось ждать, пока картина пройдет круг больших фестивалей, а мы какие-то работы могли получить уже по остаточному принципу, то сейчас и к региону в целом, и к нашему фестивалю в частности появился очень большой интерес. К нам подаются работы, уже отмеченные наградами международных кинофестивалей и даже от лауреатов премии Оскар в секции Лучший Студенческий фильм.

- Заявок было много в этом году?

- Очень! В этом году поступило свыше тысячи. Конечно, там были и не только сильные работы. Поэтому здорово пришлось потрудиться и нам – программной службе, и нашей отборочной комиссии. Сначала работаем мы: в течение года смотрим, собираем эти фильмы, отслеживаем, кто участвует в больших фестивалях, кто проходит, какие новые имена появляются. Исходим еще и из тех соображений, что наш фестиваль несет, прежде всего, образовательную смысловую нагрузку: стараемся показать нашим ребятам работы зарубежных киношкол и молодых фильммейкеров – чтобы они своими глазами увидели, чем сейчас живет во всем мире молодёжь, как снимают, какие есть новые тенденции.

- Кстати, об образовательном аспекте. На базе фестиваля, насколько я знаю, существует Ассоциация киношкол. Кто в нее входит?

- Всех, конечно, не перечислить, поэтому назову лишь некоторых. Нью-Йоркская Киноакадемия, московский ВГИК, Грузинский Государственный Университет театра и Кино имени Шота Руставели, турецкий Университет Мимар Синан, Берлинская киношкола, французская киношкола EICAR, Сингапурская киношкола, Пекинская киноакадемия, Минская Киношкола-студия, Киевский национальный университет театра, кино и ТВ имени Карпенко-Карого.

Среди казахстанских участников Ассоциации – КазНАИ имени Жургенова, Университет «Туран», Казахский Национальный Университет Искусств.

Число членов нашей Ассоциации постоянно растет. В данный момент мы на стадии подписания договора с польской киношколой имени Кшиштофа Кесьлевского. Кстати, на текущий фестиваль их студенты уже прислали очень много интересных работ.

- А уже известно, кто будет выбирать из этих и других конкурсных работ лучшие?

- Опять же – сложно будет перечислить всех, поэтому остановимся на наиболее известных персонах. Председателем жюри в этом году выступает Георги Овашвили, известный грузинский режиссер, призер фестивалей класса А – его картина «Кукурузный остров» была в шорт-листе «Оскара». Также в основном жюри у нас представитель Франции, продюсер Франсуа д’Артемар – копродюсер очень многих картин, постоянный участник и обладатель многочисленных призов фестивалей класса А. Кроме того, Франсуа является ментором и преподавателем в самых известных кинолабораториях – например, TorinoFilmLab, о стажировке в которой мечтают молодые кинематографисты со всего мира. В команде жюри – режиссер Эрке Джумакматова из Кыргызстана, хорошо знакомая нашим зрителям благодаря участию в сериале «Перекресток». А от Казахстана полнометражные картины будет оценивать продюсер Алия Увальжанова.

Жюри короткого метра возглавит узбекский режиссер Елкин Туйчиев – тоже призер многочисленных фестивалей. Совсем недавно с новым своим фильмом «Эврилиш» он получил приз в Пусане. Также в составе жюри Диана Мартиросян – кинокритик из Армении, отборщик на кинофестивале «Золотой абрикос». Казахстан представляет актер Данияр Алшинов.

В жюри Bastau Doc входят шведский режиссер-документалист Малкольм Дикселиус, преподаватель кафедры «Киноискусство» Университета «Туран» Александр Костылев, киновед Инна Смаилова и представитель Internews, журналист Алевтина Мадьярова. А возглавит жюри документальной секции известный казахстанский режиссер Калила Умаров.

Как обычно, будет работать на фестивале и студенческое жюри.

- А вы как-то следите за судьбой своих, если так можно сказать, выпускников – призеров прошлых лет?

- Конечно. И они не перестают нас радовать. В этом году мы открываем фестиваль фильмом Яны Скопиной «Скоро кончится лето». В 2015-м она взяла Гран-при за свою короткометражный фильм и пообещала вернуться с полным метром. Вот – выполнила свое обещание.

С нашего фестиваля начинала свой путь Шарипа Уразбаева – она тоже выигрывала «Бастау» с коротким метром. А когда у нас появилась секция полнометражных дебютов – участвовала в ней с «Марьям». Участвовали со своими короткометражками у нас Эмир Багазин, Адильхан Ержанов. По сути, наверное, большинство наших молодых режиссеров в начале своего творческого пути в разные годы прошли через «Бастау». И не только наших.  В 2016-м Гран-при «Бастау» получил студент испанской киношколы Яго Матео Веласко. На следующий год, согласно нашей традиции, он возглавил студенческое жюри, а сейчас работает на Каннском кинофестивале на Marché du Film (это кинорынок, деловой сегмент фестиваля) и занимается там мероприятиями в рамках кинорынка.

Кроме того, после фестиваля обычно появляется много копродукционных проектов. Ребята проводят вместе пять фестивальных дней, дней общаются, знакомятся, делятся идеями – и на выходе часто возникает что-то совместное. Совсем недавно был подобный опыт у наших казахстанских студентов с ребятами-кинематографистами из Беларуси. И это, конечно, тоже одна из целей нашего фестиваля – знакомства, связи с коллегами из других стран, возможности для совместного творчества и расширения горизонтов.

- Если продолжить тему связей: есть какие-то другие фестивали, с которыми команда «Бастау» поддерживает отношения?

- Безусловно. Мы стараемся каждый год приглашать в жюри программщиков, отборщиков других фестивалей. Они советуют нам какие-то интересные картины режиссеров своей страны или те, что побывали у них на фестивалях, мы рекомендуем наши достойные казахстанские фильмы для показов у них. И это постоянный процесс. Если нужны имена – это, например, Барбара Лорей де Лашарье, член ФИПРЕССИ, кинокритик. Она была у нас в жюри в 2013 году, и сейчас постоянно с нами сотрудничает. В прошлом году приезжал Эмра Килич, арт-директор Стамбульского фестиваля Bosphorus Film Festival – они, кстати, тоже в этом году отметили свой юбилей. Отборщик кинофестиваля в Сан-Себастьяне Роберто Куэрто был у нас в жюри, он также рекомендовал нам испанские картины - из тех, что были у них на фестивале. Словом, это такой постоянный и непрерывный процесс взаимного культурного обогащения.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Вылетели без промедления
Сеял ненависть – получил срок
Движение на Восток
Долги – на торги
Человек слова и реальных дел
Трагедия на дороге
С соблюдением всех норм
Гонки на Копе
Названы регионы с риском подтопления
Укреплять и развивать связи
Замер общественного мнения
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Сеял ненависть – получил срок
Трагедия на дороге
Гонки на Копе
Укреплять и развивать связи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]