Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культурный взаимообмен»

996

Во вторник, 29 ноября, стартует 10-й юбилейный международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Со дня основания и до настоящего времени главными целями фестиваля являются развитие сотрудничества между молодыми кинематографистами со всего мира, поддержка и продвижение их работ. На площадках «Бастау» начинающие авторы знакомятся с работами своих сверстников из других стран, смотрят фильмы признанных мэтров, общаются и создают совместные проекты. О том, что нового ждет гостей и участников юбилейного фестиваля, рассказала арт-директор «Бастау», продюсером Дианой Ашимовой.

- Диана, давайте начнем с того, что отличает «Бастау» образца 2022 года от прежних фестивалей?

- Нового у нас много. Начнем с расширения географии. Впервые в «Бастау» участвуют сразу несколько стран Латинской Америки: Боливия, Чили, Колумбия, Аргентина. Представлена на фестивале и Африка – в программе есть фильмы, снятые режиссерами из Египта, Судана, Туниса.

Еще к особенностям нынешнего фестиваля я бы отнесла, пожалуй, жанровое разнообразие. У нас в этом году очень сильная конкурсная программа – как в секции короткого метра, так и среди полнометражных фильмов. Практически все полнометражные картины – участники крупных международных фестивалей, причем фестивалей класса А. И все это очень разноплановые картины, есть среди них комедии, есть драмы и триллеры.

Впервые в этом году на нашем фестивале учреждено жюри Netpac, сети по продвижению азиатского кино во всем мире.

В этом году продолжается программа «Центрально-азиатская панорама» – и на ней у нас впервые будет представлен Туркменистан.

- Действительно, много нового. А как добились такого рывка?

- Это не рывок, а, скорее, планомерная работа – по поиску фильмов, по их отбору. Не последнюю роль сыграло то, что «Бастау» за 10 лет уже стал в мире узнаваемым.  Появилось больше доверия к фестивалю, больше желания в нем поучаствовать. Крупные студии и дистрибьюторы уже сами изъявляют желание отдавать свои картины. Если раньше нам приходилось ждать, пока картина пройдет круг больших фестивалей, а мы какие-то работы могли получить уже по остаточному принципу, то сейчас и к региону в целом, и к нашему фестивалю в частности появился очень большой интерес. К нам подаются работы, уже отмеченные наградами международных кинофестивалей и даже от лауреатов премии Оскар в секции Лучший Студенческий фильм.

- Заявок было много в этом году?

- Очень! В этом году поступило свыше тысячи. Конечно, там были и не только сильные работы. Поэтому здорово пришлось потрудиться и нам – программной службе, и нашей отборочной комиссии. Сначала работаем мы: в течение года смотрим, собираем эти фильмы, отслеживаем, кто участвует в больших фестивалях, кто проходит, какие новые имена появляются. Исходим еще и из тех соображений, что наш фестиваль несет, прежде всего, образовательную смысловую нагрузку: стараемся показать нашим ребятам работы зарубежных киношкол и молодых фильммейкеров – чтобы они своими глазами увидели, чем сейчас живет во всем мире молодёжь, как снимают, какие есть новые тенденции.

- Кстати, об образовательном аспекте. На базе фестиваля, насколько я знаю, существует Ассоциация киношкол. Кто в нее входит?

- Всех, конечно, не перечислить, поэтому назову лишь некоторых. Нью-Йоркская Киноакадемия, московский ВГИК, Грузинский Государственный Университет театра и Кино имени Шота Руставели, турецкий Университет Мимар Синан, Берлинская киношкола, французская киношкола EICAR, Сингапурская киношкола, Пекинская киноакадемия, Минская Киношкола-студия, Киевский национальный университет театра, кино и ТВ имени Карпенко-Карого.

Среди казахстанских участников Ассоциации – КазНАИ имени Жургенова, Университет «Туран», Казахский Национальный Университет Искусств.

Число членов нашей Ассоциации постоянно растет. В данный момент мы на стадии подписания договора с польской киношколой имени Кшиштофа Кесьлевского. Кстати, на текущий фестиваль их студенты уже прислали очень много интересных работ.

- А уже известно, кто будет выбирать из этих и других конкурсных работ лучшие?

- Опять же – сложно будет перечислить всех, поэтому остановимся на наиболее известных персонах. Председателем жюри в этом году выступает Георги Овашвили, известный грузинский режиссер, призер фестивалей класса А – его картина «Кукурузный остров» была в шорт-листе «Оскара». Также в основном жюри у нас представитель Франции, продюсер Франсуа д’Артемар – копродюсер очень многих картин, постоянный участник и обладатель многочисленных призов фестивалей класса А. Кроме того, Франсуа является ментором и преподавателем в самых известных кинолабораториях – например, TorinoFilmLab, о стажировке в которой мечтают молодые кинематографисты со всего мира. В команде жюри – режиссер Эрке Джумакматова из Кыргызстана, хорошо знакомая нашим зрителям благодаря участию в сериале «Перекресток». А от Казахстана полнометражные картины будет оценивать продюсер Алия Увальжанова.

Жюри короткого метра возглавит узбекский режиссер Елкин Туйчиев – тоже призер многочисленных фестивалей. Совсем недавно с новым своим фильмом «Эврилиш» он получил приз в Пусане. Также в составе жюри Диана Мартиросян – кинокритик из Армении, отборщик на кинофестивале «Золотой абрикос». Казахстан представляет актер Данияр Алшинов.

В жюри Bastau Doc входят шведский режиссер-документалист Малкольм Дикселиус, преподаватель кафедры «Киноискусство» Университета «Туран» Александр Костылев, киновед Инна Смаилова и представитель Internews, журналист Алевтина Мадьярова. А возглавит жюри документальной секции известный казахстанский режиссер Калила Умаров.

Как обычно, будет работать на фестивале и студенческое жюри.

- А вы как-то следите за судьбой своих, если так можно сказать, выпускников – призеров прошлых лет?

- Конечно. И они не перестают нас радовать. В этом году мы открываем фестиваль фильмом Яны Скопиной «Скоро кончится лето». В 2015-м она взяла Гран-при за свою короткометражный фильм и пообещала вернуться с полным метром. Вот – выполнила свое обещание.

С нашего фестиваля начинала свой путь Шарипа Уразбаева – она тоже выигрывала «Бастау» с коротким метром. А когда у нас появилась секция полнометражных дебютов – участвовала в ней с «Марьям». Участвовали со своими короткометражками у нас Эмир Багазин, Адильхан Ержанов. По сути, наверное, большинство наших молодых режиссеров в начале своего творческого пути в разные годы прошли через «Бастау». И не только наших.  В 2016-м Гран-при «Бастау» получил студент испанской киношколы Яго Матео Веласко. На следующий год, согласно нашей традиции, он возглавил студенческое жюри, а сейчас работает на Каннском кинофестивале на Marché du Film (это кинорынок, деловой сегмент фестиваля) и занимается там мероприятиями в рамках кинорынка.

Кроме того, после фестиваля обычно появляется много копродукционных проектов. Ребята проводят вместе пять фестивальных дней, дней общаются, знакомятся, делятся идеями – и на выходе часто возникает что-то совместное. Совсем недавно был подобный опыт у наших казахстанских студентов с ребятами-кинематографистами из Беларуси. И это, конечно, тоже одна из целей нашего фестиваля – знакомства, связи с коллегами из других стран, возможности для совместного творчества и расширения горизонтов.

- Если продолжить тему связей: есть какие-то другие фестивали, с которыми команда «Бастау» поддерживает отношения?

- Безусловно. Мы стараемся каждый год приглашать в жюри программщиков, отборщиков других фестивалей. Они советуют нам какие-то интересные картины режиссеров своей страны или те, что побывали у них на фестивалях, мы рекомендуем наши достойные казахстанские фильмы для показов у них. И это постоянный процесс. Если нужны имена – это, например, Барбара Лорей де Лашарье, член ФИПРЕССИ, кинокритик. Она была у нас в жюри в 2013 году, и сейчас постоянно с нами сотрудничает. В прошлом году приезжал Эмра Килич, арт-директор Стамбульского фестиваля Bosphorus Film Festival – они, кстати, тоже в этом году отметили свой юбилей. Отборщик кинофестиваля в Сан-Себастьяне Роберто Куэрто был у нас в жюри, он также рекомендовал нам испанские картины - из тех, что были у них на фестивале. Словом, это такой постоянный и непрерывный процесс взаимного культурного обогащения.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
Бизнес идет в горы
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Кто в ответе за чистоту?
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]