Динамичный тренд интеграции

- Альберт Павлович, перспективы развития региональной интеграции во многом зависят от эффективного взаимодействия Казахстана и его партнеров по ТС в торгово-экономической сфере. Какие преимущества в этом плане получил казахстанский бизнес за годы интеграции?

- Главное преимущество - это единый емкий рынок, который открывает для нашего бизнеса, обладающего конкретным товарным предложением, огромные перспективы для сбыта и взаимовыгодного сотрудничества с компаниями стран-партнеров. Разумеется, каждая сторона стремится поставить свою продукцию на рынки других государств, наращивая экспортно-импортные операции. Но именно в подобной схеме движения и происходит пересечение векторов делового сотрудничества, в результате которых создаются совместные производства, реализуются интересные проекты. Словом, интеграционное пространство - это не только рынок сбыта продукции, но и безграничное множество точек соприкосновения между бизнесом стран-партнеров.

Либерализация взаимной торговли в рамках Таможенного сою­за позволила в кризисный период не только сохранить, но и увеличить объемы поставок готовых товаров, в том числе производимых предприятиями малого и среднего бизнеса. Например, экспорт кондитерских изделий и шоколада отечественных предприятий «Рахат» и «Баян-Сулу» увеличился почти в 3 раза и достиг 35,4 миллиона долларов. В структуре внешних поставок кондитерской продукции доля ТС составляет 53%. Увеличение экспорта трансформаторов в 11 раз также стало возможным благодаря потенциалу единого рынка. Так, из 30% экспорта данной продукции порядка 27% приходится на страны ТС. То же самое и с аккумуляторами предприятий «Кайнар-АКБ» и ZHERSUPOWER, уровень потребления которых в странах-партнерах сегодня составляет 79%. Отмечу, что емкость рынка аккумуляторных батарей Российской Федерации оценивается в пределах 15 миллионов штук в год. Из них на долю казахстанских поставщиков приходится более 560 тысяч штук, что составляет примерно 3,7% от общего объема рынка аккумуляторных батарей РФ.

В Казахстане производятся малотоннажные грузовики Huyndai и другие марки автотранспорта. Если бы эти производства были ориентированы только на собственный рынок, то, разумеется, перспектив для наращивания объемов производства у них было бы куда меньше, чем сейчас, когда совокупный рынок России и Беларуси позволяет предприятиям отечественного автопрома уверенно смотреть в будущее. За последние годы внешние поставки грузовиков Huyndai до 10,5 миллионов долларов. На экспорт уходит 70% всей продукции этого производства. При этом 90% - доля ТС. И таких примеров сегодня можно привести множество, что, в сущности, говорит о том, что преимуществ в интеграции у бизнеса куда больше, чем рисков.

- Какие комментарии и выводы по статистике взаимной торговли вы можете сделать как эксперт?

- В 2013 году общий объем экспорта Казахстана в страны Таможенного союза составил 5,9 миллиарда долларов. По сравнению с 2010 годом уровень экспорта снизился на 3,3% за счет сокращения поставок сырьевых товаров на 12,9% и промежуточных обработанных товаров - на 13%. В то же время произошло увеличение поставок готовых товаров в полтора раза.

На сегодня наибольшая доля казахстанского экспорта (53%) направляется в страны ЕС. В Китай экспортируется 17% всего экспорта. Доля, поставляемая в страны Таможенного союза, достигает 8%. В остальные страны мира направляется 16% экспорта. В целом географическая структура обработанного экспорта изменилась незначительно. В 2013 году поставки обработанной продукции осуществлялись в 105 зарубежных стран. Львиная доля обработанного экспорта - 69% - также была направлена в страны ЕС, Китай и страны Таможенного союза. Между тем с дальнейшим развитием региональной интеграции и ростом производственных возможностей Казахстана в предстоящие годы доля ТС в структуре экспорта нашей продукции будет только нарастать. При этом вероятно его увеличение и в китайском направлении.

- Какие казахстанские товарные позиции имеют сегодня конкурентное преимущество на рынках стран ТС?

- Таких товаров немало. Если не ходить далеко, то отмечу, что продукция Степногорского подшипникового завода, предназначенная для использования в железнодорожном транспорте, сегодня пользуется высоким спросом на рынке России. Ежегодный объем производства этого завода составляет более 120 миллионов долларов. Практически весь объем производимой продукции экспортируется в Россию с небольшой долей экспорта в другие страны. И если рынок подшипниковой продукции России оценивается примерно в 800 миллионов долларов, то несложно представить, какую долю занимает Степногорск в структуре потребления этих изделий. Наращивает объемы поставок продукции на рынки ЕЭП и Усть-Каменогорский арматурный завод, который разрабатывает, производит и осуществляет поставку трубопроводной арматуры. Основными потребителями продукции завода на территории ЕЭП являются десятки российских компаний, в том числе «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Нефтегазстрой», «Атоммашэкспорт» и минский «Белармахим».

Одно из новых предприятий - AstEtalonCrown - сегодня занимает лидирующие позиции в Центральной Азии и восточной части Российской Федерации в сфере обеспечения упаковочной продукции из металла. Основной специализацией компании является выпуск кроненпробок для производителей пивоваренной и безалкогольной продукции, оказание услуг по лакированию и литографии белой жес­ти и алюминиевых листов. По итогам 2013 года предприятием произведено более 500 миллионов штук кроненпробок, третья часть из которых экспортирована в Россию. Устойчивые позиции на этом рынке начинает обретать и высокотехнологичная продукция отечественного тяжелого машиностроения, строительной индустрии и нефтехимии, не говоря уже о минеральных ресурсах и товарах пищевой промышленности.

- Иногда среди российских экспертов, комментирующих ситуацию в сфере интеграции, звучат и такие мнения, будто в Казахстане могут возникать производства третьих стран с целью выхода на рынок России и ТС. Что вы об этом думаете?

- Действительно, что касается инвесторов, открывающих производство высоковостребованных товаров в Казахстане, стоит отметить, что налоговый режим в Казахстане намного благоприятнее, чем в России и Беларуси. Это создает комфортную среду для привлечения новых инвесторов. Например, германская компания «Функе» инвестировала в производство оконных профилей в Астане порядка 24 миллионов евро. Мощность предприятия до одного миллиона квадратных метров изделий в год. При этом около 60% продукции столичного предприятия экспортируется в Российскую Федерацию.

- Насколько интенсивно, на ваш взгляд, развивается приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россией?

- Крупнейшим стратегическим партнером Казахстана в сфере приграничного сотрудничества является Оренбургская область, на территории которой ведут свою деятельность 38 предприятий с казахстанским капиталом. Среди приоритетных партнеров Оренбуржья - Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области. В числе крупнейших совместных проектов, реализуемых на этих территориях, - создание СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода в рамках реализации межправительственного соглашения. Кроме того, это совместное предприятие по переработке природного газа Карачаганакского месторождения на мощностях ООО «Газпромдобыча Оренбург», а также совместный проект по строительству завода по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 1,1 миллиона тонн в год. В Омской области сегодня функционирует более 40 совместных предприятий. В настоящее время в этой зоне сотрудничества формируется Омский агропромышленный кластер с объединением ряда производств неф­техимии и сельского хозяйства для глубокой и безотходной переработки возобновляемого растительного сырья, биомассы и отходов сельскохозяйственного производства. Третий важнейший приграничный партнер Казахстана - Астраханская область, где создано 31 предприятие с участием казахстанских инвесторов, причем большая доля сов­местных проектов относится к транспортному комплексу. Подобное взаимодействие бизнеса приграничных территорий сегодня не только расширяется, но и становится весьма значимым фактором рос­та экономики этих регионов.

Беседовал Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
И снова онлайн-режим
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Электоральное обучение продолжается
Отчитаться перед избирателями
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Экономика
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала убороч…
Экономика
За последние тридцать лет в Алматинской области не построен…
Экономика
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы,…
Экономика
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]