Диспропорции в природе и обществе

Раиса НУРКАШЕВА
Эффективные меры необходимы, но здесь правительствам следует учесть, что для каждого региона характерен определенный «набор» угроз. Так, проблема безработицы преследует страны Европы со времен кризиса 2008 года, а с усилением потока беженцев из стран Востока она превращается в серьезную угрозу. Тем временем в Азии и Северной Америке безработица не попала даже в первую тройку наиболее ощутимых угроз.
ВЭФ старается привлечь внимание широкой общественности, политиков и бизнесменов к проблеме разрыва в уровне доходов населения, молодежной безработице. А в последнее время – к вопросу сохранения напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поясняет доцент Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки, д. э. н. Мадина Халитова. События нынешнего года подтверждают опасения экспертов форума: вероятный приток беженцев в Европу к концу 2015 года увеличится до полутора миллиона человек. Обеспокоенное нашествием с юга руководство Германии предложило Турции финансовые ресурсы для сдерживания нарастающего потока мигрантов. Согласно публикациям мировых новостных агентств, канцлер Германии пообещала ускорить рассмотрение заявки Анкары на вступление в Евросоюз. Хотя, как сказал в своем выступлении по этому поводу основатель аналитического центра The Bow Group Бен Харрис-Куини, многие европейцы боятся присоединения к Евросоюзу такой большой страны, как Турция. Ведь в случае ее вступления в ЕС она станет одной из самых населенных стран Европы, а значит получит наибольшее число голосов в Европарламенте.

Крупнейший после сороковых
Помощь Анкары в разрешении миграционного кризиса в Европе, как считают многие политологи, может дорого обойтись Брюсселю. Как сообщает RT, Евросоюз сейчас рассматривает просьбу Турции о предоставлении финансовой помощи в размере 3 млрд евро для сдерживания потока беженцев на своей территории. Хотя изначально Брюссель предлагал Турции в три раза меньше.
Такую щедрость можно понять: во многих странах Европы царит смятение. В Польше, например, кроме экономических проблем, боятся вспышки эпидемий. Президент Польши Анджей Дуда хочет, чтобы правительство отчиталось о готовности к возможному появлению эпидемий различных болезней в связи с приездом беженцев с юга: «Если правительство на это (прием беженцев. – Ред.) соглашается, то я хотел бы, чтобы ответило на вопрос: готово ли оно на различные варианты развития событий в связи с этим, защищены ли поляки надлежащим образом хотя бы с эпидемиологической точки зрения?»
Руководитель оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский также считает, что вместе с приездом беженцев в Польшу могут быть ввезены опасные болезни, о которых здесь уже давно не слышали. PiS выступает против приема Польшей мигрантов, выступая за предоставление им помощи в специальных лагерях на Ближнем Востоке или на юге Европы. В связи с этим информационный центр After Shok приводит отчет Всемирной организации здравоохранения, опубликованный в сентябре, где ВОЗ не усматривает систематической связи между миграцией и инфекционными заболеваниями: «Несмотря на распространенное представление о наличии связи между миграцией и завозом инфекционных заболеваний, систематическая связь между этими явлениями отсутствует. Инфекционные болезни главным образом связаны с бедностью. Мигранты часто прибывают из сообществ, затронутых войной, конфликтами или экономическим кризисом, и предпринимают долгие, утомительные переезды, которые повышают риск развития заболеваний, включая инфекционные болезни, в особенности такие, как корь и заболевания, передаваемые с пищей и водой... Опыт показывает, что, когда происходит завоз, переносчиками инфекции становятся обычные пассажиры, туристы или медицинские работники, а не беженцы или мигранты».
Позицию партии PiS раскритиковала глава польского правительства Ева Копач. Она напомнила, что все беженцы в так называемых хот-спотах (центры приема беженцев. – Ред.) на юге Европы проверяются на предмет состояния здоровья. Согласно решению Совета Евросоюза, в Польшу на протяжении двух лет должны прибыть более 7 тыс. беженцев с юга. Напомним, что ЕС до 2020 года выделит около 800 млн евро на депортацию нелегальных мигрантов. Премьер Венгрии Виктор Орбан в связи с этим предложил, чтобы мигранты с Ближнего Востока и Афганистана были распределены не только в Европе, но и других регионах мира (http://svodka.net/index.php).
Как сообщает бизнес-агентство «Экономика сегодня», польский президент Анджей Дуда, кроме всего прочего, призвал мировое сообщество призадуматься о том, кто зарабатывает на беженцах. Президент считает, что людей могут использовать в качестве пешек в гигантском колесе бизнеса. Дуда подчеркнул, что стоит серьезно подумать над тем, кто за всем этим стоит и кому это могло бы быть выгодно. Агентство также сообщило, что с начала 2015 года в страны Евросоюза прибыло более 500 000 мигрантов. И каждый день это число увеличивается. Таким образом сегодняшний миграционный кризис является, по мнению Еврокомиссии, самым крупным со времен Второй мировой войны.

Арктика протечет?
Но вернемся к докладу ВЭФ Global Risk Report 2014. Здесь в топ-10 попали также киберугрозы, отсутствие адекватной реакции на глобальное потепление и рост среднего класса в Азии. Хотя такой рост хорош для экономик стран региона, но в то же время может усилить давление на окружающую среду и экономики стран ЕС.
Кроме того, в докладе Давоса сформулированы новые проблемы, которые могут проявиться в ближайшие годы. Так, в докладе говорится о влиянии на мировую экономику добычи сланцевого газа, увеличении присутствия транснациональных компаний в развивающихся странах, воздействии новых технологий на жизнь людей. В частности, Мадина Халитова отметила, что климатические изменения могут повлиять на условия хозяйствования в таком важном для всего мира регионе, как Арктика. Потепление может затруднить освоение сухопутных территорий. Единственным плюсом потепления в этом регио­не можно назвать лишь то, что перевозка грузов станет проще. Даже район Северного полюса станет пригодным для регулярных маршрутов! И это произойдет уже в течение нескольких ближайших десятилетий. Эксперт также отметила, что в решении таких глобальных вопросов, как потепление, государства не смогут в одиночку справиться. А потому главную роль перед глобальными вызовами могут сыграть неправительственные организации [http://reports.weforum.org/outlook-14/].
Интенсивное развитие техники и технологий, в особенности информационно-коммуникацион­ных технологий, говорится далее в докладе Давоса, помогло им проникнуть практически на все мировые рынки. Особую опасность при этом таят в себе технологии, применяемые на финансовом рынке. Именно новые технологии способствовали увеличению активности в сфере создания фиктивного капитала на мировом финансовом рынке. В результате этого дисбаланс в экономике между реальными и фиктивными инструментами нарастал с геометрической прогрессией. Мировой финансовый кризис 2007–2008 годов стал уже следствием такой диспропорции. И поэтому его последствия оказались устойчивыми, а выход болезненным и долгим для многих стран, в том числе для стран Евросоюза.

Аномальная жара и сокращение удоев
Примечательно, что преобладание фиктивного капитала и деградация реального сектора экономики могут привести к торможению технологического прогресса в мире. И, как следствие, к постепенному сужению интеллектуального капитала, потере способности обществ не только к созданию новых продуктов или технологических процессов, но даже к управлению существующей технологической базой. Последствия технологической деградации могут породить новые угрозы.
Основная особенность глобальных вызовов экономического характера состоит в их тесной взаимосвязи. Так, во многом расширению масштабов «экономики мыльного пузыря» способствовало значительное увеличение потребления энергоносителей в мировой экономике в последнее десятилетие. В связи с нарушением основного принципа развития мирового хозяйства – постоянного снижения количества энергоресурсов на единицу создаваемого валового внутреннего продукта – реверсивный рост энергоемкости мирового ВВП привел к спекулятивному росту цен на мировом рынке энергоносителей. Вследствие этого – к росту затрат во всей воспроизводственной цепочке: от создания продуктов и услуг до их конечных потребителей (Бойко И. «Глобальные вызовы как формат для национальной экономической и технологической политики»).
Рост затрат на производство товаров не затрагивает лишь отдельные сегменты товаров, но охватывает практически все рынки, в том числе продовольственные. Так, рост цен на продукты питания и с каждым годом увеличивающееся число природно-климатических аномалий усиливает мировую угрозу недостатка продовольствия. При этом с каждым годом Земля все сильнее становится подвержена природно-климатическим аномалиям. Чаще всего такие перекосы представляют собой серьезный вызов для жизнедеятельности человека и не только в связи с недостатком качественного, безо­пасного продовольствия, но и в связи с усилением экологических проблем.
Масштабные пожары, потопы и жара в различных регионах мира становятся все более сокрушительными. Они не только угрожают жизни людей, но и вызывают сокращение сельскохозяйственных территорий. Например, в Польше полмесяца нестерпимой жары этим летом привели к потере значительной части урожая. Как предполагается, аномальная погода уничтожила до 50% сельхозкультур. Страдает и молочная индустрия. Из-за нехватки и недостаточной питательности травы сократились удои.
Все эти глобальные вызовы определяют необходимость перехода к инновационному развитию. Тем более это актуально, когда финансовый сегмент мировой экономики перестал быть обслуживающим производством и превратился в сектор экономики, «выпускающий» все новые финансовые инструменты, «полые» по своей сути. Такие финансовые технологии породили, в свою очередь, финансовые инструменты, которые привели к появлению избыточной денежной массы. Такая масса, надуваясь в «пузырь» долговых обязательств, взрывается, инициируя сначала финансовые, а потом и обще­экономические кризисы.
Неудивительно, что кризисы на финансовых рынках мира происходят все чаще…

Публикация подготовлена по материалам из открытых интернет-источников

Популярное

Все
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
«Такие, как я, не выживают...»
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Помощь ближе, чем кажется
Форум красивых и деловых
Лучшие в своей профессии
Приоритеты конкурентного рынка
Удочка вместо рыбы
Покупайте и помогайте!
Сформировать нулевую терпимость
Где начинается еда?
У истоков кочевой цивилизации
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Потому что без воды...
Шанс на исправление
Дальше без команд из Азии
Больше озер, хороших и рыбных!
Продолжая обучение
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Свежий выпуск
Больше озер, хороших и рыбных!
Свежий выпуск
Сельская женщина – партийная гордость
Свежий выпуск
Продолжая обучение
Свежий выпуск
Лучшие в своей профессии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]