Дисциплина и ответственность

261
Лаура Тусупбекова

Наряду с бюджетным вопросом Парламент заслушал Послание о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан, с которым выступил председатель Конституционного совета Кайрат Мами.

Напомнив о юбилейных датах – 30-летии Независимости Казахстана, которое отмечается в этом году, и 25-летии Конституции, которым был ознаменован 2020 год, Кайрат Мами акцентировал внимание на основных достижениях страны, а также комплексе мер, реализованных в различных сферах жизни казахстанского общества в целях соб­людения требований Основного закона государства, укрепления основополагающих ценностей, развития национального законодательства.

Председатель Конституционного совета также отметил, что созидательный потенциал Конституции должен быть подкреплен дополнительными системными, законодательными и иными мерами.

В связи с этим Кайрат Мами озвучил предложения Конституционного совета, направленные, в частности, на расширение доступа граждан к конституционному контролю, выработку в нормотворческом процессе оптимальных процедур разрешения разногласий, укрепление конституционных гарантий прав участников уголовного процесса. Кроме того, необходим пересмотр некоторых требований и правил уголовно-исполнительного законодательства, регулирующих внутренний распорядок в учреж­дениях уголовно-исполнительной системы и др.

Заслушав доклад, Парламент принял послание Конституционного совета к сведению.

На совместном заседании палат Парламента выступил также Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который акцентировал внимание на работе Правительства в настоящее время, направленной на обеспечение социально-экономической стабильности в стране. При этом Премьер-министр поблагодарил депутатский корпус за конструктивную совместную работу.

По словам Аскара Мамина, в непростых условиях реальный сектор стал основным фактором стабильности экономики Казахстана. Обрабатывающая отрасль показала рост на уровне 3,9%. Впервые с 2004 года доля обрабатывающей промышленности превысила долю горнодобывающей в ВВП. Динамичным ростом отличились фармацевтика, готовые металлические изделия, машиностроение. Наи­большее количество проектов реализовано в АПК, металлургии, стройиндустрии. В глобальном рейтинге продовольственной безопаснос­ти за прошлый год Казахстан улучшил свои позиции до 32-го места среди 113 стран.

Премьер-министр страны также акцентировал внимание, что в период пандемии было реализовано три пакета антикризисных мер общим объемом в 6,3 трлн тенге. Кроме того, как отметил Аскар Мамин, благодаря совместной работе с депутатами оперативно был принят закон, направленный на восстановление экономического роста.

Отчет об исполнении респуб­ликанского бюджета за 2020 год депутатам Сената и Мажилиса представил министр финансов Ерулан Жамаубаев. С докладом на заседании также выступила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

Она заявила, что во время пандемии Нацфонд в очередной раз выполнил роль подушки безо­пасности. Однако сегодня необходим поиск новых источников несырьевых доходов. Тем более что отношение к деньгам Нацфонда нельзя назвать рачительным. И за такое нерачительное отношение к казенным деньгам пора привлекать к ответственности, считает Наталья Годунова.

– Пока все еще идет гонка за освоением. За это жесткий спрос. А вот переформатировать знания на результат удается не очень хорошо. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств в 2020 году составила 570 миллиардов тенге. Сюда входят и возврат средств в респуб­ликанский бюджет, и остатки средств на контрольных счетах, также нарушения, выявленные всеми органами госаудита, в том числе по расходованию антикризисных ресурсов. В результате эти деньги вовремя не сработали на смягчение последствий пандемии и не только, – сказала глава Счетного комитета.

По бюджетным отчетам на совместном заседании выступили депутаты Сената и Мажилиса Ольга Перепечина и Аманжан Жамалов.

Так, председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина остановилась на наиболее важных моментах исполнения республиканского бюджета.

– В доходах республиканского бюджета ежегодно растет трансферт из Национального фонда: в 2020 году он составил 40%. Уверенности в улучшении ситуации с пандемией пока нет, а объем государственных обязательств растет, расходы на соцблок уже составляют более 40% расхода республиканского бюджета. В период кризиса эта мера вынуж­денная и обос­нованная. Но на фоне кардинального изменения мировой экономики необходим поиск новых источников несырье­вых доходов и пересмотр подходов к управлению средствами будущего поколения, – отметила сенатор.

Кроме того, в своем докладе она подчеркнула необходимость определения концепции новой бюджетной политики, выработки новых подходов к кардинальному упрощению налогового и таможенного администрирования, основанного на цифровых решениях, а также обеспечения максимальной открытости для общественности планирования и использования средств внешних займов.

Также в числе ключевых предложений Ольги Перепечиной – исключение посредников из цепочки предоставления дос­тупных кредитов бизнесменам, а также возврат неиспользуемых годами средств в бюджет и перераспределение их на другие приоритетные направления.

Говоря о том, что решения Правительства в прошлом году принимались при чрезвычайном режиме, мажилисмен Аманжан Жамалов отметил, что не всегда достигались необходимые цели. При этом депутат Мажилиса подчеркнул, что из фокуса внимания Счетного комитета в 2020 году выпали государственные прог­раммы в сфере образования и здравоохранения, на которые были потрачены триллионные бюджеты.

– В ходе обсуждения в рабочих группах депутатами было отмечено множество нарушений со стороны именно данных министерств. Поэтому в будущем с учетом внедрения национальных проектов необходимо, чтобы под мониторинг Счетного комитета попадали все государственные органы без исключения, – сказал Аманжан Жамалов.

В ходе обсуждения отчетов депутатами был поднят ряд воп­росов. Так, сенатор Дана Нуржигит сказала о необходимости повышения безопасности учебных заведений страны. На что министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев констатировал, что охранные организации работают только в 6% школ Казахстана.

По его информации, на данный момент было проверено 7,5 тыс. школ.

– Во всех школах имеются камеры видеонаблюдения, только 45% из них соответствуют техническим стандартам. Есть еще ряд недостатков – отсутствуют сис­тема сигнализации в 30% школ, турникеты, металлоискатели имеются только в 5%, и лишь 6% школ имеют охранные организации. Сейчас МВД совместно с Министерством образования и науки РК и местными исполнительными органами ведет работу. До конца года будут выделены средства и устранены эти недос­татки, – сказал он.

Также, по его словам, увеличено количество инспекторов по делам несовершеннолетних.

– Сейчас количество инспекторов по делам несовершеннолетних увеличено на 448 человек. Теперь в каждом городе, районе есть такие инспекторы, и они совместно с местными органами будут проводить профилактические меры, – сказал министр.

Депутат Сергей Карплюк адресовал вопрос Премьер-министру. Он спросил, какие меры принимаются для улучшения платежного баланса.

По словам Аскара Мамина, ведется работа по снижению импортозависимости и развитию экспорта. Для этого у Казахстана есть все возможности: сырьевая база, компетенция и близость к крупным рынкам.

– Мы видим большой потенциал, у Правительства есть четкий план, – сказал он.

Также были подняты темы реализации проекта «Серпін», обеспечения прозрачности внебюджетных фондов, устранения диспропорций в развитии регио­нов, совершенствования налогового администрирования.

Свое мнение в развернутых выс­туплениях выразили также сенаторы Даурен Адильбеков, Али Бектаев, Акмарал Альназарова, мажилисмены Марат Кусаи­нов, Айкын Конуров.
Так, по мнению депутата Мажилиса Марата Кусаинова, Правительству необходимо обратить внимание на ряд системных проблем. В частности, отмечена необходимость генерирования дополнительных поступлений от несырьевого сектора экономики, улучшения качества планирования и оптимизации неэффективных расходов, а также усиления ответственности регионов за неэффективное использование средств, выделяемых из респуб­ликанского бюджета.

Руководитель парламентской фракции Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Айкын Конуров поднял проблему трудоустройства и формирования трудовых отношений в целом.

– Почти 1 триллион тенге был выделен по «Дорожной карте занятости». Но мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Это пока оперативный инструмент решения текущих проблем, временного трудо­устройства граждан, потому что 86% всех проектов «Дорожной карты занятости» связано, по сути, с текущими сезонными строительством и ремонтами. Поэтому отмечаем, что инфраструктура населенных пунктов в результате проводимых по «Дорожной карте занятости» работ практически не улучшается, – сказал Айкын Конуров.

По его словам, парламентская фракция в Мажилисе ожидает от Правительства корректировки подходов и повышения эффективности государственных прог­рамм, национальных проектов.

А руководитель парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев обратил внимание на необходимость совершенствования бюджетного законодательства, его методологии и контроля исполнения.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год в следующих объемах: доходы – 11 928 461 794 тыс. тенге, затраты – 13 699 876 391 тыс. тенге.

Популярное

Все
В окрестностях Жезказгана и Сатпаева выявлено 256 несанкционированных свалок
В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов
В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры рассекречено 99% документов по массовым репрессиям в годы сталинского режима
Современное рабство
Опасный суперинтеллект
В Петропавловске одна часть общественников проголосовала за повышение платы за проезд в общественном транспорте, а другая – против
Департамент торговли и защиты прав потребителей области Улытау помог вернуть 5,6 млн тенге жителям области
Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею
Регламент под фундамент
Смаилов отметил слабую работу по привлечению инвестиций министерств культуры и цифровизации
Охота: желание без сожаления?
Почти 500 профстандартов разработают и пересмотрят в Казахстане
С 1 июля вырастут выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца в РК
Реджеп Тайип Эрдоган вновь избран президентом Турции
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Токаев примет участие в саммите Центральная Азия – Европейский Союз
Токаев поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах
Женщин много, таких – единицы!
Звездные танцы
Зов предков
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Представители Евросоюза и стран Центральной Азии на форуме в Алматы наметили пути углубления практического взаимодействия в экономике
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Торговали рогами и получили по рогам
Потребность в санитарно-гигиенических узлах в туристических местах составляет 292 единицы
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Автовоз с новыми Tesla перевернулся на перевале в Жетысу (видео)
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Смог в Астане объяснили помутнением атмосферы
Максимально приближенные к боевым условиям антитеррористические учения пройдут в Астане
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы

Читайте также

В Астане пройдет Чемпионат мира по рукопашному бою
Интернету в селах быть
Семена, удобрения, техника
Индустриальный тонус региона

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]