Длинные очереди за углем стали приметой нынешнего отопительного сезона в Алматинской области
Асет Калымов
Длинные очереди за углем на железнодорожных тупиках и топливных базах стали приметой нынешнего отопительного сезона в Алматинской области.

Мы недавно писали о том, как ситуация с нехваткой каменного топлива привела к острому конфликту между чиновниками и жителями Кербулакского района Алматинской области («Уголь раздора», «Казахстанская правда» от 01.11.2021). Тогда в селе Сарыозек сцепились не на шутку заместитель районного акима Нурлан Аденов и местный гражданский активист Ермек Сансызбаев, пришедший с коллегами к бастыку на прием.

О грандиозном скандале узнал даже Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Выступая на совещании в Экибастузе, Президент отметил, что «не все акимы могут говорить с нашими гражданами, разъяснять им политику государства и, самое главное, принимать решения. Яркое тому свидетельство – инцидент в Кербулакском районе Алматинской области».

В отношении Нурлана Аденова было начато служебное расследование, завершившееся освобождением его от должности. К слову, пришедшей на прием к чиновнику местной жительнице в тот же день на дом был доставлен необходимый объем топлива. Спрашивается, стоило ли затевать сыр-бор?

Между тем с наступлением ноябрьских холодов вновь обост­рилась проблема дефицита угля в ряде районов и городов Жетысу. Так, несколько сотен жителей капшагайского дачного кооператива «Алтын алма», в основном пенсионеры и многодетные семьи, мерзли в своих домах, не имея возможности запастись каменным топливом. Чтобы согреться, дачники жгли в печах старые автомобильные шины и ветки спиленных плодовых деревьев.

Все это продолжалось до тех пор, пока не завезли уголь на железнодорожные тупики Капшагая и расположенного рядом поселка Заречный. Как отмечали местные старожилы, на их памяти это первый случай столь острой нехватки печного топлива.

Чтобы урегулировать ситуацию, в акимате города составили списки очередников и ограничили продажу угля в объеме не более 2 тонн в одни руки. На топливных базах ввели дежурство полицейских нарядов для обеспечения общественного порядка.

Ажиотажный спрос на уголь наблюдался и в Жаркенте, где перекупщики взвинтили цену до непомерных 28 тыс. тенге за тонну, тогда как в среднем по области она почти вдвое ниже – около 15 тыс. тенге. В розничной продаже мешок угля подорожал до 1 500 тенге, а этого объема хватает на обогрев небольшого домика лишь на пару дней. Жители Талдыкоргана, Жаркента и других городов были вынуждены покупать каменное топливо в мешках, не имея возможности, да и желания стоять в бесконечных очередях на угольных складах.

В частности, ярким эпитетом «битва за уголь» назвали ситуа­цию на территории одной из промежуточных баз на станции Шамалган, откуда товар развозят по близлежащим селам и городам. В соцсетях разместили видеокадры с десятками грузовых машин, пытающихся прорваться к заветному железнодорожному перрону – месту разгрузки товарных поездов. Аналогичный ролик сняли и в Каратальском районе.

Представители местных влас­тей поспешили опровергнуть тезис о дефиците угля, заверив, что под жесткий контроль взяты график поставок и вопрос ценообразования. Ажиотаж, мол, создают недобросовестные перекупщики, зарабатывающие на этом сверхприбыль. Не остались внакладе и предприимчивые хозяева некоторых угольных тупиков, которые под шумок стали смешивать уголь с камнями и песком (для придания товару большего веса и объема).

Справедливости ради надо сказать, что в последние дни ажиотаж наконец-то спал, и теперь ответственные чиновники уверенно заявляют: в города и села уголь поступает в достаточном количестве. Просто, дескать, сыграл свою негативную роль сезонный фактор.

По словам заместителя начальника областного управления энергетики и ЖКХ Баглана Абылкасымова, с изменением погодных условий обыватели ринулись «штурмовать» угольные склады и тупики. Одномоментно удовлетворить возросший спрос оказалось невозможным, что и привело к искусственному «дефициту» угля.

Кураторы коммунальной сферы вновь напоминают, что ежегодно летом проводится широкая разъяснительная кампания среди населения о необходимос­ти заблаговременных закупок топ­лива. Вот только не все местные жители прислушиваются к советам чиновников и потом вынуждены сутками дежурить возле тупиков.

По данным акимата области, потребность региона в твердом топливе составляет 1,3 млн тонн. Вагоны, груженные углем, подаются в населенные пункты согласно графикам, согласованным с КТЖ. План поставок варьируется в зависимости от спроса на рынке.

Остается добавить, что по запасам каменного топлива Казах­стан входит в десятку стран-лидеров на мировом рынке, а угольная промышленность нашей страны является одной из наиболее развитых отраслей отечественной экономики. У нас априори не должно быть топливных кризисов, случающихся аккурат на старте отопительных сезонов либо в разгар зимних холодов.

На днях прозвучала интересная новость о том, что нынешней зимой Казахстан снабдит углем Украину: экспортные поставки составят 663 тыс. тонн. Соответствующий контракт с нашей страной заключило украинское госпредприятие «Центрэнерго».

Конечно, экспорт продукции это хорошо. Но, может, стоит вначале полностью обеспечить собственное население углем, а потом уже продавать его за рубеж?

Популярное

Все
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
В здоровом теле – здоровый дух!
Подготовка к взрослой жизни
Нужно помнить уроки истории
Отчитаться перед избирателями
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Эрлинг берет игру на себя
Электоральное обучение продолжается
Прочитай книгу, получи ягненка
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Вековой юбилей
И снова онлайн-режим
Ближе к людям
Прокатился – удивился
Дерзай, молодежь!
Динамовский вклад
Благотворительные программы
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Закон Республики Казахстан
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Общество
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и…
Общество
Более 36 тысяч бутылок поддельной водки изъяли в Жамбылской…
Правительство , Общество
Преподавателям каких вузов повысили зарплату в Казахстане –…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]