ДОЛГАЯ БЕСЕДА
Фильм «Qazaq. History of golden man» – «Казах. История золотого человека» снят на основе нескольких интервью с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главным интервьюером и соавтором картины выступил известный американский режиссер и сценарист, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун. Съемки вела украинская команда под руководством режиссера-документалиста Игоря Лопатёнка.
На пресс-конференции перед первым показом фильма Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев отметил, что Оливер Стоун – не только режиссер и продюсер, но и исследователь. В течение многих лет он внимательно изучал государства бывшего Советского Союза, их историю.
– Когда господин Оливер Стоун искал личность, достойную представления миру, лидера нового времени, его выбор пал на Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, – подчеркнул Крымбек Кушербаев. – Есть одна хорошая традиция, сложившаяся в Великой степи, в Казахстане. Мы задаемся вопросом не «Что есть у народа?», а «Кто есть у народа?». То есть облик каждой страны формируется не ее природным ландшафтом или полезными ископаемыми, а яркими личностями – гражданами этой страны.
По словам самого Оливера Стоуна, идея снять фильм о Казахстане и Нурсултане Назарбаеве у него появилась еще в 2015 году. В итоге стартовал проект в конце 2019-го, работа над фильмом шла 19 месяцев. За это время проведено несколько сессий интервью с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.
– У нас было два визита, в ходе которых проходили интервью, и я убедился, что могу задавать любые вопросы господину Назарбаеву, – подчеркнул интервьюер. – Особенно меня интересовали темы баланса между Россией, США и Китаем. Потому что, я считаю, в сегодняшнем миропорядке это очень важная вещь. Я увидел, что Первый Президент Казахстана заинтересован в этом балансе, в том, чтобы поддерживать мирные взаимоотношения. Я считаю, что Нурсултан Назарбаев – тот человек, который способен находить путь диалога между странами и народами без каких-либо «трений».
В свою очередь режиссер Игорь Лопатёнок отметил, что работа над фильмом шла иногда на пределе возможностей.
– После интервью мы планировали экспедицию по всей стране, но, к сожалению, пришлось отменить ее из-за пандемии. Хотя это нас не остановило. Безусловно, необходимо принимать меры при опасной инфекции, но также надо делать свое дело. Думаю, что сделал одну из лучших работ в своей жизни, возможно, самую лучшую, – отметил режиссер.
По его словам, фильм сделан в формате рассказа об истории страны устами ее Лидера.
СТРОКИ БИОГРАФИИ
В структуре фильма «Qazaq. History of golden man» несколько частей, посвященных ключевым историческим событиям в жизни Казахстана.
Открывает киноработу глава, посвященная биографии Елбасы. В интервью Нурсултан
Назарбаев рассказывает о своем детстве, юности и политической карьере откровенно, не «ретушируя» подробности.
– Я – сын необразованных крестьян. Дед мой был номадом, но поскольку они жили на юге Казахстана, куда было в то время переселено много русских, научились земледелию, и у нас возле дома был отличный сад, – рассказывает в фильме Елбасы. – Моя мать и мой отец работали в колхозе на полях, выращивали свеклу, все это обрабатывалось вручную. А мы, дети, ходили им помогать.
Рассказывая о своем детстве, Елбасы вспоминает, что оно пришлось на сложное военное и послевоенное время. Приходилось даже голодать. Тем не менее школу молодой Нурсултан Назарбаев окончил на «отлично».
– Моя мама говорила постоянно, чтобы я учился, а отец настаивал: «Работай давай! Что эти книги тебе могут дать? Пойдем лучше пасти коров!» Я любил учиться, и у меня получалось, – делится в фильме воспоминаниями Елбасы.
Правда, окончив школу с медалью, парень решил выбрать рабочую профессию. Так и стал металлургом.
Потом был призыв молодежи на металлургический комбинат в Темиртау, смены у раскаленной печи в тяжелой робе. Сам вид расплавленного металла, который тек, как вода, по словам героя фильма, наводил ужас. Тем не менее молодые специалисты справлялись. Через три года работы на казахстанской «магнитке» Нурсултан Назарбаев был принят в партию, и как лучшего работника его выдвинули на партийную работу.
– В 1973-м я был уже партийным «боссом» всего комбината, – говорит Первый Президент в интервью. – На заводе было 40 тысяч работающих, 4 тысячи коммунистов. Меня уже знали в Центральном комитете КПСС. В 1976 году меня выдвинули в областной комитет Компартии, а через три года вызывали в центральные партийные органы в Алма-Ату.
Потом был пост председателя Совета министров Казахской ССР и выборы в Совет народных депутатов СССР.
ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ ИСТОРИИ
Большой раздел фильма посвящен трагическим страницам истории Казахстана. Затронуты темы столыпинской реформы 1905 года, когда в казахскую степь переселяли тысячи представителей славянских национальностей, а также голода в начале прошлого века.
– В 1919 году здесь был первый голод, в 1921 году – второй голод, и особенно 1932–1933 голодные годы были. Это была искусственно созданная ситуация, когда в ходе так называемого раскулачивания у людей отбирали скот. А это был основной источник пропитания для людей, тогда люди повально умирали. Казахский народ потерял 5 миллионов человек. Если бы этого не было, население Казахстана могло бы сейчас составлять более 60 миллионов человек, – отметил Нурсултан Назарбаев в интервью.
После этого в казахскую степь вывозили сотни репрессированных со всего СССР. А в 50-е годы Никита Хрущев запустил программу освоения целинных и залежных земель, и в Казахстан приехали еще полтора миллиона граждан из России, Украины, Беларуси и других республик.
– Таким образом, казахи на своей исконной родной земле стали составлять 30% населения, – подчеркнул Елбасы. – Когда была объявлена независимость в 1991 году, казахов в Казахстане было 44%, сейчас – 76%.
Обретение независимости тоже не было для Казахстана легким и приятным периодом. Рухнувший Советский Союз привел к разрыву всех экономических связей, тяжелому кризису, безработице и бедности. О 90-х годах говорят как о голодном тяжелом времени с диким рынком, разгулом преступности и обострением конфликтов по всей территории бывшего СССР.
– Михаил Горбачев – тогда еще президент Советского Союза – был старше меня на 10 лет, но мы проходили одно и то же политическое воспитание. Мы знали друг друга, вышли из одной системы. С Борисом Ельциным мы тоже очень хорошо общались. Я наблюдал их противостояние и пытался помирить. Один из моментов развала Советского Союза, субъективных, было резкое неприятие между Горбачевым и Ельциным, – заметил Елбасы.
На фоне этого противостояния Нурсултан Назарбаев выступал за то, чтобы распад Советского Союза проходил цивилизованно, не так болезненно, как это в итоге получилось.
– Моей главной заботой был Казахстан, – сказал Первый Президент. – Потому что предыдущие события складывались таким образом: Компартия развалилась, экономика шла вниз, и я понял, что Советского Союза не будет. Для меня уже было ясно, что он развалится, независимо от того, хочет кто-то этого или не хочет.
Передавая историю августовского путча 1991 года и последовавшего за ним распада СССР, Нурсултан Назарбаев в фильме раскрывает детали событий и встреч тогда еще президента Союза Михаила Горбачева и его соратников, в том числе – руководителей ряда союзных республик.
– После развала Союза у нас остановились 130 крупных предприятий, 2 миллиона человек стали безработными, – вспоминал Нурсултан Назарбаев. – Это был ужасный период. Люди не знали, куда идти, что делать, что будет.
В начале 90-х годов в Казахстане начался переход к рыночной экономике. Люди воспринимали его тяжело, потому что несколько поколений не знали, что такое рыночная экономика и частная собственность. Я побывал в США в начале 90-х, чтобы понять, как работает капитализм. Все время возле меня сидели два профессора, они говорили, а я записывал, – рассказал Елбасы.
ЛИДЕР МИРА
В одном из своих выступлений Оливер Стоун называет Нурсултана Назарбаева Лидером мира за то, что Первый Президент Казахстана возглавляет глобальное движение за ядерное разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, а также за продвижение идеи мирного диалога.
Трагической истории испытаний ядерного оружия и роли Елбасы как Лидера движения за разоружение посвящена отдельная глава документального фильма.
Путь советской военной машины прошел по территории Казахстана, оставив тяжелую рану, – Семипалатинский полигон.
– 468 взрывов было произведено, около 70 – в атмосфере. Водородная бомба тоже здесь испытывалась. Мы считаем, что пострадало около миллиона человек. Женщины боялись рожать, потому что рождались дети с уродствами даже в третьем поколении. Территория этого полигона примерно как территория Бельгии или Израиля, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Фильм рассказывает о судьбоносном решении Лидера молодого государства, который 29 августа 1991 году своим указом закрыл испытательный полигон. А затем Казахстан отказался от четвертого по величине в мире ядерного арсенала.
– Ко мне тогда приезжали и Маргарет Тэтчер (Премьер-министр Великобритании
. – Ред.) и Джеймс Бейкер (Госсекретарь США.
– Ред.). Все спрашивали: «А что с ракетами?» Такой оживленный был интерес у всех, – вспоминает в фильме Нурсултан Назарбаев.
По его словам, было письмо и от исламских государств, где говорилось, что Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием, и его необходимо сохранить. За российские ядерные ракеты правители ряда стран были готовы платить огромные деньги.
В итоге Нурсултан Назарбаев принял решение передать весь арсенал России при условии, что Казахстану будет компенсирована стоимость урана. Однако после вывоза ракет в Российскую Федерацию выяснилось, что соседи кое-что оставили.
– Мы толком не знали ничего, например, того, что у нас на одном из заводов хранилось 600 килограммов ядерного топлива – обогащенного урана, – поделился подробностями Елбасы. – Россияне его оставили. В контейнерах он стоял на заводе. Об этом никто не знал в России, никто этим не занимался, Союз развалился, всем не до того было. Это если бы попало не в те руки, последствия могли быть ужасными. Тогда мы со специалистами из США разработали специальную операцию «Сапфир», чтобы безопасно вывезти ядерное топливо.
Оливер Стоун спрашивал Елбасы о том, как в многонациональном Казахстане уживаются представители множества разных религий. Нурсултан Назарбаев рассказал, что мечети, христианские храмы, синагоги действуют по всей территории страны. Представители разных религий могут спокойно отправлять свои обряды.
Зашел разговор и об экстремизме и ситуации в Сирии. По словам Первого Президента, из Казахстана, как и из других стран, уезжали люди, которые хотели воевать на стороне ИГИЛ. Казахстанцев, по примерным подсчетам, в Сирию уехало около 1 000 человек. Сейчас уже более 600 из них вернулись на родину.
Говоря о мирном диалоге, Нурсултан Назарбаев упомянул и о сложных взаимоотношениях США и Китая, США и России.
– Я предлагаю Президенту Америки, Главе КНР, Президенту России, представителю Европы хотя бы вчетвером собраться и поговорить, – заявил Елбасы. – Просто поговорить о судьбах человечества, потому что от них зависит судьба мира. Война? Если будет война, она может уничтожить все человечество.
В СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ
Молодую столицу Казахстана Оливер Стоун назвал «настоящим городом будущего», в котором слышны и арабские мотивы, и европейские, и азиатские. А Елбасы в ответ рассказал, как была воплощена идея нового административного центра страны.
Авторы фильма отмечают, что сердцем континента можно считать весь Казахстан, благодаря его географическому положению. Поэтому Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о важности развития транзитно-транспортного потенциала страны.
– Мы из Казахстана через инициативу «Один пояс – один путь» вышли на порт Ляньюньган в Китае. Построили железную дорогу через Казахстан до Каспийского моря и по нему вышли на страны Персидского залива, через Кавказ – на Черное море, через Россию – в Балтику. Если идти по морскому пути, то от Китая до Европы транспортировка занимает 45 суток, а по суше через транспортный коридор – 15 суток. Это главная выгода, – подчеркнул Елбасы.
Говорится в фильме и о транзите власти, когда в 2019 году Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Затрагивается тема попыток внешнего влияния на ситуацию в республике, говорится о казахстанской политической модели, об уникальном пути, по которому идет страна.
В завершение интервьюер спрашивает, каким Елбасы видит будущее Казахстана.
– Мое поколение объявило независимость Казахстана, построило страну, которой на карте мира не было, сделало эту страну известной всему миру. Всего за 20 лет экономика выросла в 10 раз. Бедность, которая составляла 47% в 1991-м, мы довели до приемлемого уровня в 4%. Сейчас наше государство – среднеразвитая страна с рыночной экономикой. Наша страна миролюбивая, у нас нет ни с кем споров. Наши границы юридически оформлены. Вот такой Казахстан я передаю следующему поколению, чтобы они защищали его и постарались сделать для страны больше, чем я. И им надо быть образованными, иначе в новом мире не выжить, – говорит Нурсултан Назарбаев в завершение фильма.
***
Фильм «Qazaq. History of golden man», по словам авторов, делался для широкой аудитории. Рабочий язык кинокартины – английский, для Казахстана и других постсоветских стран подготовлена русскоязычная версия, также планируется выход фильма на французском, немецком и других языках.Помимо версии для кинотеатров, которая будет доступна широкой публике в следующем году, подготовлена расширенная версия из восьми эпизодов. Кроме того, интервью Нурсултана Назарбаева и материалы, собранные для фильма, планируется издать отдельной книгой объемом примерно в 700 страниц.