​Долгая дорога на фронт
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Юбиляр встречал гостей при полном параде. На груди Александра Пивикова сверкали ордена Славы и Отечественной войны, боевые медали. Александр Николаевич принимал поздравления и подарки, наотрез отказавшись присесть на стул, тем самым демонстрируя военную выправку, неподвластную времени.

Аким Енбекшинского района Шымкента Галымжан Ильясов вручил фронтовику букет цветов, поблагодарив за вклад в победу. Несколько лет подряд сотрудники Енбекшинского акимата практикуют такие посещения на дому ветеранов войны и тружеников тыла, поздравляя их не только с днем Победы, но и другими праздниками. При этом, конечно же, не забывая дни рождения ветеранов. Для пожилых людей такое внимание дорогого стоит.

За каждым ветераном района закреплены местные предприниматели. Сергея Хегая, директора ТОО «Мега-АРТ», пожилые супруги Пивиковы встречают как родного сына. Он частый гость в их доме. Молодой предприниматель и о житье-бытие готов поговорить с солдатом победы, и выслушать его воспоминания о войне, и помочь решить хозяйственные воп­росы. Фронтовик живет в частном доме, уход за которым требует постоянного приложения мужских рук.

– Я к старости готовился основательно, – рассуждает А. Пивиков. – Кажется, все капитально отремонтировал, я ведь плотник. И все равно то и дело, что-то сыплется и рушится. Кое-что еще и сам могу поправить. А что толку сидеть без дела? Надо двигаться, что-то делать, так и время идет быстрее, и смысла в жизни добавляется.

К труду Александр Пивиков приучен сызмальства. Еще с тех далеких лет, когда семья жила в рабочем поселке Сланцы Лениградской области. Это уже потом, после окончания Великой Отечественной войны, Сланцы получили статус города. В детские годы Александра Николаевича это было небольшое поселение, дальнейшую судьбу которого во многом решила разработка Гдовского месторождения горючих сланцев. К слову, дата его открытия совпала с годом рождения А. Пивикова.

Александр Николаевич рос в самой обычной семье. Мать, Марфа Павловна, работала техничкой, отец, Николай Иванович, разнорабочим. Саша был младшим сыном в семье, воспитывавшей двоих сыновей. Мама часто брала его с собой на работу, где он никогда не сидел без дела. Вынести мусор, вытереть пыль, помочь помыть полы – привычное занятие для мальчишки, отлынивать от которого ему и в голову не приходило. В его обязанности также входило помогать по дому. Старший брат в то время уже устроился работать в магазин, и у него были совсем другие заботы.

– В сорок первом я окончил 6 классов, собирался идти учиться в 7-й, – неспешно начинает свое повествование А. Пивиков. – Родители очень хотели, чтобы я получил образование и пришел работать специалистом на рудник. Планам этим не суждено было сбыться, помешала война. Так что все мое образование так и ограничилось шестью классами…

Немецкие войска стремительно наступали, в поселке только и говорили о том, насколько удалось продвинуться фашистам вглубь страны. Все больше и больше местных жителей были вынуждены срываться с насиженных мест и уезжать. Пивиковы жили в Сланцах до последнего, надеясь, что удастся вернуться домой главе семьи, накануне начала войны уехавшему по работе в Украину. Так и не дождавшись отца, Александр Николаевич вместе с мамой отправился в эвакуацию. Их путь лежал в Астрахань.

Однако появилась информация, что Астраханская область переполнена эвакуированными, и новым прис­танищем для маленькой семьи стала Башкирия.

Жить стали в сельском доме, хозяева которого выделили для Пивиковых маленькую комнату. Работы не было, жить не на что. Ближайший крупный населенный пункт, где можно было найти хоть какую-то работу, располагался в 25 км от деревни. Мама Александра Николаевича приняла решение отправиться туда в поисках работы, оставив сына в деревне.

– Это, пожалуй, единственное в моей жизни время, когда я откровенно бил баклуши, – так вспоминает время эвакуации А. Пивиков. – Зимой там абсолютно не было работы. Правда, этот период полного безделья был очень коротким. Вскоре меня забрала мать, устроив помощником столяра на пилораму спиртзавода, на котором она работала техничкой.

Уже через месяц работы столяр, которому велено было «всему обучить мальца», обнаружил, что тот оказался хорошим учеником, и уже вполне способен работать самостоятельно. Механик завода, узнав об успехах подростка, доверил ему новый участок. Теперь 15-летний Саша работал кочегаром, обслуживая сразу две котельные, одна из которых работала на дровах, а другая – на торфе. И у него даже был помощник, на пару месяцев моложе.

Ближе к лету завод остановился на ремонт, котельная перестала работать. Саша слонялся без дела, по инерции ежедневно приходя на завод, чтобы найти для себя какое-нибудь занятие. Однажды он попался на глаза заводского слесаря, позвавшего подростка к себе в помощники. На спиртзаводе было установлено оборудование из Германии, которое обслуживал немец, живший по соседству с предприятием. За пару месяцев ремонтной компании они вместе перебрали все узлы и агрегаты, подготовив завод к запуску. Заводской специалист оценил смекалку и прилежание юного подмастерья, предложив начальству взять его на постоянную работу дежурным слесарем.

Очередной поворот в жизни Александра Николаевича произошел в октябре 1943 года. На завод из краевого центра приехал капитан, собрал всех подростков в цехе и, пристально осмотрев каждого, без всяких красивостей сказал: «Ребятки, поедем воевать». А. Пивикову месяцем раньше исполнилось только 17 лет. Марфа Павловна, стоя неподалеку, краешком платка вытирала слезу, не посмев возразить капитану. Да и в душе она надеялась, что ее Сашенька сможет на фронте хоть что-то разузнать о судьбе старшего сына, которого призвали на фронт почти в самом начале войны. С тех пор от Николая не было никакой весточки. Его имя даже спустя годы так и не удалось найти ни среди погибших, ни среди тех, кто попал в плен или пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Обнимая на прощанье сына, Марфа Павловна убеждала себя, что он найдет на войне следы своего старшего брата. И это придавало женщине силы смириться с неизбежным, легче пережить разлуку с сыном.

Дорога на фронт для Александра Николаевича была долгой и сложной. До Уфы почти сутки добирались на лошадях. Там новобранцев распределили по двум полкам. А. Пивиков попал в минометный полк, тут же приступив к боевой и физической подготовке. Учеба, максимально приближенная к боевым условиям, длилась на протяжении нескольких месяцев.

В начале 1944 года поступил приказ о подготовке курсантов к отправке на фронт. Сашу Пивикова как самого юного руководство полка хотело было оставить для продолжения учебы. Однако сделать это не удалось. Приказ гласил: на фронт отправить всех поголовно.

Уже при погрузке в вагоны стало известно, что путь их лежит в Западную Украину. Там новобранцам предстояло влиться в состав 1-го Украинского фронта, который был специально создан осенью 1943 года для скорейшего завершения освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов. Это было самое крупное фронтовое объединение из тех, которые создавались за всю историю наступательных операций Великой Отечественной войны. Так что времени для адаптации на фронте у 17-летнего Саши Пивикова особо не было. В свой первый бой он пошел чуть ли не сразу, как только добрались до линии фронта.

Фронтовой путь А. Пивикова из Западной Украины пролегал через Польшу, Германию и Чехословакию. Сообщение о капитуляции фашисткой Германии минометчика, грудь которого украшали боевые награды, застало в Праге. Часть, в которой служил Александр Николаевич, вскоре снова передислоцировалась в Польшу. Именно здесь в 1949 году старшину Пивикова нашел орден Славы, которого он удостоился за подвиг, совершенный в ходе наступательной операции еще в 1944 году. Четыре года награда искала своего героя и таки нашла.

– Тот памятный бой был уже на территории Германии, – вспоминает А. Пивиков. – Враг отчаянно сопротивлялся нашему наступлению. Как-то во время «пересменки» между боями противник неожиданно перешел в наступление, начав интенсивную стрельбу. Она началась в самый неподходящий момент: мы только разобрали миномет на три составляющие, чтобы сменить позицию. Мне досталась плита. Ее вес – 21 килограмм. Я должен был пронести ее на приличное расстояние. Это и без того задача не из легких, а тут началась интенсивная стрельба на поражение. Пришлось, сог­нувшись, петлять между деревьями. Каким-то чудом мне удалось избежать ранения и доставить часть миномета до места назначения. Там меня уже ждали мои однополчане, переживавшие, чтобы я, спасаясь от пуль, не оставил плиту, без которой миномет уже не орудие, а просто куча металлолома. Оказывается, мой поступок тогда командование сочло геройским, представив к награждению орденом Славы.

В Польше старшина Пивиков прослужил вплоть до 1950 года, пока не демобилизовался. Командир части настаивал на продолжении службы, предложив на выбор отправиться в любую точку Советского Союза. Александр Николаевич отказался, решив раз и навсегда расстаться с армией. Долго выбирать, куда ехать жить, ему не пришлось. Конечно же, в Южный Казахстан. Именно там на тот момент жили его родители, сообщавшие в своих редких письмах, какой это благодатный край.

Уже через пару недель отставной солдат знакомился с новым местом жительства. Да и работа для него нашлась практически сразу. Его без лишних вопросов взяли столяром в «Стройконтору», которая со временем трансформировалась в самый крупный в городе домостроительный комбинат «Чимкентстрой». На одном месте Александр Пивиков проработал не одно десятилетие, пока и не ушел на заслуженный отдых. В сотнях городских многоэтажек он устнавливал окна и двери, стелил полы, по праву считая свою профессию самой мирной и благодарной на земле. 

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Отчитаться перед избирателями
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Свежий выпуск
Дерзай, молодежь!
Свежий выпуск
И снова онлайн-режим
Свежий выпуск
Ближе к людям
Свежий выпуск
Легче управлять

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]