Дорожные споры: о штрафах, запретах и вредных привычках
Лаура ТУСУПБЕКОВА
Наряду с членами ОСДП, «Ауыл», «Бірлік» в заседании участвовали также директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, директор Института Европейского права Марат Башимов, председатель правления фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, юрист Сергей Уткин, а также вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов, заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина.

Заседание в рамках Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе провел руководитель рабочей группы по законопроекту депутат Мажилиса Канат Мусин.

Обращаясь к участникам заседания, К. Мусин отметил, что на открытии второй сессии Парламента шестого созыва Президент Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности и необходимости расширения рамок законотворческого процесса, привлечения к нему общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО и СМИ, а также повышения ясности принятия законов для казахстанцев.

– Исполняя данное поручение, рабочая группа начинает свою работу в новом формате, – подчеркнул парламентарий.

В ходе заседания отмечено, что работа над законопроектом о дорожном движении, инициированном группой депутатов, была начата в апреле 2015 года. На сегодняшний день по проекту депутатами внесено 60 поправок к действующему законодательству. Большинство из них (52) касаются непосредственно Закона «О дорожном движении», а также Кодекса об административных правонарушениях.

При этом К. Мусин подчеркнул, что работа над законопроектом ведется максимально взвешенно и открыто, с учетом всех мнений.

– Понимая, что любая ошибка мгновенно отразится на миллионах наших сограждан, депутаты Мажилиса нового созыва, вошедшие в состав рабочей группы, изучение всех предлагаемых поправок в первой сессии начали заново, с чистого листа, – сказал К. Мусин.

В ходе состоявшегося обсуждения рабочей группой было предложено рассмотреть на заседании 15 поправок. Сведенные в сравнительную таблицу, они касаются наиболее «горячих» вопросов дорожного движения, по сути которых в обществе, СМИ, соцсетях ведется заинтересованная дискуссия, высказываются различные мнения и предложения.

Надо сказать, что дискуссии по обсуждаемому вопросу развернулись нешуточные. Депутаты видят в стремлении МВД РК повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения лишь желание увеличить, как они выразились, «поток» денег. При этом даже такой способ не работает из-за коррумпированности обладателей полосатых жезлов. Так, депутат Мухтар Тиникеев предлагает внести поправки о снижении штрафов за некоторые нарушения ПДД. По его словам, это необходимо хотя бы потому, что заработная плата не успевает расти вслед за регулярно растущим месячным расчетным показателем. А на фоне того, что взыскание штрафов находится на довольно низком уровне, их увеличение не дает никакого результата.

– За полгода поступило на исполнение 389 тысяч 374 документа, всего числится 828 тысяч 899 документов на сумму 16 миллиардов тенге. Исполнено в полном объеме лишь 210 тысяч 237 документов на сумму 3,8 миллиарда тенге. Вопрос: «Для чего штрафуют сотрудники полиции, если исполнять некому?» – задается вопросом депутат.

Депутат внес поправку – снизить штраф за управление авто с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками с пяти до трех месячных расчетных показателей. Кроме того, до трех месячных расчетных показателей предлагает М. Тиникеев снизить штрафы за несоблюдение правил использования ремней безопасности при движении в жилых зонах, при перевозке грузов. Подумал депутат и о пешеходах – в случае нарушения ими ПДД народный избранник предлагает обойтись предупреждением. Эти меры, считает депутат, приведут к повышению доверия населения к правоохранительным органам.

Представители же органов внутренних дел считают, что работает только метод «тенге наказывать», утверждая, что лишь повышение размеров штрафов способно держать потенциальных нарушителей в узде. Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов заявил, что МВД РК считает, что ужесточение наказания все-таки повысило ответственность участников дорожного движения. И попенял народным избранникам за их обвинения в нацеленности полицейских лишь на поборы.

– Наверное, каждый из нас имеет право высказывать свою точку зрения, но не совсем корректно подозревать или говорить, что мы все нацелены на получение поборов с водителей, и вся система дорожно-патрульной службы сегодня занимается только поборами, – сказал вице-министр.

Но депутата Тиникеева доводы представителя МВД не убедили. Он предложил вовсе убрать большую часть сотрудников органов внутренних дел с улиц наших городов.

– Оставим меньшую часть, пусть стоят фото-, видеофиксаторы, с которыми нельзя договориться. Сейчас во дворах никто преступников не ловит, все на дорогах стоят, – заявил депутат, имея в виду, что с введением дорожно-патрульной полиции ее сотрудники перестали заниматься борьбой с преступностью как таковой, предпочитая заниматься более «хлебным» делом – штрафовать за нарушения ПДД.

Такое предложение также вызвало возмущение представителей МВД.

– Уже три года нет понятия, как «гаишники». У нас есть дорожно-патрульная полиция, ее основная цель – недопущение преступлений, раскрытие преступлений, и с этими задачами они справляются успешно. И когда Мухтар Бакирович предлагает убрать этих людей с улиц, имейте в виду, что это люди, которые будут заниматься вашей охраной в вечернее время, которые задерживают правонарушителей», – сказал председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха.

Еще одна поправка, предложенная депутатов Омарханом Оксикбаевым, вызвала споры. Депутат считает нужным ввести запрет на употребление табачных изделий за рулем.

– Когда водитель отвлекается на то, чтобы закурить, он снижает уровень внимания, замедляется реакция. В ходе процесса курения, возможно, сигарета может упасть, и сам процесс оказывает определенное воздействие на мозг. Мы ввели запрет на разговоры по телефону (за рулем). А курить еще хуже, потому что это двойное отвлечение. Сегодня в докладе было сказано, что свыше 3 тысяч граждан погибают. Плохо, что нет статистики, от каких именно нарушений. Здесь больше забота о гражданах, их безопасности. Это даст определенный импульс уменьшению аварийности на дорогах. Если надо закурить – пусть останавливается, курит, потом продолжает движение, – аргументировал свою позицию мажилисмен.

В поддержку этой поправки выступили депутат Ерсултан Бектурганов, член президиума партии «Бiрлiк» Толеген Куанышев и президент Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуров:

– В 18 лет, когда сел за руль, я курил. И каждый раз дым попадал в глаза. Сейчас бросил. В прошлом году именно мы выступили с инициативой запретить употребление табачных изделий за рулем, которую внесли в Мажилис. Мы основывались на мировой статистике – в более 100 странах запретили курить за рулем, первой от курения за рулем отказалась Франция, за ней вся Европа, США.

Однако большинство депутатов и членов общественности «разрешили» водителям курить за рулем, предложив однако повысить штрафы за выброшенные водителями окурки.

– Я думаю, что машина – это частная собственность, и право водителя – курить или нет. Другое дело – нужно повысить штраф за выброшенную в окно сигарету. Вот это будет борьба с курением, – сказал он.

Его поддержал независимый юрист и общественный деятель Сергей Уткин.

По его словам, если следовать этой логике, тогда нужно вводить запреты на сон во время вождения или прием пищи, ведь все это также не способствует концентрации внимания у водителей.

– Придется кучу запретов вводить, поэтому не вижу в этом смысла. Водителю и так запрещается отвлекаться во время управления транспортным средством, он должен соблюдать ПДД. Запреты при нашем уровне коррумпированности полицейских будут служить в другую сторону. Я против этого запрета, – высказался юрист.

Как известно, согласно действующему законодательству, водителю запрещается стоянка на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках. Депутат Бахтияр Макен предлагает дополнить эту статью нормой о запрете стоянки автомобилей возле подъездов жилых домов ближе пяти метров.

– Может быть, даже 10 метров. Много жалоб со стороны населения. Порой 40–50 автомобилей стоят во дворах. Когда случается чрезвычайная ситуация, «скорая», пожарная машина не могут подъехать к подъездам жилых домов. Поэтому мы данную поправку вносим. И инвалиды наши не могут проехать к подъезду. В других странах стоят специальные знаки, у нас же опознавательных знаков нет, – аргументировал он свое предложение.

Между тем МВД считает, что вводить такую норму преждевременно. Впрочем, вице-министр МВД Р. Жакупов согласился с обоснованностью предложения, но проблема заключается в том, что дворы не готовы к подобным поправкам.

В ходе заседания прозвучало мнение по законопроекту и третьей стороны – экспертов и представителей гражданского общества, которые отмечали, что не об ужесточении поборов, а о пресечении нарушений и неотвратимости наказания нужно вести речь. Так, правозащитник Евгений Жовтис процитировал расхожую фразу: «Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». С этим мнением согласились все участники рабочей группы.

Дискуссии во время заседания продолжались более двух часов. Как заверил присутствовавших депутат К. Мусин, каждое из высказанных предложений и замечаний внесено в стенограмму заседания и будет внимательно изучено и проработано. Было подчеркнуто, что в последующем заседания будут проводиться еженедельно в открытом режиме.

Популярное

Все
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Серость и сырость
Отличный инструмент для собственника
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Сокровища курганов Сарыарки
Место особое, правила те же
«Реал» вновь сильнейший
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
На пути к большому успеху
Атмосфера здесь нездоровая
Любовь к поэзии живет
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Есть договор, будет и зарплата
Вкусно и безопасно
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Ни дня без медалей
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Статьи
Любовь к поэзии живет
Статьи
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Статьи
Осколки бесправия
Статьи
Атмосфера здесь нездоровая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]