Доверие земляков обязывает
Рысбек Жантыкеев, Акмолинская область

Полгода минуло со времени первых в истории республики прямых выборов акимов городов районного значения, поселков и сельских округов.

Как работается сельским главам, которых народ облек своим доверием? Стала ли с приходом новых людей местная власть открытее и ближе к людям? Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, автор этих строк отправился в село Бозайгыр Шортандинского района Акмолинской области, где акимом был избран бывший учитель Бауыржан Шаймурат.

По его словам, руководить ему выпало округом, где прошло детство и школьные годы. Это обстоятельство наложило дополнительную ответственность – не подвести бы земляков. Кстати, выдвинут он был кандидатом в акимы местным сообществом.

В борьбе за этот пост приняли участие сразу пять претендентов. В их числе, кроме Бауыржана Шаймурата, работник местной ветслужбы, по одному специалисту от сельского и районного акиматов, представитель сферы образования. По итогам выборов нынешний сельский глава набрал 82,5% голосов избирателей.

Тогда ему было 37 лет – возраст уже осознанных поступков. Шаг по карьерной лестнице не случился вдруг, и его можно считать логичным в цепочке жизненных вех. Среднюю школу в селе Бозайгыр Бауыржан окончил с аттестатом особого образца. Поступил в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, где также был удос­тоен красного диплома.

Трудовая биография началась с преподавания в столичном колледже. Далее была работа в информационно-аналитическом центре, должность заместителя директора технико-строительного колледжа.

Спустя несколько лет жизни в столице пришло решение вернуться в родное село, где он стал заместителем директора школы. Принимал деятельное участие в жизни малой родины. И через полтора года решил баллотироваться на первых выборах сельских акимов.

Сильно ли волновался, когда приступил к работе в новой ипостаси? По словам собеседника, как такового «мандража» у него не было. Напротив, не терял уверенности в том, что все получится. Полагался на опыт и поддержку местного сообщества, в которое входят ветераны, главы сельхозформирований, представители МСБ, сельские учителя, молодежь...

Стала ли исполнительная власть сельского округа открытой для земляков?

– Как аким сельского округа стараюсь быть максимально открытым для бозайгыровцев, – говорит Бауыржан Шаймурат. – Согласно официальному распорядку, время приема граждан по личным вопросам – каждую среду и пятницу. Однако бывают жизненные ситуации, не терпящие промедления, их надо решать здесь и сейчас. Поэтому принимаю людей в любой день недели. Создали виртуальный чат, в котором как участники зарегистрированы жители трех населенных пунктов округа – сел Бозайгыр, Ключи и станции Тонкерис.

Еще в чате есть аким сельского округа, заместители акима Шортандинского района, руководители отделов райакимата. Местное население имеет возможность обратиться со свои­ми вопросами к чиновникам напрямую и оперативно получить ответ.

– Более того, бозайгыровцы могут позвонить мне в любое время суток, и я возьму трубку. То есть исполнительная власть сельского округа и района открыта для народа, она «слышит» его. На основе этого мы формируем доверие к себе, – говорит аким.

Вместе с сельским акимом совершаем небольшую экскурсию… Снега нынче выпало немало, но улицы Бозайгыра расчищены. Занимается этим частное предприятие, с которым у сельского акимата заключен договор на зимнее содержание дорог. У самого, пожалуй, людного места – рядом с торговыми объектами, мечетью и школой – пообщались с сельчанами, выслушали их пожелания.

Долдат Шайхаппас работает охранником в местном детском садике. Зарплата не из самых высоких, держаться на плаву помогает личное подворье. Однако содержать скотину стало трудно – не хватает пастбищ.

По словам сельского жителя, большая часть из них перешла во владение крупных сельхозформирований, которые не пускают общественное стадо на свои земли. Вот если бы местный акимат решил эту проблему!..

Директор школы Бозайгыра Ардагер Кайрат рассказал, что здешний ученический контингент насчитывает 710 детей, и это число год от года растет. Однако к радости по этому поводу примешивается и озабоченность. Дело в том, что школа рассчитана на 370 мест, то есть перегружена почти вдвое. Поэтому необходимо новое большое здание.

Жительницу же села Ольгу Гончаренко волнует вопрос качества Интернета. Проблема обост­ряется, когда дети переходят на онлайн-обучение. Кроме того, женщина поделилась следующим. Ранее ее семья получала адресную социальную помощь. В связи с выдачей единовременной премии (впервые за много лет) лишилась АСП. Хотя согласно заявлению главы социального ведомства страны, все получатели данного пособия без нового сбора необходимых бумаг автоматически должны были перейти в число получателей 2022 года. Решится ли эта проб­лема малообеспеченной семьи из Бозайгыра?

Отметим, в одноименном сельском округе официально зарегистрировано 4 785 жителей. Однако, по словам местного акима, в действительности этот показатель значительно выше, – примерно 6 тыс. человек. Дело в том, что многие, проживая здесь, работают и зарегистрированы в столице. Из-за расхож­дения официальной и фактической статистики областные и рес­публиканские трансферты, основанные на официальных цифрах, не покрывают потребностей округа.

Кстати, еще о финансах для нужд последнего. В нынешнем году акимату Бозайгыра предстоит собрать 19 млн тенге собственных доходов. В 2021-м этот показатель составлял только 10 млн.

– Такая большая разница в цифрах объясняется тем, что исполнительному органу села передали право распоряжаться сборами от четырех видов налогов – добавили к имеющимся еще два, – говорит Бауыржан Шаймурат. – Распределять средства будем опять же при участии представителей местного сообщества. Так справедливее и меньше ошибок.

Достижение намеченного показателя будет зависеть от работы аппарата сельского акима по улучшению условий жизни земляков. Что же ему удалось сделать за минувшие после выборов шесть месяцев? Как вы­яснилось, за этот период на местных улицах было установлено 12 видео­камер. В селе Ключи, наконец, появилось ночное освещение. Таких же перемен дождались в Бозайгыре на улице Сакена Сейфуллина.

Еще более крупным проектом стоит считать установку задвижек на водопроводной системе административного центра округа. Ранее, чтобы провести ремонт в одной точке, перекрывалась вся система, и село оставалось без воды.

С установкой задвижек (всего их будет 40) аварийный сектор сузится до пределов одной отдельно взятой улицы. Кроме того, уложен асфальт на части улиц станции Тонкерис. Взялись за проблему сбора мусора и полигона для ТБО. В общем, день за днем ведется работа по решению самых злободневных проблем.

Или такой весьма примечательный факт: в то время как по стране отмечается отток населения из сел, в Бозайгыре можно наблюдать обратную картину.

Сюда едут, чтобы пустить здесь крепкие корни. Как выяснилось, заявлений на предоставление земли для индивидуального жилищного строительства к акиму округа поступило уже 4,5 тысячи Заметим, о таких тенденциях на сельских территориях можно только мечтать. Конечно, значительным фактором в положительном сальдо миграции является близость столицы, до нее всего 35 км по автобану.

Более того, в округе действуют крепкие сельхозформирования, другие предприятия, дающие рабочие места. В том числе ТОО «Тонкерис», в котором трудятся 120 человек. В сезонные кампании товарищество нанимает дополнительно до 200 работников. В целом в округе зарегистрировано 15 фермерских хозяйств. В летние месяцы на местных целинных просторах колосится хлеб. В «Тонкерисе» работают элеватор, мельница, где из зерна собственного урожая получают муку.

Из сравнительно новых производств можно назвать кирпичный завод и камнерезное производство, которые также дают рабочие места. Уже не первый год снабжает близкую столицу своей продукцией – пельменями – ИП «Лисман».

Молочно-товарная ферма ТОО «Milkпродукт» на окраине села выдает ежесуточно до двух тонн молока. Ценный продукт также отправляется на молочные заводы столицы и Кокшетау. По информации управляющего фермой Данияра Есетова, буренки симментальской породы были завезены из Германии. Уже получен приплод. Производители молока строят планы по развитию своего бизнеса.

– Пандемия коронавируса, трагические события января, потрясшие нашу страну, повлияли на сознание граждан, – считает Бауыржан. – Они стали по-новому ценить стабильность, мир и спокойствие. Поэтому на перспективу жить в селе многие стали смотреть по-другому. Несмотря на существующие стереотипы, жизнь тут все же имеет свои плюсы.

Вот так и живет Бозайгырский сельский округ, которым руководит избранный местным населением аким. Всего в масштабах страны мандат доверия народа, а не районного либо городского начальства, в июле минувшего года получили 730 акимов. В наступившем 2022 году аналогичные выборы пройдут еще в 351 административно-территориальной единице Казахстана, где народ назовет имена глав, которым они доверяют.

Популярное

Все
Произведения Толена-аға очищают души людей
Компромисс между художником и властью
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Теперь мы в Лиге В
Одежда маленьких взрослых
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Лучший заплыв впереди
Ботаникам здесь не место?
От КХЛ до первенства планеты
Любование и осмысление
Юстиция: 30-летний рубеж
Барометр общества – молодежь
Вакантная клетка для красного петуха
Разговоры о любви
Сердце долины Жетысу
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
Барометр общества – молодежь
Статьи
Юстиция: 30-летний рубеж
Статьи
Мужская профессия
Статьи
Разговоры о любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]