

?На многолюдном перроне своего героя я нашла сразу. Еще из окна вагона обратила внимание на статного седого человека, скромно державшегося за растянутой вдоль состава толпой встречающих поезд Астана – Жезказган с участниками республиканской конференции. «Это он», – сказала себе и двинулась к выходу. Странно, договорившись о встрече, никто из нас не спросил: а как узнаем друг друга? Мы же не знакомы.
Интуиция не подвела. В ответ на приветствие Турсун Чахтаевич только засмеялся и пожал руку: «И как меня нашли?! Народу сегодня очень много. Машину негде поставить». Так вот он какой, глава дружной семьи Алпысбаевых, которую чествовали в День трудовых династий компаний группы АО «Самрук-Казына» в Астане! За высокий профессионализм и безупречное служение делу в 1991 году Турсун Алпысбаев был удостоен звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», в 2011-м – звания «Заслуженный энергетик Республики Казахстан». В мае к ним добавилась медаль НФБ «Самрук-Казына» «Трудовая династия».
– Никогда не думал, что у меня – династия. Когда услышал, не поверил. Я годы не считал. В итоге оказалось, что стаж у нас 121 год, а не 119. Ошиблись где-то, когда считали. Но тоже неплохо! – вспоминал поездку в Астану в «Самрук-Казына» Турсун-ага.
Кто скажет, что несколько месяцев назад этот моложавый мужчина отметил 70-летие?! Отец одного из заслуживших уважение семейств ровно полвека служит энергетике плюс электрификации, которые уже давно не просто хлеб промышленности, а основа всей экономики. Ни сейчас, ни в юности Турсун Алпысбаев в важности выбранной им профессии не сомневался.
Хотя мог стать и железнодорожником. Как его отец, который своих предпочтений сыновьям никогда не навязывал. Был просто трудолюбивым и принципиальным. В семье путейца и домохозяйки на большой станции Шокпар Алма-Атинской области росло пятеро детей. Отец наставлял старших и дружных меж собою Турсуна и Турара, ставшего известным архитектором: «Ала жiнтi аттана!», «Улкендi сыиiла!» – «Не переходи дорогу другим, уважай старшего!»
– От папы досталась нам дотошность в труде, – вспоминает Турсун Чахтаевич. – Я видел, как отец в зной и мороз на лошади или пешком проверял рельсы и ремонтировал пути. Пропитывал шпалы вредным для человека креозотом и никогда не роптал. Работа есть работа. Я тоже подумывал пойти в железнодорожники, но в тот год не было набора на базе 10-го класса. И выбрал другую профессию, о чем не жалею...
После окончания десятилетки Турсун подал документы в Талгарский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. А после его окончания в 1963 году Министерство производства и заготовок сельхозпродуктов направило серьезного парня в Карагандинскую область, в ведение сельхозуправления. Так 20-летний Турсун Алпысбаев оказался в 150 км от незнакомого ему города Жезказгана, в Жездинском районе.
«Адрес прибытия» оказался счастливым для 20-летнего Турсуна. Он начал работать сначала техником, а вскоре инженером-электриком в одном из двух совхозов-миллионеров в Казахстане – в «Байконурском». И тут в первые месяцы самостоятельной жизни юноша встретил и полюбил прелестную девушку по имени Жахан. 19-летняя радистка держала в изящных ручках всю мобильную связь совхоза. Верная и стойкая, она так же легко понесла заботы о муже и родившемся на следующий год первенце Талгате.
В совхозе были дизельная электростанция, фрезерные агрегаты. Молодому специалисту этого было мало. Турсуну хотелось цивилизации. Тем более появился второй сын – Кайрат, и с бытом стало сложнее. Как только истекли три года отработки по распределению, он перевелся в райцентр Жезды, гремевший на всю страну ударной добычей марганцевой руды, и устроился электромонтером.
Через 6 месяцев его перевели в мастера. В конце года стал начальником технических сетей подстанции рудоуправления, входившего в состав Министерства черной металлургии. Работа парню очень нравилась, что заметило и руководство. В 28 лет его назначили главным энергетиком Жездинского марганцевого рудоуправления.
Семья увеличилась – появилась дочь Рахат. При любых трудностях в теперь уже многодетной семье царили лад и понимание. Они надежно защищали чувства и служили крепким тылом. Супруги работали, отводили малышей в детсад, вечером забирали. И всегда с ними беседовали так же, как это делал отец Турсуна. Приучали к честности. Да нужна ли сегодня честность?
– Почему не нужна?! Честность, пунктуальность, порядочность, человечность – они вечны. Человек должен оставаться человеком во всех ситуациях, быть принципиальным, честным, правдивым и стоять на своем, – словно точку ставит на стол крепкую руку Турсун Чахтаевич.
В конце 70-х всю сеть подстанции рудоуправления ввели в состав Жезказганского предприятия высоковольтных энергосетей. Возглавлял его Роберт Пасынков, ныне генеральный директор «АНКИЛ». Он-то и сыграл огромную роль в профессиональном становлении и росте Турсуна, который через несколько лет встал у руля Жездинских районных энергосетей. После реструктуризации и оптимизации производства в 90-х годах в составе АО «ЖРЭК» вместо шести появились два филиала, один из которых – Центральный район электрических сетей – в 2004 году возглавил Турсун Чахтаевич.
Но семью из Жезды он перевез в Сатпаев не сразу. Сам жил и работал здесь, чтобы узнать досконально всю работу, рассказывают его подчиненные, показывая на стены конторы филиала. Не допускал «авось», «сойдет и так», «перебьемся». С той поры 1 907 км обслуживаемых сетей и линий разных напряжений, 11 подстанций и 30 трансформаторных пунктов, обеспечивающих подачу электроэнергии до ввода в дома и предприятия, находятся под пристальным оком и умелым руководством Турсуна Чахтаевича Алпысбаева.
Коллектив аварийной ремонтной службы, 75 человек, днем и ночью следит за бесперебойной подачей электроэнергии на юге – от Каражала и Жайрема до Каракаима и на севере – почти до Аркалыка. И если случается где-то сбой, оперативно в любое время суток и при всякой погоде выезжает бригада на место, в необъятную степь.
– Порыв или отключение – это ЧС, – констатирует Турсун Чахтаевич. – Для ее ликвидации я должен организовать транспорт, документы, питание и безопасность работ, подать заявку на ремонт, назвать ориентировочно время и предстоящий объем. Линия отключается по команде диспетчера, принимаются меры безопасности…
Будни, инструкции, невидимое постороннему глазу содержание профессии. Обывателю, который в тот час сидит без света, важен только ответ на вопрос: когда? В это время Турсун Чахтаевич держит связь с ремонтниками по спутниковой рации, и группа с опытным бригадиром на месте решает задачу. Неразрешимых проблем не бывает, а вот неожиданных ситуаций немало. Непредсказуемо атмосферное воздействие, да и человеческого фактора – сколько хочешь. Например, водители опоры сбивают. Работу можно выполнить за час, а вот добираться до места аварии приходится целый день. Заработки у электроремонтных служб невысокие. Испытывает людей на выносливость и полевой режим. Поэтому начальник Центрального филиала работниками не разбрасывается.
– Немного в нашей сфере людей, которые, как он, в одном лице оказываются и высоким профи, и чутким умным наставником, который научит не только быть грамотным в профессии, но – человеком, прежде всего. Я его сильно уважаю. Мой карьерный рост напрямую связан с его наставничеством, – размышляет заместитель главного инженера АО «ЖРЭК» Евгений Кравчук.
По мнению Надежды Бочаровой, начальника отдела оперативно-диспетчерской службы АО «ЖРЭК», работать с Т. Алпысбаевым легко: гибкий, владеет ситуацией. Его заключение – надежное, очень компетентное, как должно быть. Лидер профсоюзов АО «ЖРЭК» Сабит Саурбаев выделил в натуре аксакала сдержанность. Ветеран энерготехнической службы, инженер Алла Сорока и молодой техник Алия Капина восхищаются тактичностью и порядочностью.
В конторе Центрального филиала АО «ЖРЭК» в обеденный перерыв мы пили чай с техником Гульнарой Омаровой и инженером Еленой Ягольниковой. Турсун Чахтаевич в это время решал производственные вопросы. На обед он не ездит и в выходные телефоны не отключает. Суперответственный и справедливый, подтверждают собеседницы. Любой руководитель должен быть хорошим психологом и находить общий язык с людьми. Турсун Чахтаевич обладает этим даром. Он говорит: «Обдумайте все и принесете уже готовый отчет». У него никогда ничего не «горит». Он не подступает «с ножом к горлу», как другие: «Срочно! Немедленно!» Нет. Но от такого доверия работник и старается больше, и выполняет быстро, точно, чтобы не подвести...
– Я живу с родителями. И слышу все ночные звонки. Знаете, отец, находясь дома и получая сообщение, сразу диагностирует, что случилось. Потому что знает, откуда каждая линия запитывается и где заканчивается. И он никогда не ошибается, – удивляется его дочь Рахат Турсуновна.
– Я очень доволен своей жизнью, – признается Турсун Чахтаевич. – Физическую форму сохранил благодаря спорту. Со школы и до 50 лет играл в волейбол. Много читаю, смотрю новости на всех каналах. Мне не безразлично, что происходит в стране. Считаю себя патриотом. И хотел бы, чтобы развивалась энергетика. В приоритетах – три кита благополучия: экономика, экология, энергетика. Все меньше нефти, газа, угля остается. Глава государства не зря ставит вопрос о «зеленой» экономике. И я возлагаю большие надежды на выставку «ЭКСПО-2017». Думаю, основная часть ее будет уделена экологически чистой ветровой, гидро-, солнечной энергетике. Уж чего-чего, а ветров у нас хватает. Возьмите Жунгарские ворота – столько можно добывать дешевой энергии?! А солнечных дней разве мало?
О семье Турсун Чахтаевич рассказывает с особым теплом. Он сам построил простой коттедж в Сатпаеве. Отчий дом. Чтобы там жили его дети и внуки. Жить в многоэтажке им не понравилось – как в общежитии. Лучше на земле. Управляется по хозяйству, занимается огородом. Любит чистоту и порядок – многому научился в Жездах, где было немало немецкого населения. И со старым другом Рудольфом Лисселем, энергетиком, живущим в Германии, продолжает дружить.
– Детьми я горжусь. Они всего добились сами, но к нашему мнению прислушивались. Хорошо сложилась карьера старшего сына Талгата. Сегодня он директор Восточных межсистемных электрических сетей АО «КЕГОК» в Усть-Каменогорске. Я им очень доволен. Кайрат выбрал другую специальность, трудную, мужскую – маркшейдера. Работает на руднике Жомарт. У него тоже семья, живет в Сатпаеве. А дочь Рахат окончила Алматинский техникум советской торговли, потом Жезказганский горный техникум, недавно – университет имени О. Байконурова. Менеджер ТОО «Жезказганэнергосбыт» по городам Сатпаеву и Жезказгану.
– Я получила третье образование, может быть, для того, чтобы хоть в чем-то быть похожей на отца, – рассказывает Рахат, с которой встретились в ее рабочем кабинете. – У него такой авторитет! Он его зарабатывал сам. Ни связей, ни родства. Очень честный человек, второго такого не встречала в наше время. Мама во всем его поддерживала. Я счастлива, что родилась в этой семье. Сколько живу, не видела, чтобы папа с мамой ругались. Проблемы решались тихо. И если в чем-то не было согласия, то по истечении времени или папа, или мама идут на уступки. Но в конечном итоге все довольны.
Супруги уже полвека никуда друг без друга. Жахан Еспаевна – мудрая женщина. Всю жизнь работала
фельдъегерем спецсвязи. Сейчас на пенсии. В ее заботы входит уют в доме. Вечером в этой семье положено собираться за столом. Для Алпысбаевых ужин не столько процесс поглощения пищи, сколько ритуал: делятся новостями и проблемами. А Рахат с Турсуном Чахтаевичем, после того как дочь стала работать в энергосбыте, проводят еще и своеобразные оперативки. Много ситуаций бывает и вопросов – вплоть до того, как и с кем правильно разговаривать. Она слышала, как он ведет переговоры с диспетчерами и сотрудниками: никогда не повышает голоса, всегда ровный и корректный.
– Я стараюсь привить это и своим детям, – делится Рахат. – Хочу, чтобы они, пока все живы и вместе, росли и видели, как мы относимся к родителям, и были намного ближе к бабушке и дедушке.
А что для вас главное в людях? – спрашиваю аксакала.
– Человечность. Не надо никого обманывать. Если я вам сейчас насочиняю, то завтра кто-нибудь скажет: а ведь он сказал неправду. Думаете, мы больше не встретимся в этой жизни? Встретимся. Должны быть честность, корректность, – нажимает на определения Турсун-ага. – У меня отличные внуки. Дети Талгата – Наркес, Нияз, Димаш – очень перспективные. Нияз работает в национальном диспетчерском центре АО «КЕГОК» в Астане. Димаш – финансист энергопредприятия в Восточных МЭС в Усть-Каменогорске. Их мать, Клара, моя старшая сноха, тоже энергетик. Наби, сын Кайрата, работает программистом в Жезказганэнергосбыте, живет с нами. Он – продолжатель династии, будет хозяином нашего дома. С нами и дети Рахат – школьники Жанура и Ернур. У нас свободное общение. Я не ругаю детей, но мы даем направление, как учиться, чем заниматься, – по хозяйству ли, по работе. Личного мнения никому не навязываем. Пусть смотрят, как мы поступаем, и учатся.
– Дети у вас красивые, – говорю, разглядывая фотографии.
– Это потому, что у меня жена красивая, – тепло говорит Турсун Чахтаевич. – Она для меня все!..
Права Рахат. Этой большой и дружной семьей управляет Любовь. И все на ней построено.
Наталья РЫЖКОВА, Жезказган