​​​​​​​Два тополя и машина времени

Игорь Бургандинов

Еще одну степень свободы предоставляет наша динамичная столица фотографу при условии, что он старожил.

Если «остановить мгновение» при помощи фотоаппарата не единожды, а пару раз с разницей в десятки лет, и поместить изображения в единую композицию, то может получиться своеобразный «портал в прошлое». При условии, что удастся найти прежнюю точку съемки. «Джи-пи-эс» в помощь, скажет современный обладатель смартфона: ведь точность оного ныне 6–8 метров составляет, а в некоторых странах и вовсе менее 2! Но это сейчас, а лет 40 назад такого не ведали (ходили, конечно, геодезисты с теодолитами, да к реперным знакам «привязывались», но они не в счет), да и в фотокамерах изображение проецировалось не на матрицу-светоприемник, а на отрезок фотопленки, предназначенный для нового кадра. Вот, разбирая по причине пенсионного возраста такие пленочные архивы («если око не видит и зуб неймет, пора садиться за мемуары» С. Кульмешкенов (с)), я и обнаружил слайды с видами города, сделанные в 1980–1982 годах. Почему слайды? Да потому что фотографировать здания считал я тогда недостойным занятием, а осваивая «обращаемую» пленку Орвохром (с которой печатать не нужно), был вынужден чем-то ее заполнять. Пригодилось!

Так и появился снимок свежепостроенного Дворца обрядов. Здание это выделялось интерес­ной архитектурой и за недолгие 18 лет своего существования стало у горожан весьма популярным. Цветные витражи, широкая парадная лестница и стойкий запах шампанского, въевшийся в стены, запомнились сотням целиноградских молодоженов на всю жизнь. В первые столичные годы там проводились выставки, чествовали даже журналистов по праздникам (было такое!), но город спешно менял облик, и понадобилось место для новостройки, превра­тившейся затем в самый знаменитый (пока не по­явился LRT) долгострой Астаны, до сих пор незаконченный. Карма, не иначе… А отыскать нужную точку съемки и «смасштабировать» ­современное фото помогли два деревца. Вот они, два тополька на старом снимке, раздавшиеся теперь многократно вширь, не раз ­«кронированные», но весьма ветвистые. Ну а само зда­ние выглядит вполне современно, и только материалы отделки отсылают в прошлое, как и автомашина «Жигули» ВАЗ-2002, притулившаяся у одного из деревьев. Глядя на архивные фото, с удивлением обнаруживаешь, что «старый» город за прошедшие годы в целом стал заметно зеленей, несмотря на то, что с точечной застройкой исчезли некоторые скверы.

Кварталом «выше» по проспекту Республики⁄Целинников красуется реконструированное здание Дома быта, вмещавшее прежде мастеровых всех мастей, умевших не только что-то починить, но и изготовить. К примеру, мужская обувь ручной работы пользовалась заслуженным спросом.

Чуть дальше, на центральной площади, просматривается «высотка», 16-этажное здание проект­ного института, моего первого места работы после окончания вуза. На старом слайде видно, что оно еще строится. По проекту объект должен был быть оснащен инженерным оборудованием, наи­современнейшим для того времени: в подвале размещался центральный кондиционер, а под окнами вместо радиаторов располагались кондиционеры-доводчики. Система отопления была с насосной циркуляцией, как в совре­менных многоэтажках. Все это смонтировали, но «ума не дали». А потом случился переходный период, и строение начало приходить в негодность, пока не пришла Столица. Небезыз­вестная швейцарско-албанская фирма провела реконструкцию, пристроив зал заседаний вместо несбывшегося вычислительного центра, и вскоре туда заселился Парламент, ознаменовав первую фазу столичного бытия.

Еще чуть выше – Дворец молодежи, он же Дворец «Жас­тар». Родное место, ведь аккурат перед его фасадом, прямо перед проезжей частью располагался саманный домишко, в котором я и появился на свет. Пушкина, 80 был адрес, никакой еще не проспект Целинников. В первые столичные годы дворец активно использовался, сейчас нет. А жаль…

Напротив фонтан Дружбы народов открывает променад, спускаю­щийся к Театру юного зрителя, в котором частенько гостят актеры другого театра – русского драматического. Причина – затянувшийся ремонт здания последнего. А сам променад после недавней реконструкции выглядит здорово. К слову, это почти единственный район, где очень грамотно сделаны пандусы для колясок. Съезды-въезды имеют небольшой уклон и большую ширину, что делает передвижение комфортным. В отличие от переходов на пересечении проспекта Богенбая с Бейбитшилик, Желтоксан, Ауэзова и другими. Попробуйте перейти там улицу в дождь или гололед даже без коляски! Такое чувство, что проектировщики и строители всей душой ненавидели пешеходов.

Но не будем о грустном. Наискосок от «Жастара» – бывшее здание библиотеки имени С. Сейфуллина. Раньше на этом месте располагался магазин, выстроенный из красного кирпича. Запомнилась круглая печь с черной чугунной дверцей. Библиотека же стала любимым местом горожан, особенно молодежи. А рядом дворец одноименный – развивайся, не хочу! Позже здание забрали под юридический университет. Сейчас там телеканал сидит.

Везде окошко в прошлое открывается через нечто современное, но есть местечко, где нового-то и нет. Расположено оно там, где улица Бейбитшилик плавным поворотом налево переходит в Есенберлина (старожилам она больше помнится как Монина, а вообще 7 раз переименовывалась). Есть там площадь небольшая, с восточной стороны которой располагался снесенный уже в столичную пору универмаг «Москва». Чем памятен мне? А тем, что там был куплен мой первый фотоаппарат «ФЭД-2л», возможно, определивший мою судьбу. Не какая-то там «Смена» пластмассовая, а самый настоящий наследник немецкой «Лейки». Буква «л» – означала «лантановую» оптику, а сам аппарат был великолепно исполнен и помещался в пахучий футляр из натуральной кожи. Он и теперь вполне исправен и дееспособен. Но на пленку, увы, почти никто не снимает. Только самые «упертые». Говорят, что такие есть…

А что, если открыть портал в прошлое на левом берегу столицы? Там другая ситуация будет. Современность есть, а что в прошлом? Степь, речка, дачные участки, совхозные поля, «старый» аэропорт, бегущий заяц. Но как найти точку съемки? Машина времени, ау!

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Аргентина вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Золотые медали международного турнира завоевали казахстанские боксеры
Стало известно, когда подключат все дома экибастузцев к отоплению
Как снизить цены на продукты: в правительстве предложили новые схемы работы стабфондов
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Кинофестиваль "Бастау" объявил победителей
Жители Шахтинска бояться повторить судьбу экибастузцев
Атырауский школьник вытащил из ледяной воды двоих тонувших детей (Видео)
1700 тел мертвых тюленей нашли на побережье Каспия в Дагестане
Пьяный водитель без прав "убил" в ДТП 11-классницу в Актюбинской области
Специалисты объяснили массовую гибель тюленей на берегу Каспия в Дагестане
Закон Республики Казахстан
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
Локдаун возвращается в Китай
Полиция прокомментировала митинг в столице
Четыре человека погибли в массовом ДТП на трассе Алматы-Усть-Каменогорск
Авария на ТЭЦ в Экибастузе: к жителям обратились за помощью
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Аргентина одержала первую победу над Мексикой. Месси забил гол
Как в Экибастузе спасают от холода пациентов больниц
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
При столкновении двух автобусов скончался водитель в Караганде
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
42 градуса мороза и леденящий ветер: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана
В ВКО спасли дальнобойщиков от замерзания
Новый праздник появился в Казахстане
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
В Алматы задержали организатора наркопритона и порностудии и двух юных соучастниц. Видео

Читайте также

Статьи
Погружение в чудный мир истории
Статьи
Цвет в главной роли
Статьи
Вернулись в зону плей-офф
Статьи
Неожиданностей еще хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]