Двенадцать флейт и один кларнет
Саша Крейцер, Нур-Султан

Вот такие девочки!

Вот они – ансамбль нежных девочек-духовиков, исполняющих сложные произведения. И как исполняющих! За 8 лет существования эта девичья компания продемонстрировала недюжинные мужские способности в области достижения успехов без оглядки на трудности.

Первая премия на недавней VI Воронежской духовой ассамб­лее им. В. М. Халилова с авторитетнейшим составом международного жюри – очередное подтверждение устойчивости стремлений коллектива к мас­терству. Трепетные юные музыканты несут волшебные звуки в мир, который встречает их достаточно приветливо. Еще бы! Они же извещают о себе таким изящным способом – игрой на флейтах.

В 2012 году ансамбль Magic Flute Mix был организован при подготовке к международному конкурсу Internet Music Competition в Белграде (Сербия). Для любого артиста выступление – главная мотивация. И данный коллектив вырос из конкурсной колыбели, раскачиваемой в такт сердцебиению педагога и чаяниям увлеченных родителей юных артисток.

Ансамбль начал свою деятельность квартетом блокфлей­тистов, учениц второго класса школы Казахского национального университета искусств под руководством педагога Нины Григорьевой. Участницы первого состава ансамбля, который принимал участие и побеждал на международных конкурсах, прошли свой творческий путь от маленькой блокфлейты до профессиональных инструментов, от переложений детских песен до эстрадно-джазовых обработок.

Разными дорогами дети приходят в духовое искусство. Кто-то из семьи музыкантов, кому-то понравилось звучание инструмента и появился интерес, а кому-то развивать легкие и «отдать на дудочку» порекомендовал доктор. Но все они при наличии терпения и любви к музыке обязательно достигают хороших результатов.

Так и в нашем случае. Девочки подрастали, учились, и состав ансамбля постепенно расширялся. Сегодня в Magic Flute Mix играют ученики классов трех педагогов.

В действующем составе ансамб­ля занимаются и выступают 13 девочек – учащихся специализированной школы-интерната для одаренных детей и колледжа КазНУИ по специальности флейта и кларнет. Это Амина Абдрахманова, Рахиля Кумарова, Адель Бакищева, Дарина Ляшок, Камила Тусенова, Дарья Кушнарева, Арина Серебренникова, Дарья Лигай, Афина Мавиди, Камиля Исмагулова, Дария Джексембае­ва, Айганым Искакова, Сабина Сарсенбекова.

Все эти годы их растят и совершенствуют руководитель ансамбля Нина Михайловна Григорьева и концертмейстер Ольга Геннадьевна Чечнева.

Магия Magic Flute Mix

Magic Flute Mix постоянен в своей активной концертной деятельности. В творческом багаже ансамбля – поездки на европейские конкурсы, с удовольствием подрастающие музыканты выс­тупают в родном Нур-Султане. Концертные залы университета искусств, «Астана», музыкальных школ и общественных организаций не раз были очарованы живописными, чистыми и светлыми звуками талантливых флейтисток.

В репертуаре ансамбля соседст­вуют оригинальные произведения, обработки и переложения зарубежных и отечественных композиторов. Сформировать «портфель» конкурсных произ­ведений, заметим, тоже труд немалый. Нужны современные мелодии с аранжировкой и переложением для флейт.

Этот элитарный авторский продукт необходимо найти и приобрести. Когда такой вариант недоступен, переложением занимается сама руководитель ансамбля. И, судя по результатам, это Нине Григорьевой удается блестяще.

Ежегодно коллектив подтверж­дает ансамблевое мастерство на конкурсах и фестивалях разных рангов, завоевывая призы и наг­рады самого высокого достоин­ства.

– В наших планах усложнение программы, – рассказывает Нина Михайловна. – Необходимо разнообразить исполнительское мастерство современными прие­мами исполнения и свежими произведениями. Все участницы нашего ансамбля еще и лауреаты конкурсов в сольных номинациях.

К тому же флейта как никакой другой инструмент подвергается бесконечным экспериментам в части модернизации звучания за счет изобретаемых приспособлений. Появляются определенные аксессуары, если их так можно назвать, которые помогают исполнителю достигать желаемых результатов. Мастера по изготовлению инструментов работают над их усовершенствованием. Это особые формы лабиального отверстия, райзеры с использованием драгоценных металлов (серебро и золото), добавление трельных клапанов для техничес­кого удобства и многое другое.

– Флейта – самый виртуозный инструмент среди всех духовых. Так что нет предела совершенству. Мы готовы демонстрировать свой возрастающий уровень и нацелены прежде всего на интерес публики, – подчеркивает Нина Григорьева, продолжая знакомить с коллективом. – Для ансамбля флейтистов мы дос­таточно масштабный проект. Обычно в конкурсах участвуют трио или квартеты. Поэтому всегда очень интересно наблюдать, как меняются лица членов жюри, начинающих замирать пос­ле выхода пятой, шестой, седьмой флейтистки… В ансамбле из 13 человек стройность звука, баланс и интонация – задачи не из простых. И с этими задачами девочки тоже справляются.

Младшей участнице Magic Flute Mix 12 лет, старшей – 18. Старшие помогают младшим. Большую поддержку оказывают и родители. Часто на их плечи ложится финансовая сторона многих воп­росов. К счастью, все решается.

Фестивали, конкурсы, концерты

Нина Григорьева, без преуве­личения, педагог-энтузиаст. Ансамбль Magic Flute Mix – ее инициа­тива, личная профессио­нальная и творческая реализация. За этим проектом – отрезок ее жизни, отданной всецело искусству и детям.

– Мне очень нравится такая категория ансамблевого музицирования. Именно однородный флейтовый ансамбль, – говорит музыкант и педагог. – Благодаря личному опыту я заметила тенденцию: стоит появиться мысли, как складываются все сопутствую­щие элементы. Появляются учащиеся, которые имеют потенциал заниматься таким видом дея­тельности, интересный нотный материал, поступает информация по соответствующей номинации конкурса. Все сплетается в единую составляющую, только занимайся и претворяй в жизнь.

Большим творческим достижением ансамбля стали участие и победа в 2019 году в I республиканском телевизионном проекте «Шабыт жұлдызы», где коллектив, пройдя три этапа конкурса, стал обладателем I премии.

Конкурсы, конечно же, имеют свои категории и престижность. Начиная от фестивалей, где выс­тупают от мала до велика в разных жанрах, до специальных конкурсов с четко обозначенным регламентом и конкурсной программой.

– Пока ребенок маленький, делает первые шаги в музыке, важно вселить в него веру в собст­венные силы и закалить в конкурсной борьбе, – делится опытом Нина Григорьева. – Пос­тепенно артист переходит в свои специфичные конкурсы, в категории духовых и ударных инст­рументов. Такими конкурсами в судьбе нашего ансамб­ля стали Воронежские духовые ассамблеи им. Валерия Халилова, международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Астана-Мерей» в Нур-Султане, Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Юрия Должикова в Моск­ве, Международный конкурс в Цент­ральной музыкальной школе при Московской Государст­венной консерватории им. Чайковского.

Подготовка и поездки на конкурсы – самые запоминающиеся события в жизни коллектива. Так, для участия в конкурсе им. Ю. Н. Должикова ансамбль проходил регио­нальный отбор в Алматы. После успешного выс­тупления там девочки получили путевку в Москву в марте 2018 года.

В это же время Центральная музыкальная школа объявила о проведении XIV Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах. Номинации: флейта, кларнет, труба и ансамбль. Magic Flute Mix приготовил четыре произведения. Соревновались с коллективами ЦМШ, Российской академии музыки им. Гнесиных и другими именитыми коллективами. Было и сложно, и волнительно. Но опыт получили колоссальный, эмоции – незабываемые. В итоге – диплом и звание лауреатов.

Быть музыкантом

Многое еще можно было бы рассказать об этом славном и перспективном коллективе, уже имеющем свою историю. Например, о волнениях флейтисток при выступлении с оркестром, о любимых мелодиях композитора Алиби Абдинурова и фирменной визитке ансамбля – композиции «Упрямая овечка» Романа Бажилина.

Как признается одна из участниц Magic Flute Mix – Амина Абдрах­манова, самым приятным в занятиях музыкой являются не столько выступления, сколько ощущение профессионального владения инструментом. Дос­тойное признание настоящего музыканта.

Они, конечно, волшебные, эти «девушки с дудочкой». Но и у них есть простое и четкое правило исполнительского мастерства. Звучит оно так: шесть дней занимайся, а седьмой день играй-играй-играй. Если хочешь достичь результата, забудь про выходные и праздники. Только так можно подарить настоящий праздник слушателям и ценителям музыки. Пожелаем юным артисткам успехов в этом прекрасном устремлении. Пусть сохранят и приумножат их сердца теплые отношения и высокое искусство.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]