ЕАЭС: перспективы расширения

Новое экономическое объединение станет наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ. О преимуществах ЕАЭС и перспективах его развития мы попросили рассказать первого заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Лейлу МУЗАПАРОВУ.

– Лейла Маратовна, уже сейчас ясно, что альтернативы столь тесному экономическому сотрудничеству нет. Как вы считаете, чем привлекателен подобный союз?

– Прежде всего надо сказать, что евразийская интеграция – один из важных элементов развития. По оценкам экспертов, до 2030 года три страны получат дополнительный рост ВВП на 25%, или более 600 миллиардов долларов. Объединив свой потенциал, в том числе и научно-технический, государства «тройки» смогут более эффективно строить новую инновационную экономику, создавать надежные трансевразийские магистрали. Кроме того, это сотрудничество позволит организовать систему постоянных и устойчивых межотраслевых связей и эффективные межрегиональные индустриальные кластеры.

По сути, Евразийский экономический союз – это согласованный ответ на экономические кризисы, ведь, как известно, противостоять современным вызовам в одиночку довольно сложно, а если действовать совместно, то выгоду от участия в ЕАЭС в ближайшей перспективе наверняка ощутит каждый из его участников. Если же говорить о нашем Казахстане, то, как отмечал Президент Нурсултан Назарбаев, «большая протяженность территории страны, малая численность населения, отсутствие выхода к морю требуют от Казахстана открытой, активной интеграционной политики», поэтому наша страна и становится активным членом мирового сообщества.

– Насколько известно, в более тесной интеграции с государствами «тройки» заинтересованы и другие страны... 

– Действительно, в настоящий момент ведутся переговоры о более тесном сотрудничестве в рамках евразийской интеграции еще трех государств: Армении, Кыргызстана и Таджикистана. 

– Чем объясняется подобное желание?

– У каждой из этих стран свои аргументы, поэтому я предлагаю говорить о каждой в отдельности.

Возьмем Армению. Несмотря на то что эта страна позже своих партнеров начала процесс своего присоединения к Евразийскому экономическому пространству, сегодня она ближе других в решении этого вопроса. Причем, надо отметить, что поначалу ситуация здесь была достаточно противоречивой. Два года назад, в апреле 2012 года, премьер-министр Армении Тигран Саркисян высказал мнение, что присоединение страны к Таможенному союзу «в экономическом смысле… нецелесо­образно» и Армения ищет «формы сотрудничества без Таможенного союза». Это дало основание аналитикам говорить о том, что Армения отказывается от дальнейших шагов в направлении интеграции.

Но уже 3 сентября прошлого года Президент Армении Серж Саргсян объявил о решении страны вступить в Таможенный союз. При этом в Армении, как и в других странах, имеются противники вступления страны в ТС, но их позиции относительно слабы. И 6 ноября 2013 года Армения подписала меморандум, положивший начало процессу вступления республики в Таможенный союз. Более того, еще через несколько дней, 28 ноября, страна отказалась от подписания договора об экономической ассоциации с Европейским союзом, что можно было бы считать в какой-то мере знаковым шагом. А уже 24 декабря 2013 года Армения подписала «дорожную карту» по вступлению страны в Таможенный союз.

– И эта карта уже реализуется или пока что существует только на бумаге?

– Реализуется, и, надо сказать, довольно успешно. Разработан целый план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, в ближайшее время Ереван собирается выполнить все процедуры, предусмотренные «дорожной картой». После чего начнутся переговоры со странами – участницами ТС о сохранении таможенных пошлин на товары первой необходимости, ввозимые в Армению из государств, не входящих в ТС. Думаю, что произошедшая на днях смена правительства Армении не отразится на сроках вступления страны в ТС. Армянская сторона заверяет, что будут также решены проблемы, связанные с отсутствием общих границ между Арменией и странами ТС.

Вообще хотелось бы отметить, что в мировой практике нет примера, чтобы страна становилась членом подобного интеграционного союза и не имела бы с членами этого союза общей границы. Ведь иначе нет и выгоды, потому что товаропроизводители, когда они экспортируют или импортируют свои товары, вынуждены проходить процедуру «растаможки» через третьи страны. В итоге вместо плюсов такая страна получает минусы: ведь не имея свободного передвижения товаров, она должна согласовывать таможенные тарифы с другими участниками Таможенного союза. 

– В таком случае, какая выгода будет от ТС для Армении?

– Чтобы стране это было выгодно, Армения предлагает придать ей особый статус – так называемый статус удаленной территории, которая получает определенные субсидии, дотации, помощь, льготы, если она интегрируется в экономическое пространство, которое территориально удалено. Это означает, что страна должна заинтересовать всех остальных участников такого интеграционного объединения и для них необходимо создать определенные экономические стимулы.

– То есть в любом случае Армении выгоднее интегрироваться со странами ЕЭП?

– Конечно, ведь известно, что экономика Армении сильно зависит от прямых российских инвестиций, которые сегодня составляют 40% от общего объема иностранных инвестиций в экономику страны. Кроме того, еще до вступления в ТС Армения получила ряд важных скидок: недавнее соглашение с Россией позволит ей в ближайшие пять лет сохранить цены на газ в районе 6 тысяч рублей за тысячу кубометров вместо 8 тысяч 600 руб­лей, а также получать без наценок нефтепродукты и алмазное сырье для столь важных для Армении алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности.

Вместе с тем на уровне эксперт­ного сообщества Армении есть довольно серьезная озабоченность относительно развития ситуации вокруг ЕАЭС. Надо сказать, что такая озабоченность имеется и в других странах, в том числе в участницах ТС. Но, несмотря на это, по мнению армянских экспертов, если заинтересованность России в интенсивном интеграционном процессе сохранится, Армения будет участвовать в нем в той степени, в какой это и предполагалось.

– Намерен стать членом ТС и Кыргызстан, хотя здесь ситуация явно тоже неоднозначная в силу различных политических и экономических причин...

– Это действительно так, и хотя правительство Кыргызской Республики еще в апреле 2011 года приняло решение о начале процедуры присоединения республики к ТС, даже была создана для этого рабочая группа, однако до сих пор так и не удалось утвердить «дорожную карту» присоединения Кыргызстана, хотя разговоры о возможности его членства в ТС идут практически с самого начала функционирования интеграционного объединения. Сейчас экономические связи Кыргызстана с ТС определяются в основном тем, что в страны ТС направляется значительное количество трудовых мигрантов из Кыргызстана. Например, в прошлом году на территории России легально трудились 135 тысяч граждан Кыргызстана, несколько тысяч кыргызских мигрантов работали также и в Казахстане. Поэтому кыргызская сторона выдвигает требование о свободном перемещении трудовых мигрантов из Кыргызстана по территории стран ТС и предоставлении преференций для рынков Дордой, Мадина и Кара-Суу.

В свою очередь страны ТС потребовали от Кыргызстана перепрофилировать свои оптовые рынки, которые служат в основном для массового реэкспорта дешевых товаров из КНР. Кроме того, несмотря на некоторые успехи в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, стране необходимо развивать собственную экономику и создавать новые рабочие места. На это Бишкек просит сформировать при Таможенном союзе фонд поддержки слаборазвитых государств, создать в Кыргызстане промышленные предприятия и зоны свободной торговли, ввести льготные таможенные пошлины на различную номенклатуру товаров.

– Слишком много условий.

– И этим не все ограничивается. Кыргызстан запросил около 200 миллионов долларов, чтобы подготовить инфраструктуру для присоединения к ТС: для оснащения пунктов пропуска, усиления охраны госграницы, компенсации местным предпринимателям из-за повышения ввозных пошлин на товары из третьих стран. 

Но самое главное – Бишкек хочет получить право фактического реэкспорта турецких и китайских товаров через свою территорию на рынки ТС. Понятно, что с этим страны – участницы ТС согласиться не могут. Более того, во время переговоров по «Дорожной карте вступления Кыргызстана в Таможенный союз» государства-участники не приняли условия этой страны. Хотя Казахстану выгодно найти компромисс, к примеру, через создание свободных экономических зон на территории Кыргызстана. 

– А чем вызван столь повышенный интерес Казахстана к членству Кыргызстана в ТС?

– Прежде всего тем, что казахстанский капитал занимает очень серьезные позиции в экономике этой страны (особенно в энергетике и золотодобыче). Нашими странами был создан специальный казахстанско-кыргызстанский инвестиционный фонд. И в случае присоединения Кыргызстана к ТС и ЕЭП Казахстан сможет получить серьезные гарантии для своих капиталовложений в кыргызскую экономику, причем стоимость этих активов увеличится в разы. 

Вместе с тем у Кыргызстана есть серьезные вызовы, связанные с участием в ТС. Прежде всего следует опасаться бунта бизнеса, занятого в теневых поставках дешевой китайской продукции. Ведь сегодня на китайской и иной контрабанде в Кыргызстане (а далее – с выходом на Казахстан и Россию) кормятся владельцы рынков, торговцы и другие. Кроме того, со вступлением в ТС пошлины на товары, импортируемые из третьих государств, вырастут, что поднимет цены на эти товары. 

Однако и плюсы от вступления Кыргызстана в ТС тоже очевидны. Цены на продукцию, ввозимую из стран ТС, будут ниже. Самое важное, что расширение рынка сбыта продукции может заинтересовать потенциальных инвесторов (преж­де всего китайских) во вложении денег в кыргызскую экономику. 

– А какова ситуация с Таджикистаном? 

– Здесь тоже не все так просто. По данным социологического опроса, порядка 70% населения страны хочет вступления в Таможенный союз. Желает этого и бизнес: экс­портная номенклатура Таджикистана крайне скудна, страна почти полностью зависит от импорта и высоких экспортных пошлин на российские товары. Вступление в ТС может стать выходом из положения.

В результате товары, производимые в странах – участницах ТС, будут стоить для таджиков гораз­до дешевле аналогов из третьих стран. Кроме того, существенно облегчится передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы – здесь достаточно вспомнить проблему нелегальных трудовых мигрантов, работающих на свой страх и риск в России, чтобы прокормить свои семьи в Таджикистане. По данным статистики, ежегодно они отправляют на родину сумму, равную едва ли не двум годовым бюджетам страны.

Но что касается конкретных шагов в сторону евразийской интеграции, то пока от официального Душанбе мы слышим одни декларации.

В целом можно утверждать, что будущий Евразийский экономический союз открыт для сотрудничества со всеми государствами. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже приступила к формированию пакета соглашений о свободной торговле с целым рядом государств.

– Каких, если не секрет?

– На сегодня ЕЭК получила уже около 40 предложений о заключении договоров о свободной торговле, в том числе от Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), от Вьетнама, Израиля, Индии, Чили, Перу. Интеграция привлекательна для всех и с точки зрения роста прибыльности предприятий за счет внедрения новых технологий и привлечения инвестиций и доступа к новым и большим рынкам. Все это в конечном итоге отразится и на улучшении социального фона в виде роста занятости и доходов населения, повышения качества жизни людей.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Популярное

Все
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
Теплая нить судьбы
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Однажды…
Возрождение
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Получить микрокредиты на проекты в АПК смогут жители сел и …
Экономика
Торговая сеть как удавка для бизнеса
Экономика
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкуренто…
Президент , Указы и распоряжения , Экономика
Токаев внес дополнение в указ о моратории на проверки бизне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]