
В минувшую пятницу в столице прошел V Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции, ставший уже ежегодным событием, подводящим итоги совместной деятельности НПП «Атамекен» и Агентства РК по противодействию коррупции.
Как отметил глава антикора Марат Ахметжанов, защита бизнеса является одним из приоритетных направлений работы их ведомства. Итоги прошлого года показывают: 90% коррупционных рисков выявляется внешним анализом ведомства. Сейчас систему оценки коррупциогенности они разрабатывают совместно с Генеральной прокуратурой. Она станет параметром, оценивающим эффективность деятельности акимов и министров по противодействию коррупции.
Кроме того, совместно с НПП «Атамекен» планируется проведение анализа рисковых зон в сфере выдачи субсидий и дотаций в агропромышленном комплексе, а это особенно актуально. По данным ведомства, за 5 лет на субсидирование выделено более 1 трлн тенге. Более половины уголовных дел, возбужденных по сельскому хозяйству, это хищение субсидий.
Марат Ахметжанов подчеркнул: агентство готово уйти от гонки за показателями по раскрываемости преступлений.
– Анализ показал: из года в год повторяются одни и те же преступления. У нас не стоит целью поймать очередного нарушителя, рассказать об этом в пресс-релизе и успокоиться. Как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, без устранений причин и условий самих коррупционных явлений это борьба с ветряными мельницами. Агентство отказывается от показателей по количеству преступлений и направленных дел в суд. Но это и не означает, что преследований не будет. Принцип неотвратимости наказания никто не отменял, и кто «достоин», тот понесет заслуженное наказание, – заявил глава антикора.
Руководитель ведомства отметил, что рядовым гражданам или предпринимателям нет дела до количества преступлений или приговоров – им важно улучшение системы, устранение барьеров и предпосылок для взяточничества. Чтобы процессы распределения материальных благ, госзакупок были прозрачными и справедливыми. И тут агентству необходимо ориентировать свои услуги на «клиентов» – народ, бизнес, государственные органы. В данном случае остро необходима обратная связь, а агентство, в свою очередь, регулярно проводит структурные преобразования, совершенствуя формат работы.
Председатель президиума палаты предпринимателей Тимур Кулибаев отметил, что за годы существования дуэта двух ведомств проведена большая работа. Одним из ее показателей стал проект «Единое окно закупок», который помогает выявлять госзакупки с риском необоснованно завышенных цен. Продолжается и совместная работа по снижению давления на бизнес. Важнейшая ее часть – разработка абсолютно новой нормативно-правовой базы для предпринимательства по поручению Главы государства, так называемое «регулирование с чистого листа». Мера крайне обоснованная, так как, по словам Тимура Кулибаева, ныне существующие условия неприемлемы для полноценной работы бизнеса, особенно малого. Общее количество требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства, превысило 30 тыс., одних лишь законов, затрагивающих интересы бизнеса, свыше 200.
– Предстоит изменить правила игры, уже исключены неактуальные и дублирующие требования к бизнесу. Оставшиеся будут сведены в единый реестр и оцифрованы, что станет единой правовой базой с исчерпывающим набором требований и условий для бизнеса. Это не разовая акция, будет создан постоянно работающий механизм эффективного регулирования. Регулирование с чистого листа является отправной точкой для создания Правительства для бизнеса, – заключил Тимур Кулибаев.
Новый подход будет касаться и цифровизации. Стоит задача не просто оцифровать, а сделать полную ревизию оптимизации всех услуг и мер господдержки. При этом цифровизация должна касаться всего процесса – от подачи заявки до выдачи готовых документов. Поэтому, исходя из нового регулирования, нужно сначала выстроить бизнес-процессы, а затем заниматься оцифровкой, отметил спикер.