
Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, выступая на специальной экспертной дискуссии «Экономическая связанность, торгово-экономические отношения в регионе Большой Европы и на евразийском пространстве», в рамках заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене.
По мнению министра, потенциал союза в этой сфере велик и высоко оценивается ключевыми международными организациями, включая структуры системы ООН. Организатором мероприятия выступил Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). Почетными гостями мероприятия стали министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов.
«Сегодня уже для многих очевидно, что региональная экономическая интеграция выступает драйвером экономического сотрудничества между государствами, что способствует выравниванию диспропорций в экономическом развитии, большей конвергенции макроэкономических показателей и в конечном итоге уровня жизни населения», – процитированы слова Татьяны Валовой на официальном сайте.
Министр ЕЭК подчеркнула, что во многом благодаря интеграционным эффектам государствам – членам ЕАЭС удалось в 2017 году выйти на позитивную динамику экономического роста. Ранее, в 2014–2016 годах, несмотря на сложную внешнеэкономическую конъюнктуру, развитие евразийского экономического пространства в рамках союза позволило не допустить существенных откатов назад по ключевым социально-экономическим и макроэкономическим показателям. Стоит отметить, что в наибольшей степени позитивные результаты от углубления сотрудничества в формате ЕАЭС проявились у новых членов союза – Армении и Кыргызстана, которые по ряду показателей существенно обгоняют других партнеров по ЕАЭС.