​Энергия будущего и мегапроект G-Global
Анатолий СПИЦЫН, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, д. э. н., вице-президент Российской академии естественных наук, заслуженный энергетик РК

Прорывные идеи и технологии

В целом усилия Казахстана сегодня – это место и роль страны в глобальном технологическом мейнстриме будущего с ее новейшей энергетической составляющей. В теории и на практике признано, что энергия была и остается движущим фактором общепланетарного и национального развития. Как показывает практика, на современном этапе энергетический потенциал развитых и развивающихся стран имеет существенную зависимость от состояния и динамики рынка энергоресурсов. Реалии таковы, что падение цен на нефть необратимо ведет страны и всю глобальную экономику к депрессии. Это провоцирует повсеместное снижение потребительской и инвестиционной активности, порождает нестабильность и потрясения финансовых и товарных рынков, негативно отражается на реальном секторе экономики и социальной сфере, а также возможностях воспроизводственного процесса и темпах роста мировой промышленности.

Согласно анализу глобальной ресурсно-энергетической базы развития, в современных условиях обостряются противоречия в отношениях между группой наиболее развитых стран, потребляющих до 80% от всего объема первичных ресурсов, вовлекаемых в мирохозяйственный оборот (в них проживает не более 1/4 населения планеты), и группой развивающихся и слаборазвитых стран, где проживает основная масса населения. Они испытывают и объективные, и субъективные ограничения по ресурсно-энергетической базе своего развития. В этом аспекте Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым определены основные приоритеты глобального энергоэкологического развития, институты и механизмы их осуществления. Эти вопросы обсуждались на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20» и получили поддержку в программе ООН «Устойчивая энергетика – для всех».

В условиях современной глобализации немыслимо конкурировать на мировом рынке без кардинального технико-технологического прорыва в энергетике и индустриальном комплексе, которые являются подлинными «катализаторами» инноваций и, по сути, «локомотивами» технологического развития в целом. По имеющимся оценкам, страны – лидеры мировой экономики вложили до 80% всех своих антикризисных денег (эквивалентно сумме в 1 трлн долл.) для развития комплекса высокотехнологичных промышленных отраслей. Поэтому ЕХРО 2017 – это еще и возможность оценить суммарное значение инновационных средств, необходимых для преодоления глобального неравенства между странами в доступе к «чистой» энергии.

Инновационный задел Казахстана

Поскольку ЕХРО 2017 – это катализатор реализации концепции инновационной экономики, то, как подчеркнул Н. А. Назарбаев, после ее проведения «мы превратим инфраструктуру ЕХРО в центр трансферта технологий по всей территории Казахстана. Мы постараемся привлечь все лучшее, что есть в мире, и показать, что достигнуто в Казахстане и что планируем на будущее». Президент Казахстана также отметил, что Международная выставка EXPO 2017 призвана дать толчок для нового рывка во всех отраслях на основе развития альтернативной энергетики. На волне инициатив Нурсултана Назарбаева сегодня не только государственные институты Казахстана, но и представители общественности стали носителями и проводниками бизнеса и инноваций в сфере «зеленой» идеологии, в том числе диалектики развития G-GLOBAL.

Как мы видим, Казахстан обладает существенным заделом собственных инноваций, которые были выявлены в ходе конкурсов, проведенных в стране за последние годы. Конкурсы были проведены с целью предварительного отбора инноваций и проектов для наполнения казахстанского павильона «Сфера» ЕХРО. Этот павильон – ключевой, где предполагается выставить самые уникальные отечественные разработки, включая информационно-образовательные, международные научно-исследовательские и инновационно-инвестиционные проекты сферы энергетики. В рамках республиканского конкурса, проведенного в 2015 году, было подано более 600 заявок, из которых 80 имеют как минимум опытные образцы.

Конкурс Online-Expo 2017 проводился по пяти номинациям: возобновляемые и альтернативные источники энергии, повышение энергоэффективности, чистые технологии в традиционной энергетике, а также органическое сельское хозяйство. По итогам конкурса составлен реестр ТОП-50 лучших проектов – по десять победителей в каждой номинации. Как показали итоги конкурса, Казахстан располагает целым рядом уникальных технологий и инноваций в сфере солнечной энергетики, энергоэффективности, климата, утилизации отходов и органического земледелия. Все эти технологические разработки могли бы составить основу новой инновационной базы экономики с учетом «зеленых» технологий. Несомненно, при их тиражировании и внедрении в других странах мира Казахстан мог бы внести существенный вклад в реализацию Программы ООН «Устойчивая энергетика – для всех».

На сегодня 12 инновационных проектов уже получили производственное освоение. В числе таких проектов нельзя не отметить производство солнечных коллекторов KunTech (Астана), высокоэффективных угольных котлов длительного горения с пиролизным эффектом (Петропавловск). В процессе развития находятся два новых инновационных предприятия – по газификации бурого угля с получением чистого моторного топлива на месторождении Сарыадыр и производству кремния и его сплавов из рексила.

В настоящее время в инновационном активе Казахстана имеется более двух десятков разработок, которые способны заложить основу новых отраслей в национальной экономике. Однако эти проекты нуждаются в финансовой и организационно-правовой поддержке. Их презентация на ЕХРО 2017 может ознаменоваться подписанием международных контрактов и соглашений, созданием совместных предприятий и широким брендированием казахстанского содержания научных разработок, включая энергетику, и новых технологий за рубежом.

Моделирование «зеленой» энергетики

В настоящее время ученые Российской академии естественных наук при взаимодействии с научными центрами и энергетиками Казахстана завершают концепцию создания «Комплекса натуримитационного моделирования сценариев формирования экологически чистой энергетики Республики Казахстан». Эта работа ведется с целью ознакомления участников ЕХРО 2017 с динамикой и особенностями развития экологически чистой энергетики на территории Казахстана. Проект является уникальным с точки зрения анализа больших информационных потоков, моделирования климатических изменений, геологических и геофизических процессов, развития биоценозов, кризисных явлений и синергетических подходов, почвенных и агробиологических процессов, а также экологических последствий техногенных факторов.

Комплекс представляет собой 3D-макет территории Казахстана, выполненный в виде трехмерной рельефной карты-схемы, связанной с электронной моделью динамики устойчивой энергетики (сектора экономики, территории, объекты). Данный комплекс можно использовать в качестве инструмента для моделирования ситуаций университетами, исследовательскими центрами, структурами управления, что представляется важным для формирования конкретных дорожных карт. Проект направлен на формирование в Казахстане научно-технологической и информационно-аналитической основы индустриально-инновационного развития, устойчивой энергетики и интеграционных инициатив Казахстана по энергоэкологическому развитию и формированию «зеленой экономики». Он может послужить и инструментом мотивирования широких слоев казахстанского общества и международных парт­неров на расширение деятельности в новых сферах устойчивой энергетики.

Реальность и диалектика G-Global

Стратегические инициативы Президента Нурсултана Назарбаева представляют собой систему продуктивных предложений мировому сообществу. Этот процесс тесно связан с достижениями и перспективами развития евразийской интеграции. Сегодня успешно работают Высший евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия. Беларусь, Казахстан и Россия применяют Единый таможенный кодекс, координируют свою макроэкономическую политику. Ученые России разделяют мнение Президента Назарбаева о том, что евразийская интеграция обеспечивает ее участникам стратегическое преимущество в условиях Третьей глобальной индустриальной революции, смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Здесь важно подчеркнуть и огромную позитивную роль, и конкретные результаты евразийского интеграционного процесса. Дальнейшее углубление интеграции – это «не только новые возможности, но и общий долг перед нынешним и будущим поколениями граждан».

Главная миссия Евразийского экономического союза в первой половине ХХI века заключается в том, чтобы стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира, и евразийская интеграция должна обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира. Евразийский экономический союз должен иметь систему индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность труда и конкурентоспособность экономики. Весь процесс евразийской интеграции функционально и практически важно подчинить именно решению этой важнейшей цивилизационной миссии.

В стратегическом развитии ЕАЭС на ближайшие 15–20 лет Нурсултан Назарбаев отметил, что следует предусмотреть, во-первых, формирование базовых условий для ускоренного инновационно-технологического прорыва национальных экономик и всего пространства евразийской интеграции. Важно разработать и реализовать программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года. Во-вторых, территория Евразийского экономического союза должна стать передовым звеном континентальной инфраструктуры. Это важнейший вопрос обеспечения гибкого реагирования на возможные глобальные вызовы экономического характера. В-третьих, важно определить инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии ЕАЭС, сделать более глубокими культурно-гуманитарные связи. ХХI век сделает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, который будет способствовать росту ВВП. При этом образовательные услуги особенно важны для инновационно-индустриального развития и систем управления.

Глобальный финансово-экономический кризис ускорил процесс регионализации, который идет в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, субрегионе Персидского залива и арабо-мусульманском мире, Австралии и Океании, Западной Африке. Складываются крупные региональные системы с едиными алгоритмами межгосударственных экономико-финансовых отношений. В первой четверти ХХI века региональная интеграция становится важным фактором противодействия различным глобальным рискам. В условиях всеобщей глобализации – это коренной вопрос экономического и цивилизационного развития государств, повышения их глобальной конкурентоспособности. В этих условиях, как отметил в рамках G-20 Президент Нурсултан Назарбаев, нельзя не осознавать уникальные возможности коммуникативной платформы G-Global в усилении диалога между странами.

G-Global как коммуникативная платформа Астанинского экономического форума (АЭФ) в онлайн-режиме организует дискуссии, обсуждения и видеоконференции по рассмотрению ключевых вопросов глобальной политики, экономики и финансов. В этом аспекте принципы G-Global как никогда полезны мировому сообществу и способны придать развитию мира конструктивный характер. В ходе экспертного обобщения проводимых дискуссий видно, что в современных позициях транслиберального капитализма проявляется процесс превращения реального производства как средства общественного развития в фактор централизации транснациональных компаний. Однако транснациональный капитал не склонен изменять действия, а мировое сообщество не должно следовать этим «сетевым схемам», в которых отсутствует главное – социально-ценностный подход.

«Справедливость в XXI веке, – подчеркивал Нурсултан Назарбаев, – это не только категория морали. Это одно из решающих условий успешного национального и глобального развития. В XXI веке безнравственны те социально-экономические модели, которые строятся на «выкачивании» природных ресурсов «третьего мира».

В условиях повышенного внимания международной общественности к выработке Антикризисного плана ООН интерактивная платформа G-Global демонстрирует уникальные возможности, она формирует не только новые акценты антикризисной политики, но и новое мировоззрение, свободное от стереотипов старого мышления. Всесторонне поддерживая прорывные инициативы Нурсултана Назарбаева данной интеграционной мегаплатформы, важно подчеркнуть, что в условиях глобальной неопределенности именно казахстанский Лидер призвал многополярный мир к формированию нового экономического фарватера XXI века, основанного на объективных закономерностях глобальных трансформаций и социальной модернизации общества.

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Тайна письма Абая
Почему у трех врачей разный диагноз?
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Побережью нужна безопасность. Алаколь со стороны области Абай
Слова Абая звучат на венгерском
На ремонт и уголь деньги есть
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Избиение девочки помощницей воспитателя попало на видео в детсаду Павлодара
Отдых на Алаколе. Область Жетысу
На сколько увеличилась численность населения Казахстана – новые данные
Почти в 2 раза подорожал проезд в автобусах Уральска за "наличку"
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]