Интерес к Казахстану, деятельности Президента Нурсултана Назарбаева был неимоверно высок, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы аудитории. В конце состоявшуюся встречу один из профессоров резюмировал следующими словами: "Казахам повезло трижды. Первое – вам в наследство от ваших предков досталась огромная земля, о чем могли бы мечтать многие народы мира. Второе – это земля к тому же оказалась неслыханно богатой. Третье – вам повезло с вашим Лидером – Президентом Казахстана. Передайте Назарбаеву наши симпатии!".
Куаныш СУЛТАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член Бюро Политсовета партии "Нур Отан"
Нетрудно представить мои чувства после таких восторженных оценок представителей далекой страны о моей Родине, о Лидере нашей нации.
И каждый раз, на различных международных встречах, партнерских переговорах невольно приходит мысль: "Кто нас знал, признавал, воспринимал до нашей государственной независимости? Какими мы были? Кем стали? Что мы имели? Что мы приобрели?" Все познается в сравнении. Нелегко далось становление. Не все обошлось без потерь. Столкнулись с тяжелым экономическим кризисом. Преодолев его, мы встали на новый путь развития, обрели духовную, правовую свободу. Впервые почувствовали свою дееспособность. Мы стали жить лучше, начали ставить реальные цели, хотим и стремимся к еще большему, новому.
Истоки всех наших достижений, безусловно, в нашей государственной независимости. Одновременно мы прочувствовали, осознали, поняли, что сама по себе лишь продекларированная независимость "автоматически" не гарантирует популярность или процветание страны. Приобретенную самостоятельную государственность необходимо было наполнять новым насыщенным содержанием, адекватным мировому прогрессивному развитию. И эту историческую задачу нашего народа возглавил и блестяще с ней справляется Елбасы, Лидер нации – Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Природа, Всевышний воздарили Нурсултана Абишевича незаурядными качествами организатора, предводителя народных масс, талантом превосходного оратора, великолепно и тонко чувствующего любую, самую разнообразную аудиторию, умеющего убедить в том, о чем говорит сам. Он – дальновидный стратег и предельно собранный и организованный, динамично оперативный тактик. Об этом свидетельствуют его многочисленные решения и действия, предпринятые в интересах Казахстана на протяжении всего периода его президентства. Очень важно, что все эти выдающиеся способности и отличительные талантливые черты Лидера базируются на самых простых и доброжелательных человеческих взглядах и намерениях. Конечно, пытаться говорить о внутреннем мире любого человека – однозначно весьма трудное занятие, тем более о такой гигантской личности, как наш Елбасы. Мы можем говорить лишь о том, что нам доступно от его многогранной деятельности, в том числе выступлений, творческого труда по управлению государством, общения с людьми и личных встреч. При всей его открытости, общительности глобальный и необъятный сложный мир Главы государства остается сокровенным духовным богатством как для современников, соратников, исследователей, биографов, так и для будущих поколений Мәңгілік Ел.
Но, несмотря на всю сложность его натуры, личности, мы должны знать и изучать новейшую, современную историю, обобщать и описывать действительность такой, какая она есть. Ибо при глубочайшем уважении и бережном отношении ко всему прошлому, современная история Казахстана является уникальной во всех отношениях как по периоду времени, так и по событиям, проблемам и процессу созидания. Все они связаны с именем и государственной деятельностью Первого Президента Казахстана. Поэтому, когда мы говорим о нашем современном государстве, о его достижениях, которые когда-то казались несбыточной мечтой, мы, естественно, должны говорить об их творцах, созидателях. Хронику, документалистику, аналитику, обобщения и оценки происходящих процессов мы обязаны осветить под углом зрения сегодняшних реалий и взглядов, что, безусловно, существенно сможет дополнить исторический фонд современной эпохи нового Казахстана.
Исторический опыт казахской государственности сохранил многие лучшие традиции духовной жизни – культуру слова, красноречие, ораторское искусство, дипломатию, музыку, изобразительное, прикладное искусство, множество обычаев, традиции, призывающие к благородству и достоинству, толерантности, любви и уважению к родителям, истокам, Родине, земле и т. д.
Благо, что Лидер нации с первого дня строительства новой государственности опирался именно на эти духовные ценности нашего народа, умело сочетая их с современными и перспективными достижениями, одновременно раскрывая возможности для возрождения казахского языка, истории и культуры. Несмотря на критические оценки некоторых аналитиков, за годы нашей современной государственности казахский язык шаг за шагом укрепляет свои позиции в обществе. Из года в год открываются новые школы с обучением на государственном языке, достаточно сказать, что только в столице страны за последние пять лет построены и введены в строй более 20 школ с обучением на казахском языке. Такая тенденция укрепляется во всех регионах. И это государственная политика, провозглашенная Конституцией, ничуть не ущемляет права выбора языка каждым свободным гражданином Казахстана. По всей стране созданы достаточно благоприятные условия и гарантированы права желающих обучаться на русском и других языках, которые реализуются в соответствии с нашей Конституцией и под повседневным пристальным вниманием Главы государства.
Всю свою государственную деятельность он направил на обеспечение прав и свобод граждан, недопущение ущемления по национальному признаку, вероисповеданию, сохранение стабильности, взаимопонимания и мира в обществе.
Граждане Казахстана, доверяя идеологической концепции Елбасы, чутко откликаются на все его начинания, совершаемые во имя их же интересов. Казахстанцы неоднократно убеждались в правоте президентских слов: "Только стабильное, организованное общество способно достичь результатов и успехов в экономических преобразованиях и улучшать свой жизненный уровень". Глава государства ориентирует и требует от всех государственных институтов работать на опережение возможных социальных противоречий. Важно своевременно анализировать и принимать упреждающие меры, чтобы минимизировать, а то и исключать социальное неравенство.
Меры, проводимые Главой государства в осуществлении форсированной индустриальной политики, внедрении и освоении на производстве новых технологий, создании новых рабочих мест, не просто находят положительный отклик населения, но и вызывают активную заинтересованность и участие в реализации важных государственных программ. Подобные новшества одновременно оказывают эффективное влияние на рост технологического сознания людей и повышение качества жизни.
В нашей стране особое значение придается человеческому капиталу, что также является одним из главных составляющих гражданских прав. Государство оказывает реальную помощь новорожденным детям, многодетным семьям, матерям-одиночкам, детям с ограниченными возможностями, инвалидам, ветеранам войны и труда.
Президент, подчеркивая приоритет внутригосударственного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, придает постоянное значение гармоничному взаимоотношению Казахстана с мировым сообществом. Его международная деятельность оказывает решающее влияние на укрепление авторитета Казахстана и признание как динамично развивающейся прогрессивной страны с демократическими ценностями. Заняло бы много времени лишь перечисление мирных, конструктивно содержательных инициатив Главы нашего государства, направленных на обеспечение стабильности и согласия в региональном, межконтинентальном, мировом масштабах.
Позволю выделить несколько актуальных инициатив Нурсултана Назарбаева, которые имели и имеют огромное значение не только для Казахстана, но и для всего мира, а также улучшения международных отношений в целом.
В первую очередь это, конечно же, решение Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, историческое значение для человечества которого непреходяще не только сегодня, но и в будущем. Несмотря на то что это решение признано Организацией Объединенных Наций, многими международными, государственными деятелями, лидерами, дипломатами, политиками, хочу сказать о том, что оно еще не получило достойную оценку. Сегодня многие страны декларируют идеи разоружения и безъядерного мира, но примеру Казахстана еще никто не последовал. То есть на словах все поддерживают антиядерное движение, однако ни один лидер ядерных государств не решился закрыть, законсервировать ядерный полигон в своей стране. Тем значительнее становится инициатива Нурсултана Назарбаева на фоне подобной сдержанности ядерных держав.
Решительные действия Президента РК во благо мира и человечества оказали позитивное содействие укреплению доверия и международного авторитета Казахстана, признанию его как сильного, прогрессивного субъекта, компетентного, профессионального партнера мирового сообщества.
Говоря о закрытии ядерного полигона в Казахстане, многие не замечают, порой не придают значение другому достижению – гарантии безопасности для Казахстана от ядерных государств. Президент РК в первые же дни государственной независимости во главу угла поставил вопрос о безопасности страны, для чего умело и профессионально смог использовать сам факт закрытия Семипалатинского ядерного полигона и вывоза оттуда 1 284 ядерных боеголовок. В те напряженные первые дни приобретения государственной независимости к нашему Президенту приезжали на переговоры высокие должностные лица, крупные военачальники, ракетостроители – ядерщики, специалисты из России, а также высокопоставленные чиновники США Джеймс Бэйкер, Уоррен Кристофер, вице-президент Альберт Гор.
Переговоры порой продолжались днями и ночами. Вся нагрузка по их проведению тогда легла на плечи Президента, ведь в Казахстане в то время не было ни одного специалиста или хотя бы компетентного должностного лица, разбирающегося в ядерной теме, по той простой причине, что ядерный полигон в бывшем СССР был строго закрытым объектом и находился в юрисдикции только Центра, то есть Москвы. Будучи в составе первого Правительства молодого государства, мы знали, понимали и чувствовали сложность и ответственность за судьбу страны этих непростых переговоров, о которых позже в своих интервью и книгах написал Нурсултан Абишевич.
Итогами этих переговоров стали гарантии безопасности для Казахстана от ядерных стран, а также вывоз ядерных боеголовок, демонтаж оборудования за счет России и США, что было серьезным достижением переговорного процесса. Необходимо отметить: эти переговоры велись довольно длительно, и только по настоянию Нурсултана Назарбаева Договор был подписан 6 декабря 1994 года на саммите глав государств ОБСЕ в Будапеште. Мне посчастливилось участвовать в этом историческом саммите в качестве члена казахстанской делегации, которую возглавлял Президент РК. Тогда еще Казахстан был неизвестен миру.
Договор о гарантиях безопасности для Казахстана подписали с одной стороны Президент РК Нурсултан Назарбаев и с другой стороны президенты США – Билл Клинтон, России – Борис Ельцин, Франции – Франсуа Миттеран, Украины – Леонид Кучма, Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер.
Чувство гордости наполняло сердца членов нашей делегации. Мы впервые почувствовали себя полноценным, самостоятельным, равным среди равных субъектом международного сообщества. Это было значительным, историческим достижением молодого государства и его Лидера на международной арене. Это событие не оказалось "одноразовым". Смелое и по сей день в области разоружения единственно верное решение Президента Казахстана становится еще более актуальным в современную эпоху.
Не могу не сказать о значении деятельности Главы государства по приданию правового статуса государственной границы Казахстана с соседними странами. Как известно, мы находимся в центре евразийского пространства. Нурсултан Абишевич неоднократно подчеркивал уникальность такого географического, геополитического расположения нашего государства. Исконно, исторически мы имели наши рубежи и условные границы. Границы между союзными республиками бывшего СССР оформлялись как внутригосударственные. Но мы не имели соглашений о границе ни с одной страной на межгосударственном уровне. С приобретением государственной независимости необходимо было достичь официального соглашения о границе Казахстана с соседними государствами.
История пограничных проблем достаточно глубока и имеет немало противоречивых, конфликтных ситуаций. Произошли потери как в территориях, так и в людских ресурсах из-за былого отсутствия государственного статуса. Но все это в прошлом. Для Президента РК стоял вопрос о проведении всесторонних переговоров с соседними странами по всем так называемым "спорным участкам", доставшимся нам в наследство, с целью найти совместно объективно правильное решение путем переговоров и взаимопонимания, прийти к двустороннему соглашению.
В пограничных вопросах не только для Казахстана, но и других стран особенное значение имели переговоры с Китаем. История казахстанско-китайской границы в прошлом таила в себе немало "закрытых" страниц, в недрах которых остались и взаимные претензии, пограничные конфликты, недопонимания. Важно было все это преодолеть. Оставив в удел истории негативные страницы, мы действовали исходя из добрых, светлых намерений, проявляли политическую волю, чтобы превратить "границы недоверия" в зону дружбы и сотрудничества. Об этих намерениях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал говорить Председателю КНР Цзян Цзэминю и другим руководителям современного Китая при первой же встрече, а также при подписании Коммюнике об установлении дипломатических отношений между РК и КНР в январе 1992 года.
Все же уместно будет очень коротко обратить внимание читателя на предысторию казахстанско-китайской границы. За 74 года существования СССР между Советским Союзом и КНР не удалось подписать соглашения о границе. Отсутствие официального соглашения стало причиной военных столкновений на острове Даманском на Дальнем Востоке в 1968 году и на берегу озера Жаланашколь Алматинской области в 1969 году. Эти инциденты произошли из-за наличия на границе так называемых "спорных участков".
А еще раньше – в ХІХ веке, в соответствии с договоренностью между Китаем и Россией в 1880 и 1882 годах, была проведена линия границы в 1884 году, которая задевала Алтайскую часть и Или-Казахскую автономную область с городом Кульджа (теперь Ининь). Казахстан же после смерти последнего хана Кенесары Касымова в 1847 году полностью был включен в состав России и уже не имел статуса государства и, естественно, не мог участвовать на переговорах о границе. Вот что значит государственная независимость!
Китай издревле традиционалистическая страна. Она особенно непоколебимо привержена своей истории, традициям, к чему мы также относимся с уважением. К чести китайских руководителей, при новом Китае они смогли рассмотреть актуальные международные проблемы с учетом новых реалий, геополитических изменений.
Председатель КНР в период 1992–2002 годов Цзян Цзэминь после первой же своей встречи высоко оценил личность Нурсултана Назарбаева, чутко и внимательно относился к его словам, связывал будущие успехи Казахстана с его именем.
На долю казахстанского Президента выпала честь убедить китайских руководителей прийти к соглашению о границе. Это были продолжительные, сложные переговоры. Не вникая вглубь переговорных процессов, вниманию читателя можно было бы напомнить хронику этого важного соглашения для Казахстана.
В 1994 году Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Премьером Госсовета КНР Ли Пеном подписано основное соглашение о границе, охватывающее 90 процентов ее части между Казахстаном и Китаем.
В 1997 году в сентябре удалось подписать первое дополнительное соглашение объемом 1 300 страниц. В июле 1998 года подписано второе дополнительное соглашение. И 24 ноября 1999 года в Пекине Нурсултан Назарбаев и Цзян Цзэминь подписали Совместное Коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов между Казахстаном и Китаем.
Казахстан стал первой из 15 стран, граничащих с Китаем, подписавших полное соглашение о границе. Так современным Казахстаном была реализована многовековая мечта и стремления наших предков.
Такое же соглашение достигнуто со всеми соседними странами, в частности с Россией, что также является важным историческим достижением для Казахстана. Это – великая историческая заслуга Первого Президента РК перед казахстанским народом.
Вот так, силой компетентной дипломатии, глубоким знанием, мирными, дружескими убеждениями, открытыми, доброжелательными устремлениями к сотрудничеству, неутомимой энергией созидания Нурсултан Абишевич работает и достигает цели во имя процветания своего народа во всех направлениях современных вызовов.