
О том, что значит управлять казахстанским банком, «Казахстанской правде» рассказал председатель правления АО «АТФБанк» Энтони Эспина.
– Г-н Эспина, уже полгода вы являетесь топ-менеджером банка. Отличается ли ведение бизнеса в Казахстане от других стран, где вы работали?
– Управление банком вызывает у меня большой профессиональный интерес. То, над чем я работаю, – это развитие банка, налаживание контактов с клиентами и повышение эффективности бизнеса. Вот уже более полугода мы реализуем новую стратегию развития банка. Теперь АТФБанк – снова казахстанский. В моей практике это первый опыт управления структурой, где западные подходы дополнены прекрасным пониманием местного рынка. Казахстанские реалии я освоил давно, поскольку уже несколько лет работаю здесь. Однако в Казахстане совершенно уникальный бизнес-климат, поэтому тут я многому научился. Вместе с тем мы придерживаемся лучших европейских традиций банковского сервиса, которые унаследованы от предыдущих акционеров.
– То, что банк, которым вы руководите, является одним из крупнейших в Казахстане, накладывает особый отпечаток на вашу работу?
– АТФБанк занимает 6-е место по активам среди 38 казахстанских БВУ. Это говорит о том, какой потенциал влияния на экономику страны он имеет. Конечно, это отражается на том, как мы строим свою работу. Большие масштабы бизнеса делают банк сопряженным с экономической ситуацией в стране. Поэтому одна из целей банка – стимулирование казахстанской экономики. АТФБанк уже давно подписал меморандумы о сотрудничестве с акиматами большинства областей. Мы планируем скоро обновить эти документы. Это позволяет банку участвовать в развитии регионов. Мы также активно сотрудничаем с фондом «Даму» по программам поддержки предпринимательства и стартапов. Главное, на что я нацеливаю наших сотрудников, – банк должен приносить пользу экономике и не только в виде уплаченных налогов. Поэтому АТФБанк предлагает финансовые инструменты на комфортных для потребителей условиях, чтобы бизнес развивался и повышалась покупательская способность населения.
– Каковы результаты первых месяцев вашей работы в банке? Ваши ожидания оправдались?
– Я положительно оцениваю работу, проделанную в эти полгода всей нашей командой профессионалов. Мы определили цели и стратегию их достижения. На внешнем уровне уже ощущается эффект: банк предлагает новые продукты, тщательнее отслеживает качество услуг. Мы работаем над укреплением финансовых позиций банка, и в ближайшие сроки это почувствует рынок. Качество кредитного портфеля улучшается. Вы сами знаете цифры, и, поверьте, для того, чтобы показатели сдвинулись хоть на один процент в пользу банка, проделывается огромная по масштабу работа. Мы успешно минимизируем риски, оправдывая этим доверие своих клиентов.
– Презентует ли АО «АТФБанк» рынку какие-то новые уникальные банковские услуги?
– Обязательно! Мы разработали предложения для розничных клиентов, для сектора МСБ и для корпоративных клиентов. Первыми оценят новаторские решения банка владельцы платежных карт. АТФБанк уже запустил процесс перевыпуска всех пластиковых карточек на карточки нового поколения. Это новый дизайн, новые банковские опции, в том числе бесконтактные платежи, новый уровень безопасности с технологией 3D Secure. Приготовлены интересные предложения и для наших VIP-клиентов – ювелирная карта, которая являясь произведением искусства, совмещает в себе полный функционал платежной карточки. А в следующем году всех наших клиентов порадует обновленный интернет-банкинг АТF24.
– В какой ситуации сегодня находится банковская система Казахстана и возможно ли изменение позиции банков на рынке?
– Сейчас на рынке Казахстана сформировалась интересная комбинация. По-моему, банковский сектор стоит на пороге изменений. Я часто слышу вопрос: достаточно ли 38 банков в Казахстане для сильной конкуренции? И я предлагаю уходить от привязки к числу игроков. По настоящему острая конкуренция может быть и между двумя игроками. В первой десятке банков происходят несущественные изменения. Однако есть и некрупные игроки, которые заняли свои ниши и к настоящему времени исчерпали ресурсы для роста. Такой бизнес находится в переломном моменте: нужно делать качественный рывок или готовиться к скорой потере позиций. Многие банки ведут агрессивную борьбу за клиентов, но их возможности также ограничены. Поэтому мне интересно наблюдать за банками не из первой десятки. Не исключаю, что несколько структур в скором времени объединятся. Так, будет создан новый пул более крупных игроков на рынке. Для них консолидация – единственный способ сохранить бизнес. И хотя количество банков уменьшится, конкуренция определенно обострится.
– В преддверии Нового года, что бы вы хотели пожелать казахстанцам?
— В Новом году я желаю каждому «быть на коне» – не болеть, достигать поставленных целей, принимать верные решения, радовать близких своими успехами, ценить время, проведенное в кругу семьи и друзей. Пусть Новый год принесет спокойствие и порядок в наши мысли и сердца. С наступающим Новым годом!
Олжас УСЕНОВ