Еще один заповедник Казахстана вошел во Всемирную сеть ЮНЕСКО
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Лучше не найти!

Маркакольский государственный заповедник стал третьей особо охраняемой природной территорией на востоке страны, вошедшей во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В 2017 году мировое признание получил Катон-Карагайский национальный природный парк. В 2020-м престижный перечень «зеленых» эталонов планеты пополнил Западно-Алтайский заповедник. А в июне 2022-го отличную новость от ЮНЕСКО получил Маркакольский государственный заповедник.

Как отметила руководитель отдела безопасности и биозащиты Национального центра биотехнологии Элина Мальцева, включение природоохранного учреждения в международную сеть биосферных резерватов – это возможность для него расширить научные проекты, а для населения – шанс вести хозяйство на принципах устойчивого развития.

В официальном сообщении ЮНЕСКО говорится, что Маркаколь находится недалеко от границы с Китаем и охватывает наименее нарушенные экосистемы в южной части казахстанского Алтая. Здесь расположены уникальные и характерные среднегорно-таежные и высокогорные альпийские ландшафты умеренного степного экорегиона Евразии. Обитают различные эндемичные виды, в том числе редкий и находящийся под угрозой исчезновения снежный барс и каменная куница. Местное население – две тысячи человек – живет в основном за счет заработка от туризма. «Хотя туризм находится в упадке», – значится в пресс-релизе.

Маркакольский заповедник создан в 1976 году. Его главной задачей стало сохранение редкой красоты высокогорного озера, а также изучение здешней черневой тайги.

– Пихты и ели – это темнохвойные породы, – рассказали в заповеднике. – Покрытые ими склоны выглядят темными, черными. Отсюда и название – черневая тайга. На самом деле этот лес смешанный, рядом с хвойными встречаются и осинники, и березняки, и кустарники. Здешняя лесная экосистема вообще редкостная. Она во многом сохранила элементы северных широколиственных лесов третичного периода – со времени исчезновения динозавров до ледникового периода. Чтобы мир маркакольской тайги оставался в равновесии, чтобы реликтовое сообщество самовосстанавливалось, нужны большие пространства.

Общая площадь заповедника с учетом акватории – почти 103 тыс. га. Это самый холодный уголок Казахстана, даже летом температура по ночам здесь час­то опускается до нуля. И самый влажный – годовое количество осадков может превышать 600 мм. Болотца, ручьи, родники, ложбинки, наполненные водой, – здесь они на каждом шагу.

«Фишка» местной флоры – трава гигантских размеров. Жители маркакольских сел любят рассказывать, что даже верхом на лошади могут скрыться в траве. У известного восточно-казахстанского кинематографиста Анатолия Лаптева, посвятившего заповедному краю несколько фильмов, есть в кадрах дягиль, высота которого четыре метра! Обычная крапива и та здесь вымахивает до двух метров. В числе эндемиков, то есть неповторимых видов – герани, тюльпаны, молочай, кандык, ревень. Больше 20 видов – это растения, занесенные в Красную книгу.

Отдельный интерес для науки представляет, говоря языком ботаников, ярус кустарников. В распадках и логах встречаются калина, смородина, малина, боярышник, рябина… Некоторые из них – реликтовые виды, произраставшие здесь десятки миллионов лет, эхо третичного периода.

Уникальным считается разно­образие фауны. В июне, например, сотрудники природоохранного учреждения сделали снимки краснокнижной птицы – черного аиста. Фото, размещенные на сайте заповедника, являются научной удачей. На всю респуб­лику насчитывается не больше 150 особей, в том числе около 100 – на казахстанском Алтае. Аист поселился на одном из многочисленных притоков озера. Болотца, заливные луга, устья лесных речушек – его любимые места, главное, чтобы подальше от человека.

Всего на территории Маркакольского заповедника насчитывается больше 260 видов птиц, в том числе 11 – из списка международной Красной книги. Самый знаменитый обитатель заповедного озера – ускуч, эндемичный вид ленка, или сибирской форели. В притоках водятся местные разновидности хариуса, пескаря и гольца.

– Уникальность таежного уголка нашей республики получила всемирное признание, – отметили в заповеднике. – Такой высокий статус – это своего рода знак для ученых с мировым именем: здесь можно проводить серьезные исследования. Ну и, конечно, такие объекты привлекают туристов.

Сегодня сотрудники заповедника активно используют в исследовательской и охранной работе современные средства. В период нереста они поднимают в воздух дрон, применяют приборы ночного видения. На диких тропах за животными следят фотоловушки.

Среди планов природоохранного учреждения – развитие рыбалки по принципу поймал – сфотографировал – отпустил. И рыбаку счастье, и озерное богатство остается целым. Такой вид экологического туризма пользуется большой популярностью на Западе. Предложение уже изучают в республиканском Комитете лесного хозяйства и животного мира.

Сейчас площадь территорий в Восточном Казахстане, вошедших в международную сеть био­сферных резерватов, составляет 832,6 тыс. га, или 83 260 кв. км.

Программе ЮНЕСКО больше полувека. Она насчитывает уже 738 объектов в 134 странах, под особую охрану взято 1,3 млн кв. км. История заповедников берет начало в конце XIX – начале XX веков, когда мир вступил в эпоху индустриализации. Промышленное освоение привело к изменению первозданного облика планеты. Соответственно, потребовалось создание уголков с запретным, неприкос­новенным статусом. На сегодня биосферные заповедники считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и устойчивости мира дикой природы.

Популярное

Все
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
И снова здравствуйте!
Почему астроночь лучше чем кино
Мама, не травоядная я!
Хочу увидеть Туркестан!
Остались только сильнейшие
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Каждому свое
Он был легендой
Живые страницы
Есть на поесть?
Хорошие люди
Алма салат, или Лакомое яблочко
Притяжение
Солнце. Лето. Любимая книга
Наш земляк, покоривший Олимп
Диагональ жизни спасла
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Общество
Есть на поесть?
Общество
Ярмарку детских товаров, открывшуюся в Нур-Султане, в первы…
Общество
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
Общество
Гостевой брак - это хорошо или плохо?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]