Если сквер важнее бизнес-центра
Айгуль Турысбекова

По словам президента Ассоциа­ции ландшафтных дизайнеров Казахстана Татьяны Антоненко, ежегодный фес­тиваль садового и паркового искусства Almaty Garden Show, проходящий в городе в течение 6 лет, в нынешнем году принес практические результаты.

Именно на фестивале бизнесмены смогли оценить профессионализм и творческий порыв отечест­венных мастеров ландшафта и предложили им принять участие в конкурсе по преобразованию упомянутого выше пустыря в комфортную зеленую зону.

Как отметила Татьяна Антоненко, проектирование сквера началось в январе, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу. Тем не менее проект был готов к намеченному сроку. Теплая золотая осень позволила горожанам насладиться современным ландшафтным парком. Его по праву оценили и коллеги, которые специально пришли изучить опыт воплощения идеи в жизнь.

Автор проекта выразила надеж­ду на то, что такой пример меценатства станет хорошим трендом для Алматы. Бизнесмены могли на этом месте возвести очередное коммерческое здание, но предпочли сделать подарок городу. Учитывая, что участок находится в зоне деловой активности города, Татьяна вместе со своими единомышленниками изучила мнение офисных работников, которые ранее выходили подышать свежим воздухом на огромный асфальтовый паркинг.

– Проект вдохновил нас, и могу сказать: это настоящее счастье – собственноручно воп­лощать в жизнь то, что задумал. Хотя были проблемы из-за карантина, трудно оказалось найти рабочих, поставщиков, нужные материалы, не смогли вовремя из-за режима ЧП привезти растения из питомников в пригороде, – рассказывает Татьяна Антоненко. – Однако самое главное, меценат не только вложил деньги в создание сквера, но и выразил готовность оплачивать уход за зелеными насаждениями.

Главной мотивацией для Татьяны и ее единомышленников стало создание гармоничного пространства для большого отряда офисных работников, которые могли бы на время расслабиться и отрешиться от огромного потока информации.

В проекте предусмотрены три узловые концепции – утопленный сад, зеленый амфитеатр и воркаут с детской площадкой.

Променад, окружающий основные зоны парка, представляет собой дорожку со скамейками, укрытую деревянной решетчатой перголой (навесом) с вьющимся виноградом.

Татьяна отметила, что в Алматы впервые создана самая длинная променад-пергола длиной 280 метров, полностью укрытая лианами. К тому же это многофункциональная конструкция. Здесь есть освещение, система видеонаблюдения, оповещения, аудиосистема.

– В нашем случае пергола – не просто туннель-променад под сенью виноградных лиан, укрывающих от жаркого солнца. Задача состояла в том, чтобы создать образец для внедрения подобной практики притенения пешеходных маршрутов на городских улицах, где имеются открытые, не защищенные сенью деревьев участки тротуаров, бульваров, надземных переходов. В таких условиях людям комфортно перемещаться по городу в летний зной. Зимой и в осенне-зимний период данные конструкции могут использоваться для брендирования, – рассказала она.

Еще одна часть композиции – утопленный сад, который представляет собой не просто оригинальное архитектурно-пространственное решение, но и сложное гидротехническое сооружение. Так, в самой пониженной точке участка оно позволяет собирать и отводить ливневые воды в дренажный колодец.

Утопленный сад, создающий полезный микроклимат, стал уютным и тихим местом для отдыха. Компоновка растений соответствует концепту ланд­шафтного парка – повторяющие­ся группы деревьев и массивы кустарников создают единый стиль и объединяют пространство общей идеей. Растения здесь подобраны неприхотливые, способные перенести сложные поч­венные, гидрогео­логические условия, а также загазованность.

Интересуюсь у Татьяны, можно ли по такому же принципу облагородить территорию, прилегаю­щую к озеру Сайран, превратив это место в зеленый оазис? Ведь существуют же механизмы государственно-частного парт­нерства...

– Думаю, сотрудничество с частными партнерами – лучший путь для достойного озеленения и облагораживания города. Власти могли бы взамен предоставлять им места для размещения рекламы. Это и будет реализацией принципа социальной ответственности компаний.

– В Алматы запланировано в ближайшее время высадить 2 миллиона деревьев. Есть ли в наших питомниках деревья, достойные украсить город? – задаю еще один вопрос.

– Наши частные питомники пока не обладают такими ресурсами, чтобы выращивать ростомеры или аллейные деревья, соответствующие всем стандартам посадочного материала. Для этого необходимо не менее 10 лет. У этих деревьев штамб достигает 180–220 сантиметров, и их выращивают по специальной технологии. Они культивируются в питомниках России и Европы, и цены на них достаточно высоки. Наши питомники выращивают деревья, которые пользуются спросом у частных лиц. В идеале город мог бы делать долгосрочные заказы частным дендрариям и на основе соответствующего меморандума через 7–10 лет гарантированно их выкупать.

Популярное

Все
О мерах по повышению безопасности полетов в Казахстане рассказали сотрудники КГА руководству ИКАО
Отдельные полосы для проезда казахстанцев выделили на границе с Россией
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
"Карту казаха" планирует выдавать Казахстан
Предсмертную записку оставил сбросившийся с высоты подросток в Таразе
Насколько выросло число прибывающих в Казахстан россиян
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 8,6 тысячи россиян прибыли в ЗКО с 20 сентября
Условия выдачи прибывших в Казахстан россиян озвучили в МВД
Пожар на горе Кокшетау тушат 230 человек и вертолет "Казавиаспас" – видео
Новые подходы к стабилизации цен на продукты обсудили в правительстве
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
40 млн тенге вымогали у астанчанки, шантажируя сливом интимного видео
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 сентября
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Свежий выпуск
Во благо народа
Свежий выпуск
Высокий кредит доверия
Свежий выпуск
Дары осени
Свежий выпуск
Путь к справедливому балансу власти

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]