Если сквер важнее бизнес-центра

Айгуль Турысбекова

По словам президента Ассоциа­ции ландшафтных дизайнеров Казахстана Татьяны Антоненко, ежегодный фес­тиваль садового и паркового искусства Almaty Garden Show, проходящий в городе в течение 6 лет, в нынешнем году принес практические результаты.

Именно на фестивале бизнесмены смогли оценить профессионализм и творческий порыв отечест­венных мастеров ландшафта и предложили им принять участие в конкурсе по преобразованию упомянутого выше пустыря в комфортную зеленую зону.

Как отметила Татьяна Антоненко, проектирование сквера началось в январе, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу. Тем не менее проект был готов к намеченному сроку. Теплая золотая осень позволила горожанам насладиться современным ландшафтным парком. Его по праву оценили и коллеги, которые специально пришли изучить опыт воплощения идеи в жизнь.

Автор проекта выразила надеж­ду на то, что такой пример меценатства станет хорошим трендом для Алматы. Бизнесмены могли на этом месте возвести очередное коммерческое здание, но предпочли сделать подарок городу. Учитывая, что участок находится в зоне деловой активности города, Татьяна вместе со своими единомышленниками изучила мнение офисных работников, которые ранее выходили подышать свежим воздухом на огромный асфальтовый паркинг.

– Проект вдохновил нас, и могу сказать: это настоящее счастье – собственноручно воп­лощать в жизнь то, что задумал. Хотя были проблемы из-за карантина, трудно оказалось найти рабочих, поставщиков, нужные материалы, не смогли вовремя из-за режима ЧП привезти растения из питомников в пригороде, – рассказывает Татьяна Антоненко. – Однако самое главное, меценат не только вложил деньги в создание сквера, но и выразил готовность оплачивать уход за зелеными насаждениями.

Главной мотивацией для Татьяны и ее единомышленников стало создание гармоничного пространства для большого отряда офисных работников, которые могли бы на время расслабиться и отрешиться от огромного потока информации.

В проекте предусмотрены три узловые концепции – утопленный сад, зеленый амфитеатр и воркаут с детской площадкой.

Променад, окружающий основные зоны парка, представляет собой дорожку со скамейками, укрытую деревянной решетчатой перголой (навесом) с вьющимся виноградом.

Татьяна отметила, что в Алматы впервые создана самая длинная променад-пергола длиной 280 метров, полностью укрытая лианами. К тому же это многофункциональная конструкция. Здесь есть освещение, система видеонаблюдения, оповещения, аудиосистема.

– В нашем случае пергола – не просто туннель-променад под сенью виноградных лиан, укрывающих от жаркого солнца. Задача состояла в том, чтобы создать образец для внедрения подобной практики притенения пешеходных маршрутов на городских улицах, где имеются открытые, не защищенные сенью деревьев участки тротуаров, бульваров, надземных переходов. В таких условиях людям комфортно перемещаться по городу в летний зной. Зимой и в осенне-зимний период данные конструкции могут использоваться для брендирования, – рассказала она.

Еще одна часть композиции – утопленный сад, который представляет собой не просто оригинальное архитектурно-пространственное решение, но и сложное гидротехническое сооружение. Так, в самой пониженной точке участка оно позволяет собирать и отводить ливневые воды в дренажный колодец.

Утопленный сад, создающий полезный микроклимат, стал уютным и тихим местом для отдыха. Компоновка растений соответствует концепту ланд­шафтного парка – повторяющие­ся группы деревьев и массивы кустарников создают единый стиль и объединяют пространство общей идеей. Растения здесь подобраны неприхотливые, способные перенести сложные поч­венные, гидрогео­логические условия, а также загазованность.

Интересуюсь у Татьяны, можно ли по такому же принципу облагородить территорию, прилегаю­щую к озеру Сайран, превратив это место в зеленый оазис? Ведь существуют же механизмы государственно-частного парт­нерства...

– Думаю, сотрудничество с частными партнерами – лучший путь для достойного озеленения и облагораживания города. Власти могли бы взамен предоставлять им места для размещения рекламы. Это и будет реализацией принципа социальной ответственности компаний.

– В Алматы запланировано в ближайшее время высадить 2 миллиона деревьев. Есть ли в наших питомниках деревья, достойные украсить город? – задаю еще один вопрос.

– Наши частные питомники пока не обладают такими ресурсами, чтобы выращивать ростомеры или аллейные деревья, соответствующие всем стандартам посадочного материала. Для этого необходимо не менее 10 лет. У этих деревьев штамб достигает 180–220 сантиметров, и их выращивают по специальной технологии. Они культивируются в питомниках России и Европы, и цены на них достаточно высоки. Наши питомники выращивают деревья, которые пользуются спросом у частных лиц. В идеале город мог бы делать долгосрочные заказы частным дендрариям и на основе соответствующего меморандума через 7–10 лет гарантированно их выкупать.

Популярное

Все
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Заслуженные мастера танца
Дай воды нам, «Рубикон»!
Нацбанк повышает ставки
Игра, пришедшая из древности
«Медеу» собирает звезд
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Стихия как вызов профессионализму
Рубим сук, на котором сидим
Это будет супердерби
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Комиссионка: игра по своим правилам?
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки
Свежий выпуск
Тепло ли тебе, город?
Свежий выпуск
Виновато дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]