Путь в бизнес проложил когда-то старший из Ергалиевых – Серик. До этого он работал в нефтяной отрасли, но из-за пошатнувшегося здоровья пришлось ему уволиться. Но и дома без дела не усидел. Взял в руки отвертку, молоток, другие подручные инструменты и стал потихоньку реставрировать старую мебель: диваны, кухонный гарнитур, стулья... Сначала подремонтировал свои раритеты, потом взялся за имущество соседей. Присоединился к нему в подмогу и сын Канат. Так все закрутилось, завертелось.
Вскоре Серик решил открыть свой цех – от заказов не было отбоя. Местные власти пошли ему навстречу – предоставили главе семейства безвозмездно заброшенное здание, которое мастеру полностью удалось приспособить под свои задумки. Канат же попутно занялся изготовлением пластиковых изделий, открыв свое ИП. Успешной реализации планов способствовала и «Дорожная карта бизнеса»: в 2011 году Ергалиевым был предоставлен кредит в размере 3 млн тенге.
Новое производство дало работу всем домочадцам. Супруга Каната – Шнар – теперь отвечает за прием и выдачу заказов в мебельном цехе. Сын брата – Шалкарбек – дизайнер, делает эскизы… Мать – Нурсулу – руководит швейным цехом. В торговом центре задействованы снохи. На производстве нашли себе занятие и односельчане. Ныне здесь предоставлены рабочие места 15 специалистам, трое имеют возможность пройти молодежную практику. На базе мастерской отец и сын Ергалиевы сами обучают новичков всем навыкам.
В позапрошлом году Канат, учитывая проблему в райцентре с выпечкой хлеба, решил открыть еще и пекарню. Отец поддержал. Так родился новый бизнес-план, который был одобрен, и в рамках «Дорожной карты бизнеса» предпринимателю государством был выделен микрокредит на сумму 4,5 млн тенге. Канат заранее присмотрел одно недостроенное здание в центре поселка и часть средств направил на его покупку. Затем привел его в надлежащее состояние, приобрел оборудование. Подыскал семерых работников. Сегодня пекарня выпекает в соответствии с поступившими заказами до 800 буханок в сутки. Если будет спрос, мощность производства позволяет выпускать продукции в два раза больше, да и есть возможность расширить ассортимент. Хлеб развозится по торговым точкам по всему райцентру. Цена буханки обходится покупателю в 55–60 тенге. Муку Ергалиев-младший завозит из Актобе, с Ново-Альджанского элеватора, на основе заключенного меморандума.
Ергалиев-старший говорит, что вместе с сыном намерен и дальше расширять производство. Рядом с пекарней возвели торговый центр для мебели, поскольку собственного магазина у них до этого не было. Теперь многие проблемы сняты с повестки дня. Раньше в цехах, складском помещении было очень тесновато для готового товара.
– Сегодня для предпринимательства государство, конечно, создает необходимые условия, – делится мыслями Серик Ергалиев. – Однако на своем опыте знаю, что есть еще вопросы, которые тормозят работу бизнеса. Это связано с предоставлением земельного участка – на его оформление уходит уйма времени. Банки с кредитом тоже долго тянут, требуя соответствующий залог, тогда как мне нужно как можно скорее расширять производство. В тендерах, сколько ни участвую, ни разу не довелось выиграть. Думаю, что еще мало в этом процессе открытости и прозрачности. Если бы эти вопросы были как-то упрощены, я бы не цех, а целую фабрику уже открыл. Сколько бы людей в ней нашли работу, к тому же это дополнительные налоговые вливания в местный бюджет.
Нынче в Шубаркудуке только благодаря семейному бизнесу Ергалиевых на открытых ими производствах трудоустроились и получают стабильный заработок два десятка односельчан.