
Открывая совещание, Б. Жамишев отметил актуальность ведения градостроительного кадастра на всех уровнях создаваемой Единой системы. Как известно, Государственный градостроительный кадастр республиканского уровня, содержащий сведения о градостроительных регламентах, картографические и атрибутивные данные, был сдан в опытную эксплуатацию еще в 2012 году. Сейчас активно внедряются областной и базовый уровни, которые, соответственно, охватят территории областей и городов республиканского значения, административные районы, областные центры и населенные пункты.
О ходе работы по созданию Единой системы доложил директор столичного филиала АО «КазНИИСА» Турлыбек Мусабаев. Он рассказал о реализованном пилотном проекте по взаимодействию республиканского и нижестоящих уровней (в Карагандинской и Кызылординской областях). В его рамках осуществлено информационное взаимодействие градостроительного и земельного кадастров. Есть и другие подвижки, в том числе в Астане. Кроме того, по словам Т. Мусабаева, уже произведена интеграция кадастра с информационной системой «Адресный регистр», государственными базами данных «Юридические лица» и «Физические лица». Поделились специалисты и планами дальнейшей работы.
На совещании отмечалось, что создание вертикальной системы ведения градостроительного кадастра позволит урегулировать взаимодействие местных и центральных исполнительных органов, обеспечить обмен и взаимодействие отраслевых информационных систем. Высоко был оценен для формирования Единой системы успешный опыт ведения градостроительных кадастров Астаны и Кызылорды. Кроме того, по итогам совещания было принято решение предусмотреть возможность взаимодействия государственных земельного и градостроительного кадастров, в том числе в Национальной геоинформационной системе Казахстана.
Напомним, основной целью внедрения Единой системы Государственного градостроительного кадастра РК является создание общедоступной электронной базы данных в сфере градостроительства и автоматизации процесса ведения кадастра, архива градостроительных данных, упрощение работы специалистов, быстрого реагирования на запросы пользователей и в конечном итоге – формирование и оперативная выдача документов.
Юрий ЛИ,
Кызылорда