Это может каждый

Екатерина Бескорсая, Павлодар

Больше 5 лет действует в Прииртышье объединение Jebe, которое занимается возрождением, развитием и популяризацией казахской национальной культуры. Три года назад активисты прошли официальную регистрацию, и сейчас в их рядах десятки неравнодушных жителей Павлодарской области.

Основной костяк Jebe – это опытные и молодые журналисты, акыны, писатели, спортсмены, представляющие национальные виды спорта, есть среди членов Jebe и предприниматели. Всех их связывают патриотизм, любовь к своему делу и стремление продвигать родную культуру. У объединения действуют филиалы в Экибастузе и Актогайском районе, а с недавних пор еще и в столице Казахстана.

Развитие государственного языка – одно из ключевых направлений работы общественного объединения Jebe, причем активисты определили для себя такую задачу – сформировать казахоязычную среду.

– Какие мы видим возможности для повсеместного использования казахского языка? Только практические возможности, – говорит представитель Jebe, акын, журналист Абзал Кабдраш. – Условно, люди идут на работу и говорят чаще всего на русском, потом возвращаются вечером домой и в кругу семьи опять же не используют казахский. И это нередко касается тех, кто знает государственный язык. Кому-то даже и не нужно ходить на курсы, кто-то уже знает казахский, но просто не говорит на нем в быту: на занятиях поговорили, а дома – нет. Так знания, полученные на курсах, не будут углубляться, а уровень владения языком у такого человека не будет повышаться. Чтобы узнать язык, на нем нужно говорить.

В Jebe уверены: каждый казахстанец может начать с себя и пос­тараться выработать языковую привычку. Абзал приводит такой пример: сейчас у человека любого возраста есть смартфон, планшет, а то и не один, и если перевести весь функционал гаджетов на казахский язык, то будешь вникать, привыкать, учить новые слова. Еще вариант: когда идешь в магазин, в аптеку, можно попробовать задавать вопросы, строить диалоги на казахском, это будет эффективнее, чем просто учить язык на курсах и не применять его.

Но останавливаться на бытовом уровне не стоит, нужно расширять свой кругозор, считают активисты.

– В свое время, когда я работал в пресс-службе акима области, один русскоговорящий коллега придумал для себя неплохой способ запоминать сложные слова или конструкции не из бытовой речи, – продолжает один из основателей объединения Jebe журналист Жумабек Сманов. – Когда в прессе публиковали программные статьи руководства страны, те же Послания Президента, коллега брал две газеты – «Казахстанскую правду» и «Егемен Қазақстан» – и изучал эти публикации на двух языках. Новые для себя слова выписывал в словарик, да и в целом так ему было легче запоминать и понимать язык. И я уверен, что чтение прессы и книг на государственном языке помогает лучше осваивать казахский. Плюс к тому сейчас в прессе немало проектов, помогающих изучать казахский язык. Например, в нашей областной газете «Звезда Прииртышья» еженедельно выходит специальная полоса с правилами по грамматике, орфографии, синтаксису, с заданиями, с лексикой.

Безусловно, нужна и общественная поддержка при изучении государственного языка – в виде различных мероприятий, акций, которые бы повышали интерес к казахской культуре. К слову, поскольку в рядах Jebe много молодежи, то и формы работы подбирают такие, чтобы юным казахстанцам было интересно в них участвовать.

– В 2019 году, в преддверии Дня Независимости, мы запустили челлендж «Мен қазақпын» – эту идею реализовали вместе с объе­динением «Қоғамдық», и на нее откликнулись люди по всей стране. В итоге в день праздника сам Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал наш челлендж, – рассказывает об инициативах Jebe Абзал Кабдраш. – В прошлом году также ко Дню Независимости провели конкурс видеопоздравлений: силы социальных сетей позволили нам масштабироваться на всю республику. В нынешнем году в преддверии Наурыза запустили несколько мини-проектов. Все желающие семьи могли позвонить нам, и мы организовывали поздравление от Қыдыр ата, детям рассказывали о Наурызе, о том, что такое жеті ата, как готовить наурыз-коже. Еще провели турнир по асык ату. Красивым и массовым получился проект «Ең әдемі киім – ұлттық киім» – с большим удовольствием жители области надевают национальную одежду, причем не только в дни праздника, но и весь март. И такая деятельность имеет непосредственное отношение к развитию государственного языка, потому что невозможно представить одно без другого.

В Jebe подчеркивают: в Павлодарской области и государственные структуры в рамках «Рухани жаңғыру» реализуют проекты, которые действительно эффективно продвигают национальную культуру, самобытность и язык. Например, очень был популярным у населения фестиваль «Ұлы дала елі» – один из самых мощных проектов, который привлек внимание тысяч казахстанцев. Впрочем, работа над популяризацией казахстанских ценностей строится не только на праздниках и акциях.

– Общественное объединение Jebe – это команда единомышленников-энтузиастов. Мы не участвуем в конкурсах на получение государственного заказа, но, конечно, работаем не в одиночку, один из главных наших партнеров – это управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области. В вопросах развития языка сотрудничаем и с депутатским корпусом, и с другими общественниками, – продолжает Абзал Кабдраш. – Например, постоянно участвуем в мониторинге по соблюдению языкового законодательства, который проводится в организациях и на предприятиях, в общественных местах. Недавно побывали в павлодарских частных фирмах, в социальных магазинах, на двух крупнейших транспортных предприятиях – в трамвайном управлении и автопарке. Да, нарушения встречаются чаще всего из-за того, что не вся визуальная информация предоставлена на двух языках. Но это легко исправляется – и все сразу приводится в соответствие с нормами закона.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
Предприниматели тоже плачут
Astana Club в Париже
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Проекты на перспективу
Талантам надо помогать
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Қазақ тілі
От трех и старше
Қазақ тілі
Удивительная женщина и ее хобби
Қазақ тілі
Много слушать и говорить
Қазақ тілі
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]