Фото из открытых источников
Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин выразила обеспокоенность тем, что в Казахстане не проводят раннюю профилактику диагноза ДЦП и слепоты у детей, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"У нас очень много деток рождаются недоношенными и с малым весом. У них зачастую не успевают развиться зрительные нервы. Есть две медицинские манипуляции. Одна из них это коррекция лазерная, другая – медикаментозная. Если в первые сутки жизни применить эту медицинскую помощь, то у детей сохраняется зрение. А у нас в стране данная помощь оказывается только в Алматы перинатальном центре, Шымкенте и сейчас в Нур-Султане. Дети, которые могут видеть, остаются слепыми на всю жизнь. Это нечестно и неправильно", – заявила Саин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
По ее словам, данную тему неоднократно поднимали НПО и родители.
"Я бы хотела из поля возможностей поставить данный вопрос как обязательный к исполнению в ближайшее время. На стадии до рождения ребенка, принятия родов, мы должны предпринять все меры, чтобы ребенок родился и был здоровым", – указала она.
В качестве примера она привела статистику.
"В 1990-м году в Казахстане на 100 тысяч населения деток с ДЦП было 23,5 процента. А в 2017-м году – 83,5 процента. Представляете, какой рост произошел. И он не снижается. Почему? Потому что мы не делаем профилактику на ранней стадии, во-вторых, у нас отсутствует элемент раннего вмешательства. К примеру, родился ребенок. У него есть предпосылки к тому, что он может стать инвалидом. И мы должны на самой ранней стадии помочь ребенку предпринять меры", – сказала Саин.
В заключение Саин добавила, что на стадии раннего вмешательства не потребуется значительных затрат.
"Если ребенок эту реабилитацию получает, то он избегает этой инвалидности и тяжелых диагнозов. У нас очень мало проводятся работы по ранней стадии", – заключила Саин.