​Фактор KZ ORGANIK
Досжан АЙТУ

Тенденции органического производства

Однако для вывода «органики» в перспективный сегмент «масс-маркет» необходимо развивать потенциал сертифицированного органического производства в стране. Как отмечают зарубежные эксперты, формирование рынка органической продукции в странах – сложный процесс, который зависит от социально-экономического и культурного развития общества, а также экологического состояния территории государства. Поэтому для активного разворота дел в сфере массового производства органической продукции нашей стране кардинально важен опыт международных институтов развития, обладающих соответствующими компетенциями в этой области.

По оценкам Международной федерации органического движения (IFOAM, Германия), в настоящее время органическое сельское хозяйство развивается в 164 странах мира. В общей сложности на долю «органики» приходится более 37,5 млн га пахотных земель, пригодных для органического земледелия. Речь идет о сельхозугодиях, которые не загрязнены химикатами и расположены в экологически благоприятных оазисах земледелия. Наибольшие площади земель сертифицированы под органическое сельское хозяйство в таких странах, как Авст­ралия – 12 млн га, Аргентина – 4,4 млн га и США – 1,9 млн га. При этом наибольшая доля органических сельхозземель в структуре общей площади угодий страны была зафиксирована на Фолклендских островах – 35,7%. Далее следуют Лихтенштейн – 26,9 % и Авст­рия – 18,5%.

На сегодня во всех странах, где развивается органическое производство, около 1,9 млн аграрных хозяйств занимаются производством экологически чистой продукции. По прогнозам экспертов, если на текущий период оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет порядка 85–90 млрд долларов в год, то к 2020 году эта цифра, возможно, достигнет 200–250 млрд долларов. То есть мировой рынок органической продукции, подстегиваемый нарастающим потребительским спросом по всему миру, склонен к быстрому росту. Однако в этой сфере не все зависит от технологических возможностей урбанизированного человечества, поскольку в органическом земледелии, как и в животноводстве, факторы экологически чистых сельхозугодий и традиционных методов выращивания сельхозпродукции никто не отменял. И, судя по данным проводимых исследований, в настоящее время далеко не у всех государств мира есть шанс занять свою нишу на международном рынке органической продукции.

По данным Центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен», на сегодня в мире доля сельхозугодий, условно пригодных для производства экологической продукции, составляет не более 54,2% от общей площади пахотных угодий. При этом свыше 35% сельхозземель вовсе не годятся для производства подобной продукции. Причины – техногенно-промышленные загрязнения, в том числе зараженность почвы радионуклидами.

Исследования зарубежных ученых показали, что органические фрукты, овощи и злаки содержат на 17% больше витамина С, на 21% больше железа, на 29% – магния, на 13,6% – фосфора по сравнению с продуктами, выращенными на основе интенсивных агротехнологий с применением химических стимуляторов. По сути, органическое сельское хозяйство – это отказ от индустриального подхода к выращиванию агропродовольст­венной продукции. В частности, в растение­водстве – это производство без применения минеральных удобрений, химических пестицидов и ГМО, в животноводстве – без использования антибиотиков в профилактических целях, искусственных стимуляторов роста и иммуномодуляторов. Кроме того, органическому животноводству противопоказаны всевозможные сковывающие методы содержания животных, что зачастую приводит к снижению качества продукции по сравнению с традиционными способами ведения хозяйства.

Между тем учеными доказано, что здоровье людей во многом зависит от потребления здоровых, экологически чистых продуктов питания – натурального молока, мяса, рыбы, плодов и овощей. Но в современном урбанизированном мире с его неравномерным распределением материальных благ покупать натуральные продукты не каждому человеку по карману. Тем не менее кто понимает, что сломанное здоровье нельзя купить, тот явно предпочитает купить «органику», нежели «бомбу замедленного действия» в виде фаст-фуд-продуктов. Поэтому сертифицированная органическая продукция, произведенная с соблюдением всех общепринятых норм и стандартов, является экспортоориентированной и востребованной на мировых рынках. К тому же ее стоимость на рынке выше, чем у любой другой стандартной продукции. Отсюда и рентабельность органических производств куда существенней, чем у тех хозяйств, которые выращивают арбузы и помидоры на химии.

По мнению специалистов, наряду с США, КНР и странами ЕС, в последние годы растет спрос на экологичес­ки чистые продукты и в динамично развивающихся странах Юго-Восточной Азии. В связи с этим перед органическим сектором Казахстана открываются большие перспективы для роста. Однако, как считают представители Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен», для этого прежде всего необходимо отладить эффективную систему сертификации на основе международных стандартов.

– Органические технологии – это гарантия стабильности производства и рынка для производителя, а сертификация – гарантия качества и безопасности продуктов для пот­ребителя, – считает руководитель центра Толеутай Рахимбеков.

Движение к национальному стандарту

На сегодня в казахстанском секторе органического производства действуют 30 сертифицированных компаний, которые используют около 300 тыс. га сельскохозяйственных угодий для выращивания различных видов сельскохозяйственных культур. В прошлом году из Казахстана было экспортировано органической продукции на 5 млн долларов. В основном это зерновые и масличные культуры, крупы, органическая водка и вино. Основной рынок экспорта – Китай.

Согласно задачам программы «Агробизнес-2020», в Казахстане необходимо создать реальные условия для производства и оборота органической сельхозпродукции. Но органическая продукция – это не только отказ от достижений генной инженерии, синтетических добавок, красителей и прочих составных элементов продукта, но и выращивание их на «здоровой земле».

В связи с этим для Казахстана актуальны вопросы создания национального органического стандарта, развития рынка институтов сертификации органической продукции, а также определения единого органа управления, сертификации и конт­роля над рынком органической продукции в Казахстане.

Помочь казахстанскому сектору в реализации этих задач призвана Международная федерация органического движения IFOAM. Президент этой организации Андрэ Леу выразил готовность оказать помощь в разработке рекомендаций для Казахстана по развитию сертифицированной органической продукции с учетом международной практики. В Германии, где располагается офис IFOAM, национальная маркировка сертифицированных органических продуктов была введена в сентябре 2001 года по инициативе партии «зеленых» во главе с Ренате Кюнаст. Эта кампания была начата после эпидемии коровьего гриппа в 2000 году, после которой дополнительная сертификация по стандартам органического производства Германии стала популярной практикой в Европе. В 2007 году свыше 2 430 компаний ЕС прошли оценку качества по стандартам органического производства Германии и получили право маркировать свои товары национальным символом органической продукции Германии – зелено-черным шести­угольником с надписью «био» на белом фоне. Популярность этой этикетки особенно распространилась на соседние страны: Австрию, Швейцарию и Францию.

В США федеральное органическое законодательство определяет три уровня органики. Продукты, которые полностью изготовлены из сертифицированных органических ингредиентов и методов, могут быть маркированы пометкой «100% органический». Продукция, изготовленная из 95% органических ингредиентов, может называться «органический». Обе эти категории могут иметь печать USDA «органический». Третья категория, содержащая не менее 70% органических ингредиентов, может отличаться пометкой «сделано из органических ингредиентов». Кроме того, продукция может иметь логотип учреждения, которое предоставило сертификацию. Изделия с менее чем 70% органических ингредиентов не могут рекламироваться в качестве органических, но органические ингредиенты могут быть перечислены на этикетке продукта. Похожие методы дифференциации и маркировки применяются и в Европе

К сожалению, в нашей производст­венной и потребительской практике о подобной культуре сертификации продукции приходится только мечтать. Ведь до сих пор производители порошкового молока вводят в заблуждение казахстанских потребителей, выдавая сей продукт за натуральный. При этом все намерения государст­венных мужей навести порядок в этой сфере так и остались пустой риторикой на сером фоне нашей рыночной действительности.

Инициативы гражданского сектора

По мнению экспертов Центра агрокомпетенций, у сельхозпроизводителей есть определенный интерес к органическому производству. И если мы хотим развивать органическое сельхозпроизводство в Казахстане, то нужно оказывать всестороннюю методическую и другую помощь таким хозяйствам.

Центром проводятся обучающие семинары на базе передовых хозяйств во всех 14 областях страны. На сегодня проведено около 400 семинаров с охватом более 6 тыс. слушателей. Семинары проходят по 25 приоритетным направлениям АПК, в том числе по растениеводству и животноводству.

– При обучении мы исходим из интереса предпринимателей и акцентируем внимание на технологиях и инновациях, которые способствуют повышению эффективности агробизнеса, – говорят представители центра.

Между тем ведущими общественными организациями Казахстана, продвигающими инициативы гражданского сектора в области «зеленой» экономики и практики, сегодня наработан немалый опыт в создании мини-хозяйств по производству органической продукции. Для примера можно обратиться к практике Академии «зеленых» технологий в поселке Арнасай Акмолинской области, где отлажено не одно компактное производство по выпуску экологически чистой продукции, в том числе ценного удобрения – гумуса. Более того, Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global реализует проект по передаче «зеленых» технологий 100 сельским подворьям и обучению их производству органической продукции.

С учетом этой практики представители коалиции внесли ряд предложений в решение вопросов сертификации органического производства в стране. На сегодня основные трудности для производства органической продукции у фермеров связаны с подготовкой документов и земель для подтверждения подобного производства. В связи с этим коалиция предлагает обучить и подготовить фермеров производству органической продукции в создаваемом консультативном центре по органическому сельскому хозяйству. Также предлагается развивать кооперацию частных подворий в сфере органики. Это могло бы стать постоянным и мощным источником обеспечения городов экологически чистой продукцией.

Сегодня коалиция является обладателем знака добровольной сертификации KZ Organic. В связи с этим предлагается развивать добровольную сертификацию для определения объема рынка (желающих производить органику), и коалиция готова взять на себя эту миссию. Еще один способ – перенаправить производителей продукции для собственного рынка, в том числе через механизмы добровольной сертификации.

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Есть на поесть?
Каждому свое
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Хочу увидеть Туркестан!
Алма салат, или Лакомое яблочко
Он был легендой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]