
Вы никогда не задумывались о том, что толпа – это не случайное скопление людей, а некий живой организм, психологическая общность? В науке существует даже такой термин, как «феномен толпы».
Изучением этого феномена еще в начале прошлого века занимались такие выдающиеся умы, как Бехтерев, Фрейд, Чижевский.
Скажем, Зигмунд Фрейд рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное в психологии толпы, по его мнению, это ее восприимчивость к внушению и неспособность к осознанию своих действий.
Для толпы характерна инстинктивность и импульсивность, когда в действие вступает неуправляемый стадный инстинкт. И человек начинает жить на уровне бессознательных рефлексов.
Другими словами, превращается в биоробота, анонимную марионетку, которую кукловод дергает за ниточки. При этом считается она только с силой. Доброта ее мало трогает, для толпы доброта – одна из форм слабости.
Толпа никогда не стремится к правде. Она отворачивается от очевидности, которая ей не нравится. Становясь частицей толпы, человек как бы опускается на несколько ступеней ниже в своем развитии, социально деградируя.
Ученые отмечают и такую черту, как экстремизм. Поэтому силы толпы направлены лишь на разрушение. В толпе противопоставление «мы» и «они» достигает нередко весьма опасной величины: «мы» безупречны, а во всем виноваты «они». И это «они» обретает образ врага.
Надо сказать, что изучением феномена толпы еще в советские времена занимались и казахстанские ученые. Об этом мне рассказывал доктор биологических наук, профессор КазНУ Виктор Инюшин. Причем эти исследования велись под эгидой КГБ и имели гриф «совершенно секретно».
У самого Виктора Михайловича есть целый ряд публикаций, посвященных этой теме, в частности энтропийным, то есть разрушительным процессам, характеризующим толпу.
И подавить энтропию толпы, по его мнению, можно только одним путем – противопоставить ей антиэнтропийный процесс.
– Мы создали антиэнтропийные генераторы, которые способны подавить энтропию прежде всего в психике человека, – говорит он. – Это значит, есть возможность снизить уровень агрессивности и у групп людей. Скажем, использование относительно слабых антиэнтропийных генераторов позволило снизить почти в 2 раза ДТП на опасных перекрестках Алматы.
Впрочем, воздействие на толпу различного рода приборами, как мне представляется, – дело отдаленного будущего. Есть более прозаичные приемы, способные нейтрализовать толпу. Ими надо только умело пользоваться, а главное – делать все вовремя, не доводя до кровопролития.
Сейчас модно говорить о цивилизационных процессах, происходящих в мире, как об эволюционных успехах человечества. По логике вещей, казалось, и все спорные вопросы надо решать цивилизованными методами, а не дубиной в руке.
На Востоке говорят «тот, кто хочет управлять толпой, пытается оседлать тигра». Некоторым «кукловодам» неплохо об этом задуматься – как бы этот тигр не сожрал их самих.
Елена БРУСИЛОВСКАЯ