Фото Рафхата Халелова
Его организатором выступил Центр русской культуры. Участие в программе с национальным колоритом приняли самодеятельные артисты этнокультурных объединений областной АНК. Приветствуя участников, генеральный консул РФ в Уральске Сабит Забитов отметил, что подобные встречи укрепляют дружбу, которую Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев назвал вечной. Мировым сообществом признана уникальность казахстанской модели успешного государства, построенного под лозунгом «Одна земля – одна судьба».
К фестивалю была приурочена выставка книг российских издательств, изделий художественного и прикладного искусства уральских умельцев и работ победителей конкурса детского рисунка «Мой Казахстан, моя Россия». Просторный зал детской музыкальной школы № 1 им. Дины Нурпеисовой едва смог вместить всех зрителей. Он буквально взрывался аплодисментами, когда на сцене выступали фольклорные ансамбли «Скоморохи», «Сударушка», «Алкын», «Радуга», «Яикушка», танцевальный ансамбль «Фантазия», дуэт сестер Зои и Натальи Маркиных.
Как рассказал директор школы, председатель Центра русской культуры Сергей Погодин, подготовка к юбилею Ассамблеи народа Казахстана в регионе идет полным ходом. Этот год особенно богат на события, которые объединяют и сплачивают народы многонационального Приуралья. Все этнокультурные центры участвовали в праздновании Рождества, Масленицы, Дня славянской культуры и письменности.
– В нашем приграничном краю идея евразийства, озвученная Лидером нации, имеет глубокие корни. Проверенная вековым опытом, она стала нормой жизни, – рассказывает Сергей Михайлович. – Мы вместе и в праздники, и в будни. Не зря в народе говорят, что разделенное горе делится пополам, а радость приумножается многократно. Спокойствие и согласие в нашей стране сегодня воспринимаются как данность. Именно они обеспечивают экономические успехи Казахстана, которые сегодня бесспорны и очевидны. Но не хлебом единым жив человек. Мы имеем возможность учиться на родном языке, говорить на нем, сохранять и развивать традиции наших предков, оставаясь при этом истинными казахстанцами. Шесть лет при центре действуют курсы изучения государственного языка. Количество желающих заниматься на них растет. В названии нашего центра, которому в будущем году исполнится десять лет, определяющее слово – культура. Именно в музыкальной школе можно наглядно наблюдать динамику увеличения количества семей, в которых дети с раннего возраста приобщаются к миру прекрасного. Это важная составляющая гармоничного развития человека и одновременно свидетельство роста благосостояния людей.
Репетиции в центре ведутся постоянно. Сейчас готовятся концертные программы к Дню Первого Президента и Дню Независимости. В них будет и выступление детского оркестра ДМШ № 1, в котором слаженно и согласно звучат инструменты народов, населяющих перекресток Европы и Азии.