Второй форум Mining Club прошел в рамках ежегодной конференции Astana Finance Days 2021, организуемой Международным финансовым центром "Астана", сообщает
Kazpravda.kz.
Мероприятие было организовано в партнерстве с ТОО "Haller Lomax" и ТОО "Aurora Minerals Group". Форум объединил представителей юниорских и сервисных компаний по геологоразведке твердых полезных ископаемых, руководителей и специалистов крупнейших горнодобывающих предприятий Казахстана, представителей финансовых институтов и профильных ведомств Казахстана, независимых экспертов и торговых миссий иностранных государств для обсуждения наиболее актуальных тем развития рынка юниорских компаний и привлечения инвестиций в геологоразведочную отрасль Казахстана.
В этом году Mining Club состоял из трех панельных сессий: 1. Изменения законодательства в горнорудной отрасли; 2. Развитие горнорудной геологии в Казахстане; 3. Финансирование геологоразведочных проектов. В ходе сессий спикеры представили свое видение и предложили инструменты развития горнодобывающей отрасли.
"AIX позволяет привлекать финансирование как для крупных, так и для юниорских геологоразведочных компаний. Как правило, небольшие геологоразведочные компании не соответствуют стандартным требованиям, которые выставляет Биржа для листинга эмитентов. У них короткая история деятельности, отсутствует приемлемая аудиторская проверка отчетности и корпоративного управления, недостаточно четко урегулированы взаимные права и обязанности акционеров. Поэтому AIX создала специализированный Горнорудный сегмент, который позволяет осуществить листинг компаний по отдельному стандарту, который отвечает требованиям международных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала в эту отрасль", - сказал Малик Нишанбаев, директор департамента горнодобывающей промышленности Биржи МФЦА (AIX).
"Запуск современной и открытой информационной онлайн инфраструктуры для геологической информации и получения лицензий на разведку на всей территории нашей страны, доступной для геологоразведки, наряду с переформатированием миссии государства в геологоразведке является уже не важнейшей задачей, а насущной необходимостью, чтобы конкурировать с другими юрисдикциями и сферами в привлечении инвестиций. Импульс в привлечении инвесторов от просто реформы законодательства – принятия Кодекса о недрах – ослабевает. Теперь государству важно взяться за самого себя, переосмыслении своей роли именно как регулятора и драйвера экономической активности, а не активного участника рынка", – считает Тимур Одилов, партнер юридической фирмы Haller Lomax и один из разработчиков Кодекса о недрах.
Председатель Правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" Қанат Құдайберген отметил: "Казахстан обладает значительным потенциалом открытия новых крупных месторождений. Тау-Кен Самрук в рамках юниорской программы ищет перспективные геологоразведочные проекты по золоту, меди, свинцу, цинку и готов сотрудничать с инвесторами и недропользователями. За последние три года со стороны государства были предприняты меры по улучшению инвестиционного климата страны, которые способствовали привлечению инвестиций. Необходимо продолжить данную работу и создать условия для дальнейшего развития юниорского рынка".
"С введением Кодекса о Недрах существенно увеличился спрос на геологоразведочные услуги. Вместе с этим повысились и требования к поставщикам услуг. Во главу угла ставятся техника безопасности, качество услуг и современное передовое оборудование", - говорит Кайсар Кожамуратов, партнер сервисной геологоразведочной компании Aurora Minerals Group.