
Выставку посетила Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова. Приветствуя участников, она отметила, что Нурсултан Назарбаев в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» определил одним из важнейших приоритетов 7-ю задачу «Человеческий капитал – основа модернизации». В ней поставлена одна из главных целей – ускорение создания собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов.
Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что развитие образования является одним из основных приоритетов государственной политики страны. Создана национальная модель образования, достигнуты хорошие результаты. Казахстан первым в Центральной Азии стал членом Болонского процесса и полноправным участником европейского пространства высшего образования. Наша страна входит в восьмерку лучших государств мира по Индексу развития образования ЮНЕСКО.
Государственный секретарь, акцентируя внимание на эффективном развитии всех ступеней образования, особо отметила гордость отечественной системы образования – 20 Назарбаев Интеллектуальных школ, флагман высшего образования – Назарбаев Университет, а также успешно реализуемую на сегодня президентскую программу «Болашак».
– Выставка проводится в год замечательного юбилея – 25-летия президентской стипендии «Болашак». За эти годы присуждено более 12,8 тысячи стипендий. Подготовлено свыше 10 тысяч специалистов. Сегодня на обучении находятся более 1 тысячи стипендиатов, большая часть которых получает знания в лучших университетах США, – сказала Гульшара Абдыкаликова.
Сегодня в Казахстане идет активная работа по созданию в стране центральноазиатского образовательного хаба. Для этого в вузах республики динамично развиваются англоязычные программы обучения, программы двойных дипломов и академической мобильности. Только за последние 5 лет в страну прибыло более 8 тыс. зарубежных специалистов, в наших вузах обучаются порядка 14 тыс. иностранных студентов.
Основная задача International Education Fair 2018 – расширение перспектив международного сотрудничества в области образования с целью дальнейшей интеграции в мировое образовательное пространство, популяризация зарубежного образования, а также обмен опытом в сфере реализации международных образовательных проектов.
В выставке приняли участие свыше 30 казахстанских и около 70 зарубежных вузов и образовательных агентств из 21 страны мира. Среди них – Колумбийский университет, Университет Уорвик, Университет Сьенспо, Университет Южной Каролины и другие.
Ученика 11-го класса профильной школы при КазНУ им. аль-Фараби Абулхаира Джылысбаева мы застали у стенда Шанхайского транспортного университета. Юноша, владеющий китайским и английским языками, получал консультации по всем интересующим его вопросам у представителей учебного заведения.
– Я получил исчерпывающую информацию о возможностях, которые мне может предоставить университет по выбранной мной специальности, – от условий проживания до направлений образовательных программ, – делится Абулхаир. – Склоняюсь к тому, чтобы получить образование по специальности «компьютерная инженерия» именно в этом университете.
Выбранная Абулхаиром специальность является одной из самых популярных у казахстанских студентов, обучающихся за рубежом. Именно ей наряду с изучением основ бизнеса и юриспруденции они отдают предпочтение.
Директор по международному сотрудничеству Университета Южной Каролины Майкл Куртис надеется, что в этот «топовый» перечень попадет и фармацевтика.
– В нашем университете по программе «Болашак» образование получили сотни казахстанцев, – говорит Майкл Куртис. – Сегодня мы хотим привлечь внимание вашей молодежи к такому перспективному направлению науки, как фармацевтика, и, судя по количеству желающих получить консультации, интерес к ней присутствует…
По итогам International Education Fair 2018 заключены 5 меморандумов о расширении сотрудничества в области развития образовательных программ и обмене студентами.
Организатором выставки выступило АО «Центр международных программ» при поддержке Министерства образования и науки РК.