В Астане под председательством Генпрокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как сообщил Даулбаев, выполняя свою конституционную функцию по обеспечению законности и правопорядка в стране, органы прокуратуры были ориентированы на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц и государства, а также по обеспечению качественного исполнения поручений Главы государства и всех программных документов.
Также Генпрокурор подчеркнул, что одной из самых важных задач является реализация озвученных Президентом пяти институциональных реформ и Плана нации "100 шагов".
"Генеральная прокуратура принимает самое активное участие в реализации этих поистине эпохальных реформ. С учетом надзорной практики мы подготовили пакет предложений по реформированию системы госуправления, правосудия, в том числе органов прокуратуры, а также обеспечению принципов верховенства закона, которые поддержаны Национальной комиссией по модернизации", – отметил Даулбаев.
В том числе предлагается усовершенствовать институт присяжных, а также осуществить поэтапную передачу следственным судьям функций прокуратуры по санкционированию следственных действий, сокращению участия прокурора в суде по отдельным категориям гражданско-правовых споров.
"Более того, в целях укрепления правосудия мы готовы и дальше передавать судебной системе, по мере ее становления, отдельные функции прокуратуры. Это позволит обеспечить в судах баланс между обвинением и защитой. Все мы понимаем, что от этих реформ зависит успешное развитие и будущее нашей страны. Поэтому, обращаясь ко всем сотрудникам органов прокуратуры, требую со всей ответственностью подойти к исполнению инициатив Главы государства", – заключил Генпрокурор.
Также Даулбаев поручил создать интернет-сайт, на котором любой человек мог бы оставить свои предложения по проводимым реформам и совершенствованию законодательства, поскольку, по мнению прокурора, каждый гражданин должен принять самое активное участие в этой работе, взяв на себя ответственность за будущее нации.