Германия платит дважды. Беженцам

1462
Кира ИВАНОВА
Фото: АФП
Платить готовы меньше?

Итак, буквально неделю назад в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, христианско-демократический политик и еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал сократить пособия для беженцев в ФРГ. Он считает, что пособия следует уравнять с теми, которые выплачиваются в других странах Евросоюза. По его мнению, помощь должна быть уравнена "до известной степени". В публикации говорится, что, по словам Эттингера, пособия и услуги для беженцев нельзя сравнять во всех государствах ЕС до последнего цента, они должны начисляться с учетом стоимости жизни в той или иной европейской стране. Однако необходимо позаботиться об "известной гармонизации" пособий. "Ведь чересчур сильные различия в размерах социальных пособий внутри ЕС могут вызывать ненужные соблазны и довести до абсурда предлагаемое распределение беженцев по странам Евросоюза по обязательным квотам", – такая цитата политика приводится в публикации.

При этом Гюнтер Эттингер не указывает, каков может быть размер пособия для беженцев в ФРГ, возможно, оставляя почетную миссию объявления суммы политикам ЕС более высокого ранга. Между тем в 2012 году эта же Германия, но в других геополитических условиях, увеличивала размер пособия. Об этом сообщала газета New York Times, приведя следующие подробности: Конституционный суд Германии принял решение повысить размер пособий беженцам впервые с 1993 года. Размер ежемесячного пособия составлял 225 евро в месяц, и суд признал, что эта сумма недостаточна для гарантированного Конституцией "достойного человеческого существования". С того времени пособие для беженцев приравнивается по величине к пособию по безработице немецких граждан, увеличившись до 336 евро в месяц. Суд сказал, что не должно быть разделения между лицами, просящими убежище в Германии и безработными граж­данами республики. Кстати, размер минимального пособия по безработице для граждан ФРГ составляет 376 евро.

Тогда и организация по защите беженцев Pro Asyl, приветствовав решение Конституционного суда, добавила, что правительство Германии должно прекратить унижающую практику раздачи еды и не заставлять беженцев жить в лагерях.

Видимо, под давлением этих или других толерантных общественников, не иначе, еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал внести в Основной закон ФРГ изменения, которые бы позволили ускорить про­цедуры рассмотрения прошений беженцев о предоставлении им политического убежища в Германии. И конечно, не умолчал он о важности оперативной депортации на родину мигрантов из так называемых "безопасных стран", которым немецкие власти отказали в предоставлении убежища.

Щедрые страны Балтии

Вчерашние советские респуб­лики – Литва, Латвия и Эстония, теряющие то население, то доходы, также могли бы заявить об уменьшении суммы пособий беженцам, коих обязаны размещать у себя как члены Евросоюза. Но нет. 600 евро – такая сумма будет выделяться ежемесячно на беженца, получившего убежище в Литве. Эта цифра, как сообщает интернет-ресурс nasha.lv, возмущает многих жителей Литвы, так как и пенсионеры, и матери-одиночки, и безработные, и получаю­щие минимальную зарплату, не шикуют на свои доходы. По сведениям сетевого издания, пенсии составляют ненамного больше 200 евро. Пособие для беженцев почти вдвое превышает минимальную зарплату, которую получает немало работающих литовцев. Есть оговорки, дескать, 600 евро не будут выплачиваться беженцам наличными ежемесячно. В указанную сумму якобы входят все меры по интеграции, включая питание, проживание и выплаты. Жилье предоставят в соответствующих центрах, которые только начинают строить, дадут одежду и "необходимые в быту вещи", обучат литовскому языку, ознакомят с жизнью в Литве, помогут приобрести профессию и выплатят 71 евро на еду и мелкие расходы. В период интеграции, который будет длиться около года, иностранцу, получившему убежище, дадут одноразовую выплату – 456 евро. А еще затем ежемесячно – выплата на аренду жилья, коммунальные расходы, еду, транспорт. Размер такой выплаты будет зависеть от состава семьи: один человек будет получать 265 евро, семья из двух человек – 326 евро, из трех – 489 евро. Также положены выплаты на детей, выплата после рождения ребенка.

В Латвии на каждого беженца ежемесячно планируется тратить по 800 евро, о чем сообщало информационное агентство Regnum. В бюджете 2016 года Министерство социальной защиты и труда предусмотрело 5,5 млн евро на переселение беженцев. Это не значит, что Латвия обойдется своими силами, просто «европейские деньги приходят потом». По расчетам социального ведомства Латвии, содержание одного просителя убежища в центре принятия беженцев в Рукле стоит 618–620 евро в месяц. Больше того, там считают, что содержание переселенных по европейским квотам беженцев будет дороже, до 800 евро, "чтобы оперативно проводить интеграцию". Соглас­но статистическим данным, приводимым тем же ведомством, минимальная зарплата в Латвии составляет 325 евро, а безработица достигает 8,5%. В 2014 году средняя зарплата "на руки" составляла менее 600 евро.

Эстонии за 7 лет из еврофондов на программы приема и адаптации беженцев выделено 10 млн евро, к которым страна обязана добавить 2,5 млн евро из собственных резервов. Если Эстония будет участвовать в приеме беженцев региона Средиземноморья, а ее обяжут, то на каждого принимаемого беженца дополнительно выделят из общей кассы ЕС по 6 000 евро. При этом ежемесячно один беженец в центре для перемещенных лиц обходится Эстонии в 324 евро. По первоначальным оценкам, для адаптации такого беженца и обучения его эстонскому языку и на услуги переводчиков понадобится в среднем 1 800 евро. Таким образом, из расчета двухлетнего периода выплаты пособия на поддержку беженца в Эстонии среднемесячные расходы на его содержание составят 400 евро.

При массированной европоддержке, тем ближневосточным и африканским беженцам, которые получат временный вид на жительство в странах Балтии, предоставляется и право на работу. Как и на то, чтобы поселиться в любом выбранном ими городе или деревне. Им будут помогать снять жилье, приобретать самую необходимую мебель и другие вещи, устраивать детей в детские сады и школы, заботиться о страховании здоровья, помогут регистрироваться на бирже труда. А тем временем в Литве епископ церкви евангеликов-лютеран Миндаугас Сабутис говорит, что денежную помощь не надо выделять ни безработным граж­данам Литвы, ни беженцам. Первые якобы пропивают выделяемые "миллионы евро", а вторые, если не хотят работать, жить по законам страны, могут "ехать обратно".

Накладно...

Чем же так привлекательна эмиграция через беженство? Как оказывается, это "наиболее демократичный способ". Это быстро. И это дорого. Для страны, куда беженец прибывает. Для него самого, поскольку дорога – с легальным или нелегальным пересечением границ, что называется, за свой счет. Мировые информационные агентства пишут о сирийских и ливанских беженцах, которые платят по 10 тыс. долларов трафикантам за небезопасную доставку в желаемые страны.

В страны, которые показали по ТВ их лица и раскрыли при помощи СМИ их имена, одновременно сохранив девственной собственную политику конфиденциальности, поскольку пока прибывших в Евросоюз сирийцев, ливийцев, эритрейцев и иже с ними называют "незаконными мигрантами". Не беженцами. Если они не просили статуса беженца в момент пересечения границы или не пришли в службы миграции уже после. А пока заявки будут рассматривать иммиграционные органы, новоприбывшие "могут жить в стране и пользоваться всеми льготами, предусмотренными законодательством".

Добраться до обеспеченных законом льгот непросто, как сообщают мировые информационные агентства, даже на суше, даже в границах ЕС. Да и получить статус беженца, например, в ФРГ – дело небыстрое. Как сообщает ряд немецких иммигрантских форумов, многие сирийцы, которые подавали в Германии заявление о таком статусе два-три года назад, решения получили в конце 2014 и начале 2015 года. Об этом узнали семьи и знакомые. Поскольку условием получения статуса беженца в ФРГ является физическое нахождение заявителя в стране, люди поехали. Улучшать свою жизнь экономически. Тем не менее, как сообщается на сайте миграцион­ного органа ФРГ, во время "нахождения на процессе" заявителю и членам его семьи, как правило, не разрешается работать. Они имеют право посещать языковые курсы, музеи. А еще заявителя могут привлекать к определенным общественным работам на территории государства.

Какая часть из пятисот с лишним тысяч мигрантов, пересекших границы ЕС с начала 2015 года и зафиксированных агентством Евросоюза по безопасности внешних границ пойдет на такие работы, европейские политики не говорят даже в сослагательном наклонении. То же агентство зарегистрировало в одном только августе 156 тыс. мигрантов, пересекших границы. Правда, с оговоркой, дескать, точное количество приезжих установить сложно: "Многие проходили регистрацию дважды – в Греции, а потом в Венгрии".

Тем временем пришло совсем свежее сообщение: ООН приняла программу помощи лагерям беженцев в приграничных с Сирией странах в размере 4,5 млрд долларов. Собрать удалось пока только треть этой суммы. Свыше полумиллиарда внесли США, на втором месте Англия, потом Кувейт и Еврокомиссия. Германия – пятая. Участники Евросоюза, считают в Берлине, должны значительно нарастить взносы в этот фонд. Видимо, за этим стоит прагматичный немецкий подход: получив помощь от ООН в лагерях беженцев вне Германии, люди не хлынут в благополучный Deutschland.

Забота без работы

Далее. Поскольку прием беженцев – дело, проводимое через бюджет, то, как сообщает Deutsche Welle, в германском бундестаге 8 сентября начались дебаты по проекту государственного бюджета на 2016 год. Значительная часть выступлений депутатов посвящена главной на сегодня проблеме Германии – массовому притоку беженцев из охваченных гражданскими войнами стран. Накануне лидеры партий, входящих в правящую в ФРГ коалицию, договорились выделить в 2016 году дополнительно 6 млрд евро на решение этой проблемы. Беженцы становятся абсолютным приоритетом бюджета Германии, видимо, поэтому еврокомиссар Гюнтер Эттингер и призвал к сокращению размеров выплат?

Речь идет о 6 млрд евро дополнительно к общей сумме расходных статей бюджета в 312 млрд евро. Эти деньги пойдут на организацию приема и первичного размещения беженцев в общежитиях, на ускорение процедуры рассмотрения заявлений, на интеграцию иммигрантов в стране, создание новых языковых курсов и программ профтехобучения. Считается, что новоприбывшие должны как можно быстрее получить возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и отправить детей в школу. Федеральное правительство уже потратилось на то, чтобы переоборудовать 190 гособъектов недвижимости, способных вместить до 40 тыс. человек, и безвозмездно передало их коммунальным властям для размещения беженцев. Дополнительные 400 млн евро получит Министерство иностранных дел ФРГ – "на оказание помощи в лагерях беженцев, находящихся в самих кризисных регионах".

В Евросоюзе зафиксировано, что поток иммигрантов в страны ЕС сильно увеличился в 2011 году, но особенно резко вырос в 2013–2014 годах. Так, по данным ЕС Frontex, в прошлом году к Евросоюзу обратились 626 тыс. трудовых мигрантов и прибыли 274 тыс. нелегальных. Поток нелегалов в Европу до осени нынешнего года оценивался приблизительно в 300–400 тыс. а достиг 500 тыс. Прогнозируется, что к концу года приток нелегальных мигрантов в страны ЕС может достичь 1 млн человек.

Все ли они получат статус беженцев, еще неясно. Как неяс­но, на какие средства ЕС будет отправлять обратно на родину тех, кому решит не присваивать долгожданный и дорогостоящий статус беженца. Исходя из планируемых выплат каждому беженцу, из трат, которые понесут страны на обучение, соцобеспечение, лечение и прочие цивилизационные составляющие, надо предполагать, Евросоюз изрядно потратится. Хотя бюджет этой интеграционной структуры Европы не так уж и мал. Согласно сообщениям Европарламента, бюджет ЕС в 2015 году составляют ассигнования в размере 145,3 млрд евро и взносы в размере 141,2 млрд евро.

Любые ассигнования, как правило, изначально складываются из средств налогоплательщиков. Беженцы, судя по всему, таковыми станут еще не скоро, значит, налоговой отдачи от них ждать не приходится. Будут лишь траты. Между тем Международная организация труда указывает, что при низких темпах восстановления экономического роста еврозоны, в ней самой число безработных будет только увеличиваться. В мире, к примеру, в 2018 году цифра предположительно достигнет 215 млн человек. Даже если прогнозы оправдаются и будут созданы 200 тыс. новых рабочих мест, этого не хватит, чтобы обеспечить работой "старых" безработных, тех, кто за это время выйдет на рынок труда. Как и Евросоюзу будет все сложнее обеспечивать рабочими местами своих безработных и тех, кто прибывает в еврозону в качестве то ли беженцев, то ли экономических мигрантов, то ли нелегалов.

А прогнозы МОТ отнюдь нерадостные: в ближайшие 5 лет армия безработных будет пополняться в среднем на 3 млн в год, если не случится новых глобальных экономических катаклизмов. Но в некоторых регионах катаклизмы не прекращаются: 45% всех безработных мира – жители стран Восточной Азии и Южной Африки.

Популярное

Все
Неожиданная победа
Теоретические шансы
Обидно, досадно...
Застройка нелегальная
Чем пахнет?
Дорога особой опасности
Недобросовестные подрядчики и черепашьи госзакупки
Хотели как лучше...
Антикор расследует дело о хищениях в сфере образования Туркестанской области
Более 150 молодых жителей Атырауской области получили льготные микрокредиты
Фристайл под кюй «Адай»
О спорт, ты – мир!
Ее жизнь словно сюжет художественного фильма
То ли блогер, то ли жулье
Отечественные атомщики формируют тренд
Песни – на устах, имя – в сердцах
«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом…»
Хранители истории
Михаил Дауенов – Человек с большой буквы
Преемственность поколений
Астанчанин умер после укола в клинике восточной медицины
Из ничего и будет ничего
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Казахстанца объявили в международный розыск за разжигание национальной розни
Журналисты в законе
Чтобы завтра не стало поздно и совестно
Не дожил до скачек: породистого скакуна пустили на "согым" воры в Карагандинской области
Задержан арендатор сгоревшего в Алматы хостела
За отказ от прививок предложили ввести уголовную ответственность
Вступивший в ЧВК "Вагнер" казахстанец получил 6,8 года колонии
Статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом представил Минздрав
Вокалистка из Казахстана победила на международном фестивале
В режиме ожидания
"Не понимают!": полиция встревожена итогами опросов студентов о наркотиках
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы…
Вовремя остановить тирана
Как с 2024 года платить налоги сдающим квартиры в аренду
Уроки воспитания для дебоширов
Работники АПК просят ускорить процедуры субсидирования
Бывший налоговик возрождает обанкротившееся хозяйство в сельской глубинке
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане

Читайте также

Обязательства на двоих
Проводники культуры
Надежные как часы
Откровенно о пережитом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]