​Главное – хорошо делать свое дело

759
Беседовала Юлия МАГЕР

– Арман Балтабаевич, есть воп­рос, который рано или поздно в свой адрес слышит каждый представитель профессии. Почему вы решили стать журналистом?

– На самом деле к журналистике я шел, можно сказать, окольными путями. У меня гуманитарный склад ума, физика, математика – это мне давалось с трудом, а вот со словами всегда получалось хорошо ладить, так что сразу после школы поступил на факультет журналистики КазГУ. Когда после второго курса началось распределение – радио и телевидение или печатные СМИ, меня направили в газету. Я честно ходил на практику, писал, смотрел, но очень быстро понял, что печатные СМИ – это не мое. Моей целью было телевидение. Перевестись не получилось, и я забрал документы, ушел из вуза и поступил в Академию искусств им. Т. Жургенова, окончил, получил специальность «актер драмы и кино». После института меня звали работать в театр, но я искал работу на ТВ. Изначально дело даже было не в журналистике, просто мне хотелось попасть на телевизионную «кухню». И в 1997 году мечта сбылась, меня взяли на «Хабар».

Сначала я работал в качестве ведущего новостей. Потом на канале появилось требование, чтобы дикторы были не просто «говорящими головами», но и сами ездили на съемки. Так началась моя работа в качестве телевизионного корреспондента – это мне по-настоящему понравилось. Говорят же, что журналистика затягивает – вот меня и затянуло. Чему до сих пор не перестаю радоваться.

– От диктора, корреспондента до руководителя круглосуточного канала новостей – серьезный путь.

– Все продвигалось довольно органично и постепенно. Долгое время я работал ведущим, время от времени выезжал на съемки в качестве корреспондента – этот этап в моей карьере длился более 10 лет. А потом настал такой момент, что я понял: что-то застопорилось, надо двигаться дальше. Вечно в кадре сидеть нельзя. Если теряешь интерес к своему делу, зритель это видит, а его обманывать нельзя. И я пошел к руководству канала проситься в полноценные журналисты. Тогда председателем правления был Айдос Укибаев, он меня вызвал и сказал, что есть место в президентском пуле, и предложил мне поработать, если потяну. Я решил, что потяну, и благополучно проработал несколько лет. Делал репортажи и аналитические материалы о деятельности Главы государства, о его поездках по Казахстану и визитах за рубеж. Потом также в составе пула я работал над организацией прямых включений с мероприятий с участием Президента. Несколько раз вместе с коллегами брал интервью у Главы государства.

А в 2011 году друг и коллега Александр Аксютиц позвал меня с ним вместе работать над созданием нового канала в структуре «Хабара» – первого в стране круг­лосуточного информационного канала «24kz». Основная масса дел, связанная именно с разработкой концепции, работой с госорганами, регистрацией была на Александре. Моя работа была больше по кадровой части, в основном я отвечал за казахскоязычную редакцию. Дел на всех хватало. Начали вещание мы в ночь с 31 августа на 1 сентября 2012 года – с тех пор без перебоев выходим в эфир. С момента основания канала я работал в долж­ности шеф-редактора, а в 2015-м был назначен на пост директора.

Знаете, я не считаю себя карьерис­том, никогда не стремился к высоким постам или должностям любой ценой. Было просто желание делать работу, которая мне действительно интересна. А то, что в результате я нахожусь там, где нахожусь, – значит, я делал свое дело хорошо.

– Каналу «24kz» удалось изменить отечественное медиа-пространство?

– Начать с того, что «24kz» стал не просто первым круглосуточным новостным каналом в Казахстане, это еще и первый в стране канал с полностью казахстанским контентом. То есть все новости, все передачи, все проекты сделаны в Казахстане. Мы показали, что это возможно – своими силами делать действительно качественный информационный продукт.

Второй момент: мы без ложной скромности сделали информационное поле Казахстана более насыщенным. Мы показываем максимально полную картину того, что происходит непосредственно в нашей стране. Показываем то, чего не увидишь на других каналах – и отечественных, и тем более зарубежных. У нас есть корреспонденты во всех регионах нашей страны, и они каждый день выдают по несколько материалов. За сутки в своих новостях мы охватываем события по всему Казахстану, в каждом регионе.

«24kz» за короткий период своего существования сумел, что называется, завоевать свое место под солнцем и свою аудиторию.

– Опыт работы «в поле» помогает на руководящем посту?

– Корреспондентская работа, особенно в президентском пуле, – это огромная школа. Ты учишься быстро принимать решения, причем решения правильные. Учишься быстро думать и четко действовать. Обос­тряется чувство ответственности за свою работу. Конечно, эти качества незаменимы, когда начинаешь отвечать не только за себя, а за весь коллектив, за весь канал.

Работа «в поле» – это вообще бесценный опыт и как для журналиста, и как для человека. Ты учишься общению с совершенно разными людьми, учишься получать информацию всеми возможными способами. Если у тебя есть задача сделать материал, то никому не важно, насколько это сложно, никто не спросит, как ты это сделаешь. Ты просто должен сделать свою работу. Когда сам через это проходишь в свое время, то на собственном опыте знаешь силы и возможности журналистов, а это тоже очень важный момент для руководителя.

– Вы в профессию пришли в конце 90-х, а сейчас уже 2016-й. Как за это время изменилась журналистика в Казахстане?

– Если мы говорим о сути журналистики, о ее первоочередной миссии, то я считаю, что она была, остается и будет впредь неизменной и в Казахстане, и в любой другой стране. Наша работа – рассказывать людям новости. Поэтому, честно говоря, мне непонятны разговоры о том, что, дескать, журналистика изменилась, журналистика умирает… Людям необходимо быть в курсе событий, происходящих вокруг них, в мире вообще, и журналисты обеспечивают эту потребность.

А вот что касается технических возможностей доставки информации до зрителя, слушателя, читателя – здесь изменения просто колоссальные. Например, что касается новостей на телевидении, то благодаря развитию Интернета, мобильных сетей, технологий передачи данных мы можем более оперативно выдавать информацию фактически из любой точки Земли. Многие из возможностей, которые есть сейчас, 20 лет назад мы с коллегами даже представить не могли.

– А бывали моменты, когда вы осознавали, что журналист может не только рассказывать о событиях, но и влиять на них?

– Конечно. Тут приходит в голову самый простой и самый показательный пример. Обращается к тебе зритель, звонит или пишет: дорогая редакция, у нас есть такая-то проблема, пожалуйста, помогите ее решить. Ты реагируешь, разбираешься в ситуации, делаешь материал, выдаешь его, и после этого исполнительная власть начинает шевелиться и решает проблему. А зритель потом пишет и благодарит. Вот в такие моменты действительно начинаешь ощущать, что да – мы, журналисты, нужны обществу. Особенно остро осознаешь реальную пользу своей профессии. Я рад, что в моей личной практике, в практике нашего канала такие моменты были.

– Мы с вами беседуем накануне профессионального праздника – Дня работников связи и информации. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Пожелания коллегам традиционные, но от этого не менее искренние. Желаю острого пера. Желаю, чтобы работа была в радость, чтобы были всегда только такие новости и события, о которых хочется писать. Чтобы слово «журналист» ассоциировалось всегда с правдой, чтобы люди всегда верили журналистам, и чтобы слова «я – журналист» всегда звучали гордо.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]