Главный форум «третьего сектора»
Анастасия Прилепская

ВРЕМЯ ОСМЫСЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Нынешний гражданский форум приурочен к 30-летию Независимости Казахстана, что отразилось и в названии мероприятия – «30 лет парт­нерства в интересах устойчивого развития общества и государства».

Как отметили организаторы, эта встреча представителей неправительственного сектора – не просто повод отметить юбилей, но и возможность подвести итоги работы с 2003 года, когда состоялся первый в истории Гражданский форум, организованный по инициативе и при участии Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый общереспубликанский конгресс НПО имел ­огромное значение – с этого момента началось еще более эффективное выстраивание механизмов взаимодействия государства и институтов граж­данского общества.

Юбилейный форум открыли министр информации и общественного развития Аида Балаева и президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева.

Аида Балаева подчеркнула взаимосвязь юбилейного форума и главного праздника страны – 30-летия Независимости. Она отметила, что профессиональное, активное и независимое сообщество НПО Казахстана – одно из больших достижений за годы суверенного развития.

– Без НПО сегодня невозможно представить ни одну сферу социальной жизни, – отметила министр информации и общественного развития, обращаясь к участникам форума. – Многие помнят, что в страновом масштабе путь гражданского сектора начинался с пары десятков малоизвестных НПО и вырос до самого развитого в Центральной Азии общественного института, становление которого – заслуга каждого из вас.

Она обратила внимание на то, что в мире не существует готовых рецептов взращивания гражданского общества. При этом перед властью стоит только одна задача – создать максимально благоприятную среду.

– В Казахстане один из верных признаков благоприятной среды – то, что для открытия НПО от инициации до регистрации требуется всего 7–10 дней. Ежегодно ряды казахстанского «третьего сектора» пополняются в среднем 150 новыми участниками, это 12–13 НПО в месяц. Уверена, что многие из них активно включились в общественные процессы и сегодня вместе с нами участвуют в работе форума, – подчеркнула Аида Балаева.

За 18 с лишним лет со дня основания Гражданского форума на его площадках выработано более 500 рекомендаций, которые приняты к практической реализации государственными органами. Создана одна из передовых методических баз формирования неправительственного сектора на всем пространстве СНГ.

– Гражданский форум – это не декларативно-протокольный слет НПО, как утверждают некоторые обыватели. Это настоящий рабочий процесс, где зарождаются прикладные идеи и инициативы, где министры и акимы наравне с гражданскими активистами составляют планы совместных действий, где государство делегирует НПО решение отдельных социальных проб­лем, – подчеркнула глава МИОР.

Министр выразила благодарность за плодотворное сотрудничество всем руководителям министерств и ведомств, которые в течение недели перед форумом встречались на различных площадках с представителями НПО, вели открытый диалог и обсуждали наиболее актуальные проблемы, решение которых находится в компетенции центральных госорганов. Таким образом, руководители госструктур и лидеры НПО еще раз подтвердили действенность принципа «слышащего государства».

– Я глубоко убеждена в том, что если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, тем самым создавая прочный базис для развития, – заявила Аида Балаева.

В свою очередь, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева отметила, что Гражданский форум стал главной в стране площадкой конструктивного диалога общества, власти и бизнеса.

– Сегодня Гражданский форум приобрел общенацио­нальный характер, – подчеркнула она. – Форум стал действенным механизмом обратной связи населения и власти. Есть все основания полагать, что неправительственный сектор в Казахстане сформировался в реальную общественную силу.

НПО КАК ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР

На десятом Гражданском форуме к представителям неправительственного сектора обратились руководители ряда министерств и ведомств. Важную роль представителей НПО и гражданских активис­тов в регулировании сферы госзакупок, достижении прозрачности и подотчетности в сферах освоения бюджетных средств отметил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

– В работе агентства активно участвуют представители общественности. Они помогают проводить анализ коррупционных рисков и вырабатывать рекомендации, участвуют в республиканском движении «Адалдық алаңы», выступают в качестве экспертов при антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов, – добавил глава агентства.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил большую помощь, которую оказывают НПО в совершенствовании казах­станской системы образования и защиты прав детей.

– Предлагаемые неправительственными организациями инициативы помогают реа­лизовывать новые проекты, а также решать актуальные задачи в сфере образования, – отметил министр. – Минис­терство тесно и плодотворно работает по целому ряду направлений с большим числом НПО. Особо отмечу совместные проекты в области защиты прав детей. Например, проект «Дом мамы» помог нам значительно сократить количество детских домов и внедрить альтернативные решения для того, чтобы дети воспитывались в семьях. На сегодня благодаря совместной работе государственных и неправительственных организаций уже более 18 тысяч детей-сирот воспитываются в семьях.

Министр также обратил внимание на участие НПО в формировании инклюзивной среды для детей с особыми потребностями.

На мощной поддержке со стороны НПО сделал акцент министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов. По его словам, в Казахстане очень сильный граж­данский сектор. Благодаря проектам НПО в стране обеспечивается более полная и многокомпонентная поддерж­ка уязвимых категорий населения, разрабатываются и принимаются критически важные для социальной защиты нормативные правовые акты.

Неправительственные организации сотрудничают с МТСЗН и оказывают важные услуги гражданам с инвалидностью, поддерживают многодетные семьи и другие защищаемые категории, делают большую работу по выстраиванию диалога между государством и обществом.

Профессиональным, активным и независимым назвал неправительственный сектор Казахстана глава Минздрава Алексей Цой.

– По инициативе неправительственного сектора был создан гражданский штаб противодействия пандемии коронавируса «Ел үшін егілемін», в который вошли более 500 представителей общественности, бизнес-сообществ и республиканских СМИ, – отметил министр. – Сотрудничество Министерства здравоохранения с гражданским обществом основано на парт­нерских взаимоотношениях и направлено на решение вопросов межсекторального и межотраслевого характера.

Важную роль неправительственного сектора в решении актуальных проблемных воп­росов и выстраивании взаимодействия между госор­ганами и населением отмечали также выступившие на форуме ­глава Министерства финансов Ерулан Жамаубаев, министр внутренних дел Ерлан ­Тургумбаев и другие руководители министерств и ведомств.

Панельные сессии форума и дискуссионные площадки в первый день были посвящены общей тематике «Человекоцентричность – приоритет государства будущего».

В частности, состоялись встречи с экспертами и лидерами НПО, посвященные Целям устойчивого развития (ЦУР) ООН, национальным правозащитным институтам, борьбе с торговлей людьми. Также обсуждались роль женщин в мировой политике, экономике и сфере глобальной безопасности, вопросы экологии, здравоохранения и образования. Завершила первый день форума панельная дискуссия о роли высших учебных заведений в укреплении потенциала гражданского общества.

Программа десятого Граж­данского форума рассчитана на 5 дней – с 22 по 26 ноября. Встречи будут проходить в Нур-Султане и Алматы в гиб­ридном формате – как онлайн, так и офлайн. Планируется участие более 20 тыс. представителей НПО и общественности, государственных органов и квазигоссектора, СМИ и бизнеса.

Как было отмечено в ходе открытия форума, у неправительственного сектора и государства есть одна общая цель – достижение устойчивого развития и улучшение благосостояния граждан.

Популярное

Все
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
В центре внимания – семья и дети
Счастье в каждом доме
Образцовая сноха, жена и мама
Рейсов много, а нареканий и того больше
Впереди встречи с избирателями
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Закон Республики Казахстан
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Этот удивительный мир
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Путь к мечте
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]