​Главный тренд настоящего и будущего

520
Асылбек Абдулов

Отложенный эффект

Бизнес-среда и государственный сектор Казахстана остро нуждаются в качественных IT-кадрах. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, на сегодня стране необходимо свыше 7,1 тыс. специалистов. Больше всего они требуются в больших городах: в Алматы необходимо 1 814, в Астане – 969 человек.

В реальном секторе экономики в программистах, например, сильно нуждается нефтесервис­ная отрасль. Практически все услуги здесь оказывают сейчас иностранные фирмы. Казах­станские компании в состоянии предоставить около 40% услуг по инжинирингу, до 60% – в сфере строительных работ, около 18% – в логистике, но они прак­тически не представлены в программном обеспечении и в новых технологиях для сферы недропользования.

Явный дефицит в стране квалифицированных IT-кадров не бьется с другими статистическими данными. Например, за период с 2014 по 2016 год на подготовку специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий из бюджета было выделено 14,5 тыс. образовательных грантов. Очевидно, что количество выпускников не переходит в качество. Переподготовка же обходится дорого: чтобы переучить одного дипломированного IT-специалиста, приходится дополнительно тратить от 12 тыс. до 20 тыс. долларов.

Как правило, госструктуры и компании повышают квалификацию своих сотрудников на авторизованных курсах обучения. Однако авторизованным центрам не под силу целиком обеспечить рынок новыми IT-кадрами. Прежде всего они ориентированы на повышение квалификации уже состоявшихся специалистов.

Вдобавок эксперты характеризуют отечественный рынок авторизованного IT-образования как однобокий. Ведь он держится на трех китах: курсах по решениям корпораций Microsoft, Oracle и Cisco Systems. Именно эти образовательные программы пользуются наибольшей популярностью как среди частников, так и корпоративного и государственного секторов.

Каждый год отечественные вузы выпускают 4–5 тыс. дипломированных специалистов, но бизнес-среда притока кадров не ощущает. Только 8% из всех студентов, выпускаемых казахстанскими вузами, приходят на рынок, где же трудятся остальные – загадка.

Всего в Казахстане по специальности «информационные системы» вузам на сегодня выдано 70 лицензий. Год назад Национальная палата предпринимателей «Атамекен» по заказу Минобразования и науки оценила 2 000 образовательных программ вузов на уровне бакалавриата. Насколько они соответствуют требованиям времени и рынка?

Прежде всего выяснилось, что в обучении студентов применялись устаревшие языки программирования 90-х годов прошлого века, в высших учебных заведениях нет лабораторных классов. К примеру, выпускники столичных и многих региональных вузов не пишут программы для IOS из-за отсутствия компьютерных классов Mac OS (компьютеры Apple). В государственных вузах зачастую рабочие программы дисциплин не вполне соответствуют потребностям IТ-рынка.

Казахстанским студентам сейчас требуется новое прог­раммное обеспечение, такое как Java, Python, говорят эксперты рынка телекоммуникаций. Только 8% вузов разрабатывают учебные программы по профилирующим предметам совместно с IT-ассоциациями.

Таковы некоторые итоги, которые выразились в виде отложенного эффекта, столь характерного для образовательного процесса. Между тем по госпрограмме «Цифровой Казахстан» (2018–2022) потребуется не менее 60 тыс. IT-специалистов.


В интересах Четвертой промышленной революции

С 1 сентября 2018 года МОН начало внедрять в семи вузах страны около двух десятков экспериментальных образовательных программ, среди которых стоит выделить «Smart-технологии» (Smart Technologies), «Анализ больших данных» (Big Data Analytics) и «Кибербезопас­ность» (Cybersecurity).

Последний пункт для нас особо актуален, потому что в рейтинге мировой цифровой конкурентоспособности IMD WDCR у Казахстана существенный разрыв между показателями рейтинга цифровизации (38-е место) и индексом кибербезопасности (83-е место). По данным Центра анализа и расследования кибератак, уязвимы более 90% казахстанских интернет-ресурсов, при этом мы испытываем острый дефицит квалифицированных кадров в области информационной безопасности.

Минобразования планирует увеличить количество грантов для специалистов по кибербезо­пасности и по международной программе «Болашак». Тут стоит отметить, что по специальности «IT-технологии и системы» за все годы существования проекта обучались 10% от всех стипендиатов. Около тысячи выпускников получили знания в лучших университетах Великобритании, США, Малайзии и Сингапура.

В 84 вузах Казахстана по IT-специальностям сейчас учатся около 33 тыс. студентов, а в колледжах – более 24 тыс. В национальном рейтинге Независимого агентства по обеспечению качества в образовании лидирует Международный университет информационных технологий (МУИТ), занимая 1-е место по специальностям «вычислительная техника и программное обеспечение» и «информационные системы».

Начиная с 2009 года МУИТ подготовил 4 154 студента всех уровней, при этом около 70% – на основе государственного образовательного гранта.

– В университете реализуются 40 образовательных прог­рамм. Сформирован серьезный контент по IT, что позволило выйти на единый стандарт академической программы по информатике и робототехнике в школах, – говорит ректор МУИТ Дамир Шыныбеков.

Пока же участники IT-сооб­щества сетуют, что 30% работающих в Казахстане специалистов – самоучки, еще 10–15% – приглашенные из-за рубежа, а остальных называть профессионалами в полном смыс­ле этого слова довольно сложно.

Сейчас в основном на рынке труда требуются веб-программисты. Также нужны разработчики решений для мобильных платформ. Как и во всем мире, наибольший спрос на специа­листов по большим данным. Говоря об интересе к новым технологиям, казахстанские компании в первую очередь упоминают обработку больших данных Big Data (75%), облачные технологии (45%), блокчейн (40%) и Интернет вещей (30%).

Цифровизация – главный тренд настоящего и будущего. Отсутствие оперативной связи между рынком труда и системой образования может привести к подготовке кадров для профессий, которые в будущем исчезнут. Необходимо полностью переформатировать содержание разных уровней образования под развитие цифровых навыков всех специалистов, говорят эксперты.

Цифровизация всей страны требует создания живой экосистемы стартапов – это задача на десятилетия. Базовыми элементами цифровой экосис­темы у нас стали Автономный кластерный фонд Tech Garden в Алматы, Назарбаев­ Университет и международный технопарк Astana hub, с которым будет интегрирован новый университет на территории ЭКСПО-2017. Astana IT-University начнет готовить кадры для цифровой экономики с сентября 2019 года.

Быстро создать корпус казах­станских стартап-предпринимателей очень сложно, и разработчики госпрограммы «Цифровой Казахстан» акцентируют внимание на международном опыте. В Сингапуре при наличии хороших вузов потребность в талантах все равно превышала предложение. Там создали cтипендиальные программы для зарубежных инноваторов и ученых, и сейчас около 52% занятых в стартап-индустрии являются иностранцами.

Подобный полезный опыт может быть использован и для привлечения иностранных технических специалистов и предпринимателей в международный технопарк Astana hub, который по программе «Цифровой Казахстан» к 2022 году должен запустить не менее тысячи стартапов. К этому же сроку, согласно госпрограмме, произойдут существенные сдвиги в структуре занятости. В частности, за счет цифровизации будут созданы 300 тыс. рабочих мест для сотрудников с новыми навыками.

К 2022 году Казахстан планирует войти в топ-30 стран по развитию информационно-коммуникационных технологий и найти свое место в новом мире Четвертой промышленной революции. Инвестиции в «Цифровой Казахстан» запланированы на уровне 310 млрд тенге. По прогнозам разработчиков программы, мультипликативный экономический эффект должен составить от 1,7 до 2,2 трлн тенге к 2025 году. 

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]