

В камерном пространстве тепло и уютно, с потолка льется мягкий свет. Со старых фото смотрят «Забытые лики» – светлые молодые лица давно ушедших близких. «Путешествующий» ангел, улыбаясь дню, творит свой путь в высоте. Круглые часы застыли в «Ожидании праздника», а «Послание» – почтовые марки в форме сердечка – кажется, вот-вот найдет адресата. Все работы связаны между собой единой техникой исполнения и общей темой путешествия. Неудивительно, что утварь – старинный бабушкин сундук и поскрипывающая швейная машинка «Зингер» – предстают как некая временная точка отсчета. Разговор начинается с ароматного чая, предложенного радушными хозяевами.
– Елена, помните, как проникновенно писал поэт Осип Мандельштам о своем путешествии в Армению?
– Да, цикл его стихов «Лазурь да глина» – потрясающее сочетание, буквально передающее тепло человеческих рук.
– А здесь преемственность армянской керамики, этнических элементов…
– К теме этники я специально не обращалась. Думаю, это то, что глубоко внутри человека, а если выплескивается, то звучит искренне. Я очень люблю Ближний Восток, меня вдохновляет и восхищает искусство Ассирии, Вавилона, Урарту, средневековое искусство Армении. Во мне живет интернациональный дух, сплетение корней. Я воспитана на русской культуре, в то же время я армянка с мировосприятием места, в котором мы живем.
– Что нужно для того, чтобы возродить давно забытые ремесла?
– Это серьезный вопрос. Возрождение утраченных ремесел, равно как и государственные программы, направленные на поддержку художников и галерей, необходимы. Ведь открытие галереи – это рискованный шаг, гражданский поступок.
– Какова цель недавно открытой галереи?
– Возможность показать одну серию, один цикл презентаций графики, живописи, коллажей.
– Почему «странствия», что вы пытаетесь донести до зрителя?
– Тема странствий истинных и мнимых мне очень близка. Началось все с одноименной книжки, где я делала коллажи. Так плавно родилась идея сделать нынешнюю выставку. Мне интересна импровизация, напоминает джаз.
– А тема времени?
– Работая со слоями, я могу передать ощущение передвижения в пространстве и во времени. Путешествие воспринимаю как паломничество, извечный поиск «родины души». Удивительное осознание – побывать там, где духовный родник. Но путешествие – это и странствие цивилизационной памяти, как например, в коллаже «Потерянный рай».
Любовь к искусству керамики проявилась у Елены генетически: прадед слыл в округе известным гончаром. Становление молодого художника, а училась она на художественно-графическом факультете Азербайджанского педагогического института им. В. И. Ленина, произошло в Баку, где девочка родилась и выросла. Сегодня Елена Григорьян член Союза художников РК. Ее работы хранятся в частных и государственных коллекциях Казахстана, Украины, Франции, Канады, США, Англии, Австрии, Испании. Ее основное творческое кредо – поиск живописных образов. А работа с глиной как неизменная тяга к бесконечному, горнему по сей день приносит удовольствие и отдохновение.
В день презентации Елена отмечала свой день рождения. Я спросила, что она себе загадала. «Новые темы, которые бы помогли ощутить сильное биение жизни», – ответила она.
Наталья ВАЛУЙСКАЯ