​Голодомор глобального масштаба

Кадиша НЫГМЕТ

Обреченные

И эта цифра не окончательна, поскольку прирост населения продолжается и именно в тех странах, где хроническое недоедание стало практически нормой. Таковы официальные данные, представленные Организацией Объединенных Наций, которая выражает свои опасения по поводу вымирания человечества или, скорее, отдельных этнических групп. Речь идет о населении конкретных регионов Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, которым по разным причинам вот уже несколько лет подряд приходится буквально выживать.

В этом списке, безусловно, жители полуострова Индостан, а также граждане южных государств Африканского континента. Но если численность индийцев в принципе велика и показатели в процентном соотношении не вызывают шокирующей реакции сторонних наблюдателей, то для африканцев это поистине национальная проблема, ставящая вопрос о фактическом существовании народов, живущих на территории ряда республик.

Согласно отдельным интернет-источникам, голоду здесь подвержены не менее 13 млн человек. И говорить о какой-то одной стране, наиболее подверженной голоду в Африке, не приходится. В состоянии хронического недоедания люди живут здесь в таких странах, как Сомали, Эфио­пия, Кения, Джибути, Ангола, Свазиленд, Зимбабве, Мозамбик и даже Мадагаскар.

При этом Африка всегда считалась страной, обладающей мощным потенциалом развития сельскохозяйственной отрасли. Обладая огромным количеством свободных и плодородных земель, она могла бы, уверены аналитики, заниматься не только самообеспечением, но и работать на экспорт.

Изначально здесь были неверно расставлены акценты при распределении земельных ресурсов. В итоге нынешнее положение местных народов – комплексная проблема, основанная не только на плохо поставленной сельскохозяйственной политике, но и тирании, коррупции в руководящих кругах континента.

Как оказалось, все эти земли давно были скуплены за копейки иностранными предпринимателями. А остатки плодородных угодий лжепатриоты отдали в аренду тем же иностранным инвесторам для получения биотоплива, причем не на год или два, а на 80–90 лет! В результате жители африканского континента не могут потреблять производимую тут же продукцию.

Впрочем, среди африканцев немало образованных и вполне здравомыслящих людей, которые всеми правдами и неправдами, занимаясь то скупкой, то перепродажей, то просто лишь оказанием посреднических услуг, ухищряются-таки накопить мало-мальскую сумму для аренды пусть даже небольшого кусочка земли. Но тогда появляется другая проблема – нехватка сельскохозяйственной инфраструктуры. И в итоге даже таким предприимчивым и работящим людям становится не по плечу осилить свои огороды, сады и пашни. Нехватка автомобильных, железных дорог, оросительных систем и складов для хранения урожая зачастую и их обрекает на полуголодное существование.

Война с «Эль-Ниньо» заодно

В надежде на лучшую жизнь измученные постоянным недоеданием люди, пытаясь найти хоть какое-то пропитание для себя и своей семьи, покидают насиженные места. При этом им, кажется, безразлично, куда переехать, на что обменять свой быт. Оказавшись в безвыходном положении, они инстинктивно думают, что там, где их нет, все же лучше. И вот караваны голодных людей пускаются в дальний путь. Однако для многих это последнее путешествие в жизни.

При этом и те, кому посчастливилось все же добраться до пункта назначения, не всегда обретают на «новой земле» душевный покой и удовлетворение. Ведь в принципе все африканские государства мало чем отличаются друг от друга. Практически в каждом голод уносит множество жизней.

Ситуацию усугубляют нескончаемые конфликты и гражданские войны, что сводят на нет усилия властей по борьбе с голодомором в этих республиках. Отдельные антиправительственные группировки типа «Аш-Шабаб», которая в свое время держала в оккупации столицу Сомали Могадишо, препятствуют оказанию помощи пострадавшим, в том числе от независимых международных организаций. А ведь этот гуманитарный груз мог бы спасти тысячи жизней.

Впрочем, голод, не важно, среди солдат или мирных жителей, противникам только на руку. Ведь продовольствие в этих условиях можно использовать в качестве оружия. Так, популярным считается здесь принуждение к повиновению путем захвата или уничтожения продуктов питания и скота. Оттого-то нередко встречаются зараженные колодцы, заминированные поля, вынуждающие отказываться от земли даже мирных фермеров.

В целом, как оказалось, в результате ожесточенных военных конфликтов в мире голодает порядка миллиарда человек. Но эта цифра автоматически удваивается, если раздоры случаются на территории государств с уязвимым климатом. И «первые строчки рейтинга» в этом списке опять-таки за странами Африканского континента.

Так, одной из наиболее распространенных причин нехватки продовольствия в мире является засуха. Но если раньше на смену ей все же порой приходили дожди, то теперь ситуация изменилась не в лучшую сторону. А виной тому – немалоизвестный «Эль-Ниньо». Это природное явление спровоцировало самую продолжительную засуху на континенте, поставив под угрозу жизнь людей, проживающих в Малави, Зимбабве, Лесото, Анголе, Мозамбике и Свазиленде. Согласно данным ООН, здесь уже пострадало не менее 11 млн человек, большинство из которых – дети.

Вообще в ЮНИСЕФ говорят о том, что число погибающих ежегодно детей в возрасте до пяти лет из-за голода и недоедания в мире уже составляет 6 млн малышей – жителей бедных стран планеты. Высокий уровень смертности среди детей эксперты объясняют тем, что многие из них голодают уже в утробе матери. В итоге, не получая необходимых питательных веществ еще на этом этапе, они не могут родиться здоровыми изначально.

Правда, кому-то из них повезет в этой жизни немного больше. Они от природы сильны и здоровы, и кажется, что преодолеть смогут даже полуголодное существование. Так по крайней мере нужда заставляет подумать их мать, в какой-то момент вынужденную сделать самый сложный выбор в своей жизни – между уже умирающим малышом и его родным братом или сестрой, у которых пока еще есть шанс на выживание.

Cитуация, когда раздобытой еды не хватает на всех, знакома практически каждой второй африканской семье. А потому и превыше каких-то здесь норм и правил негласно прописанный «закон джунглей».

Парадокс изобилия

Стоит отметить, что недостаток продовольствия не сводится только лишь к голоду, смерти. Он несет в себе много иных побочных последствий, которые обрекают на полуголодное существование и новые поколения жителей «голодных» регионов планеты.

Согласитесь, недоедающие люди просто физически не в состоянии работать в полную силу. А посему они никогда не смогут заработать достаточно денег для переезда, к примеру, в другое, более благополучное место или же для того, чтобы начать хоть какой-то бизнес.

С другой стороны, дети из голодающих семей плохо учатся в школе, если они ее вообще посещают. Поэтому получить блестящее образование, поступить в университет в данном случае просто нереально. Хотя это, думается, могло бы позволить им вырваться из тисков нужды.

Не менее важен тот факт, что голодающие люди очень часто болеют. Всемирная организация здравоохранения и вовсе считает, что хроническая нехватка еды приводит к инвалидности каждого третьего голодающего. Большинство из этой категории людей, безусловно, подходящую им работу в этих условиях не найдут. Вот и получается замкнутый круг. Что бы ни делали узники голода, вряд ли они когда-то спасут своих детей от предписанных им на роду страданий.

Интересны в связи с этим результаты неофициального исследования, проведенного волонтерами европейских научно-исследовательских организаций. Так, согласно итогам проведенной работы, фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование, производит на 8,7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Ведь последние элементарно не делают правильных расчетов при покупке семян, удобрений и инструментов. Кроме того, молодой человек или девушка, окончившие среднюю школу, как правило, на 50% реже заражаются СПИДом. «Для обладателей высшего образования шанс заразиться «чумой ХХ века» на 90% меньше, чем у их необразованных сверстников», – говорят волонтеры в своих отчетах.

К последствиям голодоморов в бедных странах мира эксперты также относят заметное увеличение числа самоубийств, сокращение уровня рождаемости и уменьшение числа браков.

Впрочем, подобное поведение характерно и для более развитых государств на планете. А ведь именно там производится до трех четвертей от всего продовольствия в мире. При этом живет здесь только 15% населения Земли. В итоге треть от всех произведенных продуктов питания, а это 1,3 млрд тонн, остается непотреб­ленной.

И вряд ли кто-то из жителей развитых стран задумывается о голодных детях Африки, когда оставляет несъеденным свой обед. Все эти остатки пищи он преспокойно отправляет в мусор, не думая также о том, что и на их производство были затрачены драгоценные природные ресурсы.

Между тем практически все страны мира потенциально способны производить достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить свое население. Несмотря на то что только на протяжении ХХ века население планеты увеличилось до 7 млрд человек, задача накормить всех по-прежнему разрешима. Более того, эксперты считают, что у нас достаточно возможностей, чтобы прокормить целых 25 млрд землян!

Вопрос сводится к распределению продовольствия на планете. Не случайно в связи с этим актуальной сегодня становится проб­лема увеличения числа людей, страдающих избыточным весом. В 2006-м году оно даже превысило количество голодающих жителей нашей планеты. Но и их здоровье фактически под угрозой.

Вообще, общее число переедающих оценивается сейчас в 600 млн человек, и большинство из них проживает в США, Великобритании и некоторых других европейских странах. Что делать в сложившейся ситуации и как решить вопрос голода при имеющемся изобилии, пока не известно. Ведь даже заставив одних есть немного меньше, вряд ли станет возможным избавить от недоедания всех голодающих нашей планеты. 

Популярное

Все
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Четыре человека погибли в массовом ДТП на трассе Алматы-Усть-Каменогорск
Авария на ТЭЦ в Экибастузе: к жителям обратились за помощью
Полиция прокомментировала митинг в столице
Аргентина одержала первую победу над Мексикой. Месси забил гол
Как в Экибастузе спасают от холода пациентов больниц
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
При столкновении двух автобусов скончался водитель в Караганде
Локдаун возвращается в Китай
В замерзающем Экибастузе не будут работать детские сады и школы
В Актобе открывается филиал ассоциации национальных видов спорта
В ВКО спасли дальнобойщиков от замерзания
42 градуса мороза и леденящий ветер: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана
Ситуацию на ТЭЦ в Экибастузе удалось стабилизировать
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спасший людей пожарный Аскар Забикулин скончался в больнице
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Касым-Жомарт Токаев: Сегодня исторический день
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
На достоверный подсчет голосов на выборах президента Казахстана надеются наблюдатели
"Нужно принять закон" – Токаев о возврате незаконно вывезенных из Казахстана денег
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах президента
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Президентские выборы начались в Казахстане и за рубежом
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Аральскую проблематику обсудили сенаторы Казахстана и Узбекистана

Читайте также

Свежий выпуск
Республиканскую научно-педагогическую конференцию, посвящен…
Свежий выпуск
В детском саду и дома
Свежий выпуск
Картина, обещающая стать сенсацией
Свежий выпуск
На одном языке со зрителем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]