"Голос народа": хорошие инициативы власти вязнут на уровне исполнения
Нурмухамед Рузуддинов, врач-стоматолог
Конечно, как и всякий алматинец, я испытал огромный шок от тех трагических событий, произошедших в нашем любимом городе. Уверен, что сейчас не стоит давать преждевременных оценок, а попробовать серьезно проанализировать случившееся и сделать правильные выводы. Сейчас многие винят во всем нашу власть. Но мне кажется, что от руководителей нашей страны выдвигались хорошие инициативы, но их исполнение оставляет желать лучшего. К сожалению, все нивелируется на уровне исполнения и претворения этих инициатив в жизнь. Многие обвиняют чиновников, что они недорабатывают на местах, увлеклись красивыми отчетами. Но я считаю, что работы в нашей стране достаточно.
Почему наша молодежь хочет все и сразу? Сразу хотят быть начальниками, никто не хочет работать руками – каменщиком, сварщиком, сантехником, электриком. Не раз приходилось слышать от преподавателей колледжей, средних технических образовательных центров, что у них систематический недобор студентов, слушателей, хотя во многие из них принимают без экзаменов. Вместе с тем на рынке труда они очень востребованы. При этом наша молодежь стремится модно одеваться и иметь айфоны, то есть в их воспитание заложено потребление. Ведь вся эта неуправляемая толпа, не имевшая никаких социально-экономических и политических требований, бросилась вслед за бандитами грабить магазины, мародерствовать...
Надо признать, что сегодня большинство родителей полностью поглощены проблемами зарабатывания на жизнь и им некогда заниматься воспитанием своих детей. Сегодня школа также утратила свои воспитательные функции, коммерциализировалась. В большинстве своем школьники предоставлены сами себе, сидят в Интернете, следят за красивой жизнью инстазвезд, то есть они живут в своем виртуальном мире. У молодежи искаженные ценности, для которых имеют значение только материальные блага, то есть потребление, поиски возможности получения «легких» денег. Они считают, что все им обязаны – родители, школа, государство. Считаю, что все проблемы кроются в воспитании подрастающего поколения, на которое надо обратить самое пристальное внимание.
Наши дети абсолютно не приучены к труду. Ведь каждый советский школьник прекрасно помнит свои дежурства, когда все ученики убирали за собой класс, занимались на уроках труда и домоводства, работали на летних каникулах, то есть школа прививала ответственность и уважение к труду.
В принципе, я считаю, что государство, местные органы власти создают условия для самореализации молодежи. В основной своей массе наше молодое поколение образованное и креативное. Надеюсь, у Правительства на сегодня есть четкое понимание того, что работа с молодежью должна проводиться «денно и нощно», воспитание подрастающего поколения должно стоять во главе угла государственной политики.