Гордо реет знамя

1254
Дулат Молдабаев

Флаг над пиком «Казахстанской правды»

Любовь к флагу Казахстана, как к главному символу своей Родины, прививают с раннего детства. Юные алматинские альпинисты из городского военно-патриотического клуба каждый год в День государственных символов РК совершают восхождения на вершины в окрестных горах, с тем чтобы водрузить главный стяг страны на господствующей среди местности высоте. Поднимутся ребята на горную вершину с Государственным флагом и в нынешнем году.

Так они сделали и годом ранее: 4 июня 2020 года юные алматинские альпинисты подняли флаг Казахстана на горную вершину высотой более 3 600 м над уровнем моря – на Большой Алматинский пик. По словам военрука Алматинского военно-патрио­тического клуба Бахытжана Перимбета, этот пик на северном склоне Тянь-Шаньского хребта Заилийского Алатау – не самая высокая из вершин, на которые поднимались его воспитанники. Ребята уже не первый год занимаются горным спортом, альпинизмом и скалолазанием, и в их активе – пики Панфилова, Абая, Молодежный, Фурманова и другие вершины высотой от
3 000 до 4 000 м.

– В военно-патриотическом клубе работают секции по легкой атлетике, рукопашному бою, стрельбе из лука и винтовки, авиамоделированию, – говорит Бахытжан Перимбет. – Наши дети осваивают навыки альпинизма, скалолазания и начальной военной подготовки в горах Иле-Алатауского нацио­нального парка.

Ребята ходят в горы под руководством опытных наставников и инструкторов, которые обучают их навыкам ориентирования и выживания в горной местности. 4 июня 2018-го воспитанники Бахытжана Перимбета совершили очередное восxождение, поднявшись на пик Панорама высотой 3 400 м, и водрузили среди скал флаг Казаxстана.

Покорение очередного пика – это высшая точка достижения для каждого, а от вида родного флага посреди каменных твердынь – мурашки по коже. Любить знамя Родины – значит уважать свое прошлое и иметь духовную связь с предками.

Возможно, поэтому первой массовой альпиниадой в истории Казахстана стало восхождение на пик Абая в окрестностях Алматы в 1995 году. В событии, приуроченном к 150-й годовщине со дня рож­дения великого казахского поэта Абая Кунанбаева, принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев. Видеокад­ры, на которых Глава государства, стоя на вершине, поднимает флаг Казахстана, знакомы каж­дому школьнику.

Спустя четверть века воины Сил специальных операций казахстанской армии совершили восхождение на пик Абая, водрузили Государственный флаг и установили памятную плиту, приурочив это к 175-летнему юбилею великого казахского мыс­лителя, писателя и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Военнослужащие-спецназовцы поднялись на пик высотой 4 010 м, демонстрируя боевую выучку и воинское мастерство.

В «Казправде» существует многолетняя традиция: к особым датам приурочивается восхождение на горную вершину, носящую имя газеты. Пик «Казахстанская правда» находится в Южном Казахстане, на Угамском хребте системы юго-западного Тянь-Шаня. Наша вершина – третья высота в гряде западного Тянь-Шаня, она уступает лишь пику Сайрамский высотой 4 220 м над уровнем моря и пику Независимости, высота которого 4 100 м. Вершина «Казахстанская правда», возвышающаяся на 4 034 м, официально зарегистрирована в ономастической комиссии и имеет соответствующий сертификат.

Пятое по счету восхождение на горную вершину «Казах­станская правда» стартовало в рамках горного фестиваля, организованного нашей газетой к 25-летию Независимости Казахстана. Но я хочу рассказать о восхождении летом 2009 года, приуроченного к 90-летию нашей газеты. Наша команда, в состав которой, помимо журналистов «Казахстанской правды», вошли профессиональные альпинисты, педагоги, студенты и просто любители гор, доехала до ущелья Сайрамсу. А дальше мы с тяжелыми рюкзаками на плечах начали многочасовой пеший переход через ущелье Сазан-ата по горному хребту в Долину предков. Здесь был организован базовый лагерь, где мы и заночевали.

Восхождение началось рано утром, и далось оно многим нелегко. Уже на подходе к леднику, за которым была видна вожделенная вершина, наши ряды стали редеть. Двойками и тройками мои спутники поворачивали обратно и начинали спуск в базовый лагерь. Автора этих строк остановило одно – в походном рюкзаке лежали аккуратно сложенные Государственный флаг и штандарт «Казахстанской правды». Они предназначались для того, чтобы развернуть их на вершине и сделать памятное фото. И я принял решение двинуться вперед и догнать маячивших уже в конце пятикилометрового ледника альпинистов и студентов. Настиг их уже на вершине, с помощью ребят развернул флаги, и мы сделали исторические фото...

Нередко альпинистов, покоривших очередную вершину, спрашивают: для чего они это делают? Ведь там, наверху, на самом деле нет ничего, кроме голых скал и снега. С того дня, когда сам поднялся на пик «Казахстанской правды», я понимаю горовосходителей. Но объяс­нить это трудно. Для того чтобы понять смысл восхож­дения, надо просто одолеть горную вершину. Я же просто испытывал гордость – за себя, за свою газету, за Государственный флаг, который и придавал мне силы.

Покоренные вершины

Реял наш флаг и над самой высшей точкой Антарктиды. Казахстанские альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков покорили пик Винсон (4 892 м), установив на снежной вершине флаг Казахстана аккурат ко Дню Независимости в 2016 году. Наши горовосходители тогда совершили скоростное восхождение. Впрочем, экспедиция была уникальной и по другим причинам, прежде всего, поход можно назвать полностью экологичным по той простой причине, что его участники передвигались на лыжах и не использовали автомобили. Кроме того, принявшие участие в экспедиции ученые собрали данные, которые позволят заложить прочный фундамент для дальнейших научных работ в области полярных исследований.

Магжан Сагимбаев позже признавался, что совершал восхож­дение на огромном эмоциональном подъеме. Ведь одно дело – идти на гору ради спортивного интереса, и совсем другое, когда ты решил сделать подарок своим соотечественникам. Казахстанских горовосходителей переполняла гордость за то, что им удалось совершить задуманное. А ведь к этому восхождению они готовились физически и морально в течение полугода.

Через несколько дней Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков с присоединившимися к ним Юрием Юшиным и Даулетом Шариповым прошли 217 км на лыжах к Южному полюсу. Казахстанцы достигли 90 градусов южной широты, той точки, где сходятся меридианы, всего за 10 дней, ежедневно совершая самые настоящие марш-броски в два десятка километров.

Однако в первый раз флаг Казахстана был водружен в самой южной точке Земли пятью годами раньше – в декабре 2011 года, когда общественность планеты праздновала 100-летний юбилей покорения Южного полюса норвежской командой во главе со знаменитым Руалом Амундсеном.

На противоположном конце земного шара, в Арктике, казах­станская лыжная экспедиция доставила Государственный флаг Республики Казахстан и флаг Ассамблеи народа Казах­стана на Северный полюс в апреле 2015 года. Бахыт Керимжанов, Сергей Бодров и Константин Орлов прошли 130 км от ледового лагеря Барнео до Северного полюса за 6 дней, каждый день покрывая расстояние в 25 км. По словам самих участников пробега, это была рекордная скорость в сравнении с результатами лыжников из других стран.

Но, справедливости ради, надо напомнить, что еще в апреле 2012 года Асхат Каратабанов из Казахстана вместе с участниками международной экспедиции выполнил прыжок с парашютом в точке Северного полюса, доставив на «крышу планеты» флаг Республики Казахстан. Международную парашютную экспедицию на Северный полюс подготовил экспедиционный центр исследований Арктики и Антарктики «Полюс», и для учас­тия в ней федерация «Бес-кару» Ассоциации национальных видов спорта Казахстана выдвинула профессионального парашютиста (свыше 4 000 прыжков), инструктора парашютно-десантной подготовки Асхата Каратабанова. Участники не­обычной экспедиции добрались из Москвы до Мурманска, затем перелетели на ледовую базу Барнео и, пройдя адаптацию, вылетели к Северному полюсу, где совершили прыжок с высоты 4 500 м.

Казахстанский альпинист Андрей Гундарев поднимал казахстанский флаг не только на вершину самого высокого вулкана мира Охос-дель-Саладо (6 887 м) в Чили, но и на высшую точку южноамериканского континента – пик Аконкагуа (6 962). Было это так. К чилийскому вулкану Охос-дель-Саладо ведут более 300 км бездорожья – это один из этапов гонки «Дакар». В пути машины не выдержали нагрузок, начались поломки, это привело к потере времени и отклонению от маршрута. Подножия вулкана горовосходители достигли с опозданием, а на высоте 5 тыс. м пришло осознание, что усталость от длительного и тяжелого перелета из Казахстана в латинскую страну может сыграть с ними злую шутку. Поэтому, прежде чем продолжить восхождение, казахстанец вместе с российскими альпинистами решил спус­титься для отдыха к побережью Тихого океана.

Набравшись там сил, они совершили перелет в Аргентину, где покорили пик Аконкагуа. Совершить восхождение в альпийском стиле, когда альпинист продолжает движение вверх до тех пор, пока не достигнет вершины, собирались несколько групп из разных стран. Но Андрей Гундарев с друзьями поднялся на вершину первым и гордо развернул казахстанский флаг на самой высокой вершине Южной Америки.

Вернувшись в Чили, казахстанец с попутчиками начал вторую попытку восхождения на вулкан Охос-дель-Саладо. И именно в этот день резко ухудшилась погода, а весь вулкан оказался засыпан снегом. Спортсмены шли по колено, а то и по пояс в снегу больше 3 часов, а на вершине был такой сильный ветер, что, закрепив флаг нашей страны, альпинисты сразу же начали спуск. Тем не менее казахстанский флаг был водружен на самом высоком вулкане планеты.

На «Третьем полюсе» планеты

Не раз флаг нашей страны развевался и на высочайшей вершине планеты – Эвересте. Но мало кто помнит, что казахстанские альпинисты взошли на «Третий полюс» мира 39 лет назад!

В студенческие годы я занимался спелеотуризмом, и по выходным у нас проходили тренировки на скалах недалеко от Медеу. В один из таких дней мы увидели рядом с нашим бивуаком легенду альпинизма, одного из покорителей Эвереста Казбека Валиева. Обычного на первый взгляд парня с борцовским телосложением все разглядывали с любопытством. Ведь в те годы поклонников покорителей Джомолунгмы, как у нас было принято называть самую высокую вершину мира, в действительности было больше, чем у олимпийских чемпионов. А связка Казбека Валиева и Валерия Хрищатого уже тогда была легендарной.

В 1982 году, в День Победы, эта двойка ступила на величайший пик земного шара, возвышающийся на 8 848 м над уровнем моря. Из 9 восходителей в составе советской гималайской экспедиции трое были казахстанцами. Путь они себе проложили по сложнейшему маршруту по юго-западной стене.

Ну а за годы независимости казахстанцы побывали на Эвересте великое множество раз. Один из тех горовосходителей – Денис Урубко. Он взошел на 14 восьмитысячников в течение 9 лет, каждый раз без применения дополнительного кислорода. Альпинист проложил новый маршрут по южной стене Броуд-пика, совершил первые зимние восхождения на Макалу и Гашербрум II, стал первопроходцем по юго-восточной стене Чо-Ойю, в его исполнении – соло на Лхоцзе по новой линии, проход по маршруту «Палка к доллару» на северной стене пика Победы.

После интервью с Денисом Урубко у меня появилось много фотоснимков альпиниста в горах. На разных вершинах он – с флагом Казахстана в руках. Мы беседовали с горовосходителем в одном из кабинетов офиса ЦСКА. Напротив меня сидел жизнерадостный, веселый и остроумный спортсмен. А на снимках, сделанных высоко в горах во время восхождений, у Дениса Урубко очень напряженный взгляд. По выражению его лица можно понять, какие сверхнагрузки сопровождали его в горах. Но, держа флаг нашей страны на вершине, Денис всегда улыбался.

Еще один именитый казах­станский альпинист, своим примером поднявший престиж альпинистского спорта в нашей стране на невероятную высоту, – Максут Жумаев. Казахстанский батыр покорил все 14 высочайших вершин мира, среди них и Эверест с магической цифрой 8 848 м. В первый раз он поднял флаг Казахстана на восьмитысячник в 2007 году, в его активе также самые высокие вершины разных частей света. К примеру, в 2014 году наш альпинист установил казахстанский флаг на самой высокой горе Северной Америки – пике Мак-Кинли.

Максут Жумаев не устает популяризировать альпинизм в стране. Это и тренировка детей, и подготовка военнослужащих-скалолазов, и продолжающиеся восхождения на сложнейшие вершины с флагом страны. Его пример вдохновляет подрастающее поколение и еще долго будет мотивировать молодых казах­станцев на смелые спортивные достижения. А это значит, что и казахстанский флаг будет гордо реять в самых труднодоступных местах нашей планеты.

Популярное

Все
В бане мыли миллионы
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Идея строительства в Алма-Ате метрополитена обсуждалась еще в 60-е годы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
Групповой портрет казахского экзистенциализма
Сам не умеешь – поучи другого!
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике ярнбомбинг
«Золото», два «серебра» и «бронзу» завоевали казахстанские атлеты на чемпионате Азии
В Древней Олимпии зажгли священный огонь
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
Домики для птиц порадуют пернатых на острове Бейбитшилик
Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике я…
Рукописи Каныша Сатпаева представили в Национальной библиот…
Города и села станут чище и зеленее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]