Гордо реет знамя

972
Дулат Молдабаев

Флаг над пиком «Казахстанской правды»

Любовь к флагу Казахстана, как к главному символу своей Родины, прививают с раннего детства. Юные алматинские альпинисты из городского военно-патриотического клуба каждый год в День государственных символов РК совершают восхождения на вершины в окрестных горах, с тем чтобы водрузить главный стяг страны на господствующей среди местности высоте. Поднимутся ребята на горную вершину с Государственным флагом и в нынешнем году.

Так они сделали и годом ранее: 4 июня 2020 года юные алматинские альпинисты подняли флаг Казахстана на горную вершину высотой более 3 600 м над уровнем моря – на Большой Алматинский пик. По словам военрука Алматинского военно-патрио­тического клуба Бахытжана Перимбета, этот пик на северном склоне Тянь-Шаньского хребта Заилийского Алатау – не самая высокая из вершин, на которые поднимались его воспитанники. Ребята уже не первый год занимаются горным спортом, альпинизмом и скалолазанием, и в их активе – пики Панфилова, Абая, Молодежный, Фурманова и другие вершины высотой от
3 000 до 4 000 м.

– В военно-патриотическом клубе работают секции по легкой атлетике, рукопашному бою, стрельбе из лука и винтовки, авиамоделированию, – говорит Бахытжан Перимбет. – Наши дети осваивают навыки альпинизма, скалолазания и начальной военной подготовки в горах Иле-Алатауского нацио­нального парка.

Ребята ходят в горы под руководством опытных наставников и инструкторов, которые обучают их навыкам ориентирования и выживания в горной местности. 4 июня 2018-го воспитанники Бахытжана Перимбета совершили очередное восxождение, поднявшись на пик Панорама высотой 3 400 м, и водрузили среди скал флаг Казаxстана.

Покорение очередного пика – это высшая точка достижения для каждого, а от вида родного флага посреди каменных твердынь – мурашки по коже. Любить знамя Родины – значит уважать свое прошлое и иметь духовную связь с предками.

Возможно, поэтому первой массовой альпиниадой в истории Казахстана стало восхождение на пик Абая в окрестностях Алматы в 1995 году. В событии, приуроченном к 150-й годовщине со дня рож­дения великого казахского поэта Абая Кунанбаева, принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев. Видеокад­ры, на которых Глава государства, стоя на вершине, поднимает флаг Казахстана, знакомы каж­дому школьнику.

Спустя четверть века воины Сил специальных операций казахстанской армии совершили восхождение на пик Абая, водрузили Государственный флаг и установили памятную плиту, приурочив это к 175-летнему юбилею великого казахского мыс­лителя, писателя и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Военнослужащие-спецназовцы поднялись на пик высотой 4 010 м, демонстрируя боевую выучку и воинское мастерство.

В «Казправде» существует многолетняя традиция: к особым датам приурочивается восхождение на горную вершину, носящую имя газеты. Пик «Казахстанская правда» находится в Южном Казахстане, на Угамском хребте системы юго-западного Тянь-Шаня. Наша вершина – третья высота в гряде западного Тянь-Шаня, она уступает лишь пику Сайрамский высотой 4 220 м над уровнем моря и пику Независимости, высота которого 4 100 м. Вершина «Казахстанская правда», возвышающаяся на 4 034 м, официально зарегистрирована в ономастической комиссии и имеет соответствующий сертификат.

Пятое по счету восхождение на горную вершину «Казах­станская правда» стартовало в рамках горного фестиваля, организованного нашей газетой к 25-летию Независимости Казахстана. Но я хочу рассказать о восхождении летом 2009 года, приуроченного к 90-летию нашей газеты. Наша команда, в состав которой, помимо журналистов «Казахстанской правды», вошли профессиональные альпинисты, педагоги, студенты и просто любители гор, доехала до ущелья Сайрамсу. А дальше мы с тяжелыми рюкзаками на плечах начали многочасовой пеший переход через ущелье Сазан-ата по горному хребту в Долину предков. Здесь был организован базовый лагерь, где мы и заночевали.

Восхождение началось рано утром, и далось оно многим нелегко. Уже на подходе к леднику, за которым была видна вожделенная вершина, наши ряды стали редеть. Двойками и тройками мои спутники поворачивали обратно и начинали спуск в базовый лагерь. Автора этих строк остановило одно – в походном рюкзаке лежали аккуратно сложенные Государственный флаг и штандарт «Казахстанской правды». Они предназначались для того, чтобы развернуть их на вершине и сделать памятное фото. И я принял решение двинуться вперед и догнать маячивших уже в конце пятикилометрового ледника альпинистов и студентов. Настиг их уже на вершине, с помощью ребят развернул флаги, и мы сделали исторические фото...

Нередко альпинистов, покоривших очередную вершину, спрашивают: для чего они это делают? Ведь там, наверху, на самом деле нет ничего, кроме голых скал и снега. С того дня, когда сам поднялся на пик «Казахстанской правды», я понимаю горовосходителей. Но объяс­нить это трудно. Для того чтобы понять смысл восхож­дения, надо просто одолеть горную вершину. Я же просто испытывал гордость – за себя, за свою газету, за Государственный флаг, который и придавал мне силы.

Покоренные вершины

Реял наш флаг и над самой высшей точкой Антарктиды. Казахстанские альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков покорили пик Винсон (4 892 м), установив на снежной вершине флаг Казахстана аккурат ко Дню Независимости в 2016 году. Наши горовосходители тогда совершили скоростное восхождение. Впрочем, экспедиция была уникальной и по другим причинам, прежде всего, поход можно назвать полностью экологичным по той простой причине, что его участники передвигались на лыжах и не использовали автомобили. Кроме того, принявшие участие в экспедиции ученые собрали данные, которые позволят заложить прочный фундамент для дальнейших научных работ в области полярных исследований.

Магжан Сагимбаев позже признавался, что совершал восхож­дение на огромном эмоциональном подъеме. Ведь одно дело – идти на гору ради спортивного интереса, и совсем другое, когда ты решил сделать подарок своим соотечественникам. Казахстанских горовосходителей переполняла гордость за то, что им удалось совершить задуманное. А ведь к этому восхождению они готовились физически и морально в течение полугода.

Через несколько дней Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков с присоединившимися к ним Юрием Юшиным и Даулетом Шариповым прошли 217 км на лыжах к Южному полюсу. Казахстанцы достигли 90 градусов южной широты, той точки, где сходятся меридианы, всего за 10 дней, ежедневно совершая самые настоящие марш-броски в два десятка километров.

Однако в первый раз флаг Казахстана был водружен в самой южной точке Земли пятью годами раньше – в декабре 2011 года, когда общественность планеты праздновала 100-летний юбилей покорения Южного полюса норвежской командой во главе со знаменитым Руалом Амундсеном.

На противоположном конце земного шара, в Арктике, казах­станская лыжная экспедиция доставила Государственный флаг Республики Казахстан и флаг Ассамблеи народа Казах­стана на Северный полюс в апреле 2015 года. Бахыт Керимжанов, Сергей Бодров и Константин Орлов прошли 130 км от ледового лагеря Барнео до Северного полюса за 6 дней, каждый день покрывая расстояние в 25 км. По словам самих участников пробега, это была рекордная скорость в сравнении с результатами лыжников из других стран.

Но, справедливости ради, надо напомнить, что еще в апреле 2012 года Асхат Каратабанов из Казахстана вместе с участниками международной экспедиции выполнил прыжок с парашютом в точке Северного полюса, доставив на «крышу планеты» флаг Республики Казахстан. Международную парашютную экспедицию на Северный полюс подготовил экспедиционный центр исследований Арктики и Антарктики «Полюс», и для учас­тия в ней федерация «Бес-кару» Ассоциации национальных видов спорта Казахстана выдвинула профессионального парашютиста (свыше 4 000 прыжков), инструктора парашютно-десантной подготовки Асхата Каратабанова. Участники не­обычной экспедиции добрались из Москвы до Мурманска, затем перелетели на ледовую базу Барнео и, пройдя адаптацию, вылетели к Северному полюсу, где совершили прыжок с высоты 4 500 м.

Казахстанский альпинист Андрей Гундарев поднимал казахстанский флаг не только на вершину самого высокого вулкана мира Охос-дель-Саладо (6 887 м) в Чили, но и на высшую точку южноамериканского континента – пик Аконкагуа (6 962). Было это так. К чилийскому вулкану Охос-дель-Саладо ведут более 300 км бездорожья – это один из этапов гонки «Дакар». В пути машины не выдержали нагрузок, начались поломки, это привело к потере времени и отклонению от маршрута. Подножия вулкана горовосходители достигли с опозданием, а на высоте 5 тыс. м пришло осознание, что усталость от длительного и тяжелого перелета из Казахстана в латинскую страну может сыграть с ними злую шутку. Поэтому, прежде чем продолжить восхождение, казахстанец вместе с российскими альпинистами решил спус­титься для отдыха к побережью Тихого океана.

Набравшись там сил, они совершили перелет в Аргентину, где покорили пик Аконкагуа. Совершить восхождение в альпийском стиле, когда альпинист продолжает движение вверх до тех пор, пока не достигнет вершины, собирались несколько групп из разных стран. Но Андрей Гундарев с друзьями поднялся на вершину первым и гордо развернул казахстанский флаг на самой высокой вершине Южной Америки.

Вернувшись в Чили, казахстанец с попутчиками начал вторую попытку восхождения на вулкан Охос-дель-Саладо. И именно в этот день резко ухудшилась погода, а весь вулкан оказался засыпан снегом. Спортсмены шли по колено, а то и по пояс в снегу больше 3 часов, а на вершине был такой сильный ветер, что, закрепив флаг нашей страны, альпинисты сразу же начали спуск. Тем не менее казахстанский флаг был водружен на самом высоком вулкане планеты.

На «Третьем полюсе» планеты

Не раз флаг нашей страны развевался и на высочайшей вершине планеты – Эвересте. Но мало кто помнит, что казахстанские альпинисты взошли на «Третий полюс» мира 39 лет назад!

В студенческие годы я занимался спелеотуризмом, и по выходным у нас проходили тренировки на скалах недалеко от Медеу. В один из таких дней мы увидели рядом с нашим бивуаком легенду альпинизма, одного из покорителей Эвереста Казбека Валиева. Обычного на первый взгляд парня с борцовским телосложением все разглядывали с любопытством. Ведь в те годы поклонников покорителей Джомолунгмы, как у нас было принято называть самую высокую вершину мира, в действительности было больше, чем у олимпийских чемпионов. А связка Казбека Валиева и Валерия Хрищатого уже тогда была легендарной.

В 1982 году, в День Победы, эта двойка ступила на величайший пик земного шара, возвышающийся на 8 848 м над уровнем моря. Из 9 восходителей в составе советской гималайской экспедиции трое были казахстанцами. Путь они себе проложили по сложнейшему маршруту по юго-западной стене.

Ну а за годы независимости казахстанцы побывали на Эвересте великое множество раз. Один из тех горовосходителей – Денис Урубко. Он взошел на 14 восьмитысячников в течение 9 лет, каждый раз без применения дополнительного кислорода. Альпинист проложил новый маршрут по южной стене Броуд-пика, совершил первые зимние восхождения на Макалу и Гашербрум II, стал первопроходцем по юго-восточной стене Чо-Ойю, в его исполнении – соло на Лхоцзе по новой линии, проход по маршруту «Палка к доллару» на северной стене пика Победы.

После интервью с Денисом Урубко у меня появилось много фотоснимков альпиниста в горах. На разных вершинах он – с флагом Казахстана в руках. Мы беседовали с горовосходителем в одном из кабинетов офиса ЦСКА. Напротив меня сидел жизнерадостный, веселый и остроумный спортсмен. А на снимках, сделанных высоко в горах во время восхождений, у Дениса Урубко очень напряженный взгляд. По выражению его лица можно понять, какие сверхнагрузки сопровождали его в горах. Но, держа флаг нашей страны на вершине, Денис всегда улыбался.

Еще один именитый казах­станский альпинист, своим примером поднявший престиж альпинистского спорта в нашей стране на невероятную высоту, – Максут Жумаев. Казахстанский батыр покорил все 14 высочайших вершин мира, среди них и Эверест с магической цифрой 8 848 м. В первый раз он поднял флаг Казахстана на восьмитысячник в 2007 году, в его активе также самые высокие вершины разных частей света. К примеру, в 2014 году наш альпинист установил казахстанский флаг на самой высокой горе Северной Америки – пике Мак-Кинли.

Максут Жумаев не устает популяризировать альпинизм в стране. Это и тренировка детей, и подготовка военнослужащих-скалолазов, и продолжающиеся восхождения на сложнейшие вершины с флагом страны. Его пример вдохновляет подрастающее поколение и еще долго будет мотивировать молодых казах­станцев на смелые спортивные достижения. А это значит, что и казахстанский флаг будет гордо реять в самых труднодоступных местах нашей планеты.

Популярное

Все
В гараже актюбинца нашли больше ста килограммов наркотика
Стало известно, когда Елена Рыбакина сыграет в финале турнира в Майами
Жителей Алматы и Алматинской области предупредили об угрозе схода лавин
Бибисара Асаубаева выиграла этап Гран-при в Нью-Дели
Тюремного кибермошенника выявили в Алматинской области
Пострадавшие в результате паводка в Актюбинской области получили материальную помощь
В Жетысуской области при взрыве в котельной погиб человек
Пять человек погибли в результате лобового столкновения легковушек в Алматинской области
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Работник ночного клуба Астаны подрабатывал наркодилером (видео)
В Астане проходят антитеррористические учения "Найза-Антитеррор-2023"
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Опубликовано фото отца, обвиняемого  в убийстве собственных детей
Астанчанину выписали штраф на сумму почти 500 тысяч тенге
Рудные богатства стране не нужны?
Спасатели освободили из снежного плена автобус с пассажирами
Паводок-2023: в зоне риска северные регионы Казахстана
Лжеполицейский ограбил пенсионерок в Астане
Уголовное дело завели на членов "Народного совета трудящихся Петропавловска"
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника

Читайте также

Времени на раскачку нет
Во благо науки
Аутизм-центр открыли с Астане
ЕНУ и QazBioPharm намерены создавать биотехнологические пре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]