фото из архива управления культуры
У монумента поэта на площади перед Дворцом Республики в теплый августовский вечер собрались многочисленные почитатели его поэзии. Продемонстрировать знание абаевских стихов мог каждый желающий. Его произведения декламировали актеры Театра им. Ауэзова, представители интеллигенции, студенты, школьники. Организаторами мероприятия выступили городское управление культуры, Международный фонд Абая и Союз писателей Казахстана.
– Кто знает Абая, тот может считать себя настоящим гражданином Родины, – отметил директор международного фонда Абая Жумабек Ашуев.
Собравшаяся публика с большим трепетом слушала пронзительный монолог Абая из одноименного спектакля в исполнении заслуженного деятеля РК Булата Абдильманова. Вся площадь перед Дворцом Республики вместе с Алексеем Тимофеевым и Нуржаном Бажекеновым напевала полюбившиеся в народе проникновенные строки из песен на стихи поэта – «Көзімнің қарасы» и «Айттым сәлем, Қаламқас».
Творческое наследие Абая Кунанбаева состоит из более чем 200 стихотворений, знаменитых «Қара сөз» – «Слов назиданий», поэм (среди них – «Ескендір», посвященная Александру Македонскому, неоконченные «Рассказ Азима» и «Вадим»), блестящих переводов Пушкина, Лермонтова, Крылова, Фета, Тютчева, Полонского, Мицкевича и Гете.
Его имя сегодня перешагнуло границы Казахстана. В честь него названы улицы в Дели, Каире и Берлине. В Лондоне открыт Дом Абая, в Стамбуле, Тегеране и Москве казахскому гению установлены памятники. «Абаевские чтения» в нынешнем году прошли и в Пекине.