Готовь трамплины летом
Юлия Миленькая

Прыжки на лыжах с трамплина хоть и зимний вид спорта, но основной период подготовки к соревнованиям проходит летом.

Сегодня «летающие» лыжники из национальной сборной находятся на новой базе в Щучинске, а вот алматинские трамплины, на которых свои яркие прыжки демонстрировали некогда представители мировой спортивной элиты, простаивают.

На протяжении нескольких лет начиная с 2010 года, когда у Алма­ты появился международный комплекс лыжных трамплинов, наши «летающие» лыжники имели не только прекрасную тренировочную базу, но и возможность конкурировать с мировыми лидерами, не выезжая при этом из родной страны.

Кстати, первым мировым стартом, прошедшим в рамках открытия этого уникального спортивного сооружения, стал Континентальный кубок. И это был именно летний формат соревнования, когда спортсмены приземляются не на снег, а на специальное покрытие, переходящее в настоящий газон. Тогда на состязания к нам прилетели участники из 12 стран: победители кубков мира, призеры этапов Гран-при, участники Олимпийских игр. Опытные спортсмены протестировали новое спортивное сооружение Казахстана и дали ему высокую оценку.

Международный комплекс лыжных трамплинов впоследствии принял немало престижных соревнований, в том числе зимние Азиатские игры, летние и зимние этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах.

С созданием международного комплекса Алматы заполучил прекрасную возможность развивать не только спорт «летающих» лыжников, но и многие другие его виды. Причем не только зимние. На прилегающей к нему территории стали проводить официальные соревнования по лыжному двоеборью и лыжным гонкам, спортивному ориентированию. Но через несколько лет комплекс лыжных трамплинов перестал радовать насыщенной соревновательной программой.

По словам вице-президента Казахстанской федерации прыжков на лыжах с трамплина Андрея Вервейкина, в летний период национальная сборная проводит тренировки в Щучинске. Именно там в 2018 году на международной лыжной базе «Бурабай» открылся комплекс лыжных трамплинов.

– Ребята там пребывают уже вторую неделю, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Пытаются выбрать подходящую погоду для тренировок. Там, как правило, довольно ветрено, поэтому приходится подстраиваться. В Алматы климат, конечно, более благоприятный, поэтому на алматинских трамплинах, по сути, можно тренироваться круг­логодично. Особенно хорошо тренироваться летом, набирая форму к предстоящему сезону соревнований.

Как отмечает Андрей Вервейкин, вторая база в Щучинске может рассматриваться как летняя база для общефизической и технической подготовки спортсменов, но вот для набора прыжкового объема не совсем подходит. Зимой из-за сильных ветров на щучинских трамплинах выступать невозможно.

– Если летняя подготовка у спортсменов сорвана, то зимой результатов можно не ждать, – обращает внимание вице-президент федерации. – В Алматы на сегодня работают только детские трамплины – К-60, К-40 и К-20. Что же касается К-125 (одного из самых больших трамп­линов международного уровня в мире) и К-95, то они на территории комплекса стоят как памятники.

Здесь стоит сказать, что заметный приток детей, как мальчиков, так и девочек, на алматинский комплекс лыжных трамплинов произошел благодаря крупным мировым стартам. Пока еще интерес детей к этому захватывающему виду спорта не угасает, но с таким подходом к его развитию напрашиваются неутешительные прогнозы.

Интерес к прыжкам на лыжах с трамплина проявляют и девочки из Риддера и Алматы.

– В сборную команду также входит 18-летняя Вероника Шишкина, – отмечает Андрей Вервейкин.

На сегодня на Кубках мира по прыжкам на лыжах с трамп­лина нашу страну представляют Сергей Ткаченко, Сабыржан Муминов, Данил Васильев, Никита Девяткин. Также в сборную входят молодые спортс­мены Нуршат Турсунжанов, Ильшат Кадыров и Святослав Назаренко.

– В конце мая на выкате трамп­линов проводили этап Кубка мира по конному спорту. Мы изначально были против этой затеи. Но в итоге соревнования состоялись. Лошади вытоптали всю траву, – с досадой говорит Анд­рей Юрьевич. – Нам пообещали, что трава будет восстановлена. Но позже на территории комплекса провели концерт: траву перекрыли пластиком на две недели. Время на восстановление затягивается. Скорее всего, привычный вид выката можно ждать в лучшем случае только к сентябрю.

Андрей Вервейкин также обращает внимание на то, что трамп­лин – специфическое сооружение, которое предназначено исключительно для тренировок и соревнований по прыжкам на лыжах. Но, похоже, все упирается в финансы. Руководство спортивного объекта стремится к тому, чтобы комплекс мог зарабатывать деньги, а спортивные задачи – в лучшем случае второстепенные.

Трасса по лыжному двоеборью на территории алматинского комплекса трамплинов тоже потихоньку себя изживает. Хотя, по мнению Андрея Вервейкина, приложив силы и немного средств, трассу можно было бы восстановить. Она может служить спортсменам по лыжным гонкам, биатлону и лыжному двоеборью.

– Несмотря на большое количество проблем и нерешенных вопросов, хочется в будущее смотреть с оптимизмом, – говорит Андрей Юрьевич. – Хочется надеяться, что в спортивном руководстве страны поймут: мы имеем уникальные спортивные сооружения, которые работают на имидж Казахстана. Далеко не каждая страна имеет даже один комплекс. У нас же их целых два! Этот вид спорта нужно развивать, приглашать, как и раньше, на соревнования всю международную элиту и, конечно, гордиться тем, что Казахстан знают в международном пространстве прыжкового спорта как страну, способную проводить соревнования высшего ранга.

Популярное

Все
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Полицейского убили в Актау
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Казахстан устанавливает безвизовый режим с еще одной страной
Кандидаты в сенаторы зарегистрированы
Подкралась старость незаметно
В реальности маслихаты превратились в филиалы акиматов – директор Института евразийской интеграции
Извилистые пути туристических троп
Кто ж его снесет? Он же памятник!
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На речном причале судна отворчали...
Региональные сельхозярмарки стартуют в Нур-Султане – расписание
По дороге из Суыксая
Утекает бензин мимо розницы
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Спорт
Казахстанская шахматистка завоевала "бронзу" всемирной шахм…
Спорт
Казахстан ворвался в топ-3 на всемирной шахматной олимпиаде
Спорт
UFC приехал в Казахстан снять фильм о Шавкате Рахмонове
Спорт
"Не будем заниматься самообманом" – Головкин о третьем бое …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]