Готовимся к референдуму
Адина Нурберген

Обучающий семинар для руководителей казахстанских СМИ провели представители Центральной комиссии референдума и Министерства информации и общественного развития.

Мероприятие состоялось в рамках плана по электоральному обучению накануне республиканского референдума по поправкам в Консти­туцию, назначенного на 5 июня. Обучение прошло в онлайн- и офлайн-форматах.

В семинаре приняли участие главные редакторы республиканских и региональных СМИ, секретарь Центральной комиссии референдума (ЦКР) Мухтар Ерман, члены ЦКР Сабила Мустафина и Анастасия Щегорцова, вице-министр юстиции Алма Муканова, вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова и старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин.

Ключевым на семинаре стал воп­рос, касающийся агитации перед всенародным голосованием. Как отметила Нургуль Мауберлинова, в Конституционном законе «О референдуме» есть исчерпывающий перечень требований, предъявляе­мых к СМИ в ходе организации и проведения республиканского референдума.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона «О референдуме» граж­данам и общественным объединениям гарантируется право выражать свое мнение по вопросу, вынесенному на голосование, в том числе в средствах массовой информации, – сказала она. – Очень важно, чтобы все материалы, опубликованные в СМИ, проверялись главными редакторами или выпускающими редакторами на наличие сведений об организациях, заказавших и выпустивших конкретный материал. Если размещается видеоролик на телеканале, должна быть маркировка о том, что данный материал изготовлен по заказу такого-то общественного объединения, компании с указанием ее адреса. Никаких анонимных агитационных материалов в эфире телеканалов, в печатных СМИ или на интернет-ресурсах СМИ быть не должно.

Замглавы МИОР указала на то, что в качестве агитационных рассматриваются материалы, побуждающие избирателей принимать либо не принимать участие в референдуме, голосовать за или против вопроса, вынесенного на голосование.

– Предусматривается также ряд ограничительных требований, связанных с агитацией в СМИ, – добавила вице-министр. – В частности, запрещается агитация за насильственное изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности Республики Казахстан, подрыв безопасности государства, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного, сос­ловного и родового превосходства, культа жестокости и насилия. Агитация запрещается в день голосования и в предшествующий голосованию «день тишины».

В свою очередь член ЦКР Анастасия Щегорцова обратила внимание на то, что в отличие от выборов, агитация перед референдумом имеет меньше правил и рамок. В частности, нет необходимости соблюдать принцип равного доступа всех кандидатов или партий к агитации в СМИ.

Также она обратила особое внимание на то, что законодательство о референдуме, в отличие от закона о выборах, никак не ограничивает проведение экзитполов и иных социологических опросов.

– Хотела бы призвать журналис­тов, которые будут делать материа­лы о социологических опросах, во имя качества работы обращать внимание на репутацию организации, проводившей исследование, – обратилась к представителям СМИ Анастасия Щегорцова. – Опрос опросу – рознь, сегодня любой студент может соз­дать онлайн-опросник и получить совершенно нерелевантные, сомнительные данные, которые никоим образом не отражают реальную картину.

Помимо этого, представительница ЦКР рассказала о правилах аккредитации журналистов.

– Представителям СМИ гарантируется доступ на мероприятия, связанные с проведением референдума, в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона «О референдуме», – уточнила она. – Этот же пункт говорит о том, что представители СМИ должны быть аккредитованы при комиссиях референдума. На одном из первых заседаний ЦКР мы приняли правила аккредитации, сейчас они доступны на сайте Центральной комиссии референдума в разделе «Нормативно-правовая база».

Анастасия Щегорцова уточнила, что указанный документ сформирован на основе правил аккредитации, установленных Министерством информации и общественного развития как уполномоченным органом по работе со СМИ.

– Если мы говорим непосредственно о дне голосования, то документы об аккредитации журналиста могут быть подшиты в папку на участке. Но зачастую бывает так, что сотрудник СМИ в день голосования должен посетить несколько участков для голосования, и на каждом ему необходимо подтвердить свою аккредитацию. Поэтому просим редакции подготовиться и предоставить своим журналистам несколько комплектов документов, – добавила она.

На семинаре также был рассмот­рен вопрос полномочий и необходимых удостоверяющих документов для представителей общественных объединений РК и наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Секретарь ЦКР Мухтар Ерман отметил, что для перечисленных категорий предусмот­рен четкий и понятный механизм аккредитации.

– Для представителя общественного объединения, который желает наблюдать за процессом референдума на участке для голосования, требуется только два документа. Первый – удостоверение личности гражданина Казахстана, потому что представителями общественных объединений и организаций, наблюдающими за голосованием, могут быть только граждане РК. И второй – документ, подтверждающий, что общественное объединение уполномочило конкретного гражданина присутствовать на участке для голосования в качестве его представителя, – уточнил Мухтар Ерман.

Наблюдатели от иностранных государств и международных организаций прибывают по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана, затем на основании до­кументов от МИД получают удостоверения наблюдателей в Центральной комиссии референдума.

– Также на референдуме будет группа иностранных делегаций, которые приглашаются руководством ЦКР. Это наши коллеги – руководители и члены центральных избирательных комиссий ряда стран, мы уже направили около 20 приглашений, – сказал секретарь ЦКР.

Кроме того, на семинаре поднимались вопросы создания условий для реализации избирательного права людьми с инвалидностью, подготовки и проведения референдума, информирования граждан, финансирования республиканского референдума, а также ответственности за нарушение законодательства о референдуме.

Обучение на семинаре прошли около 130 человек.

Популярное

Все
Когда мы едины
Как будет меняться Шымкент в ближайшие 10 лет
О героях былых времен
Журналист меняет профессию
В формате конструктивного диалога
Депутаты ПАСЕ выступили в поддержку конституционной реформы в Казахстане
Острым словом и пером
Большие возможности живописного региона
С акцентом на уголовно-правовой аспект
Впереди конкретные дела
Рост и устойчивость экономики
Где жизнь, там и поэзия
Бюро Сената
Объединяющая сила ТЮРКСОЙ
За преданность профессии
Неласковый июнь
"Последний памятник Сталину": история уникальных снимков фотомастера Олега Свидина
Закон Республики Казахстан
45-градусная жара придет в Казахстан
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Война – не только героизм
Регистрация жилья без ЭЦП: операторы ЦОН начали работать в офисах застройщиков
Знаменитый плавучий ресторан затонул в Гонконге
Дом-музей построят на малой родине Ахмета Байтурсынова
Какие шаги предпримет Минобороны РК после случаев гибели солдат
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Свежий выпуск
Бюро Сената
Свежий выпуск
За преданность профессии
Свежий выпуск
Рост и устойчивость экономики
Свежий выпуск
Где жизнь, там и поэзия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]