К новостям о космонавте Алексее Овчинине и астронавте Нике Хейге из экипажа «Союз-МС-10», благополучно приземлившихся недалеко от Жезказгана, еще не пропал интерес. Как известно, из-за аварии ракета-носитель не смогла вывести «полезную нагрузку» на нужную траекторию в межпланетном пространстве. При этом сообщалось, что космонавты при падении испытали перегрузку в 6g.
Говоря научным языком, перегрузка – это отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения и обозначается в единицах ускорения свободного падения – g. К примеру, перегрузка в 0g испытывается телом, находящимся в состоянии невесомости, в состоянии покоя действует перегрузка, равная 1g, при взлете в самолете мы испытываем перегрузку около 1,5g. При положительной перегрузке кровь отливает от головы к ногам, желудок опускается вниз, при отрицательной перегрузке увеличивается приток крови к голове. Перегрузка, которой подверглись Алексей Овчинин и Ник Хейг, хоть и была внештатной, но не экстраординарной.
Между тем в истории мировой космонавтики был случай, когда члены космического экипажа испытывали двадцатикратную перегрузку. Такое пережили советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров во время возвращения на Землю в спускаемой капсуле после аварии на корабле «Союз 18/1» 5 апреля 1975 года.
После того как первые 2 ступени отработали штатно, двигатели третьей ступени, которая обеспечивала набор третьей космической скорости около 8 км в секунду, не запустились. Это был первый случай в истории космонавтики, когда включилась система аварийного спасения экипажа, и спускаемый аппарат устремился к Земле с высоты примерно 170 км.
Авария ракеты на такой высоте привела к спуску с перегрузкой около 19g. Для снижения этого критического значения конструкторы предусмотрели режим, когда двигатели ориентации спускаемого аппарата удерживают его в наиболее выгодном баллистическом положении, и перегрузка снижается примерно на 2g. Но в реальных условиях автоматика сработала в прямо противоположном режиме, вместо уменьшения перегрузка увеличилась на 2g, и космонавты за время спуска перенесли перегрузку в 21,3g.
У Василия Лазарева и Олега Макарова были зафиксированы кратковременная остановка сердца и непродолжительная потеря зрения, но оба остались живы. Но и после приземления капсулы в труднодоступных алтайских горах их злоключения не закончились. Космонавты оказались в заснеженной местности на высоте около 1 200 м. От падения в пропасть с обрывистого склона горы их спасло то, что стропы парашюта запутались среди деревьев. Так уже во второй раз космонавты избежали гибели.
Василий Лазарев и Олег Макаров самостоятельно выбрались из капсулы, избавились от скафандров и переоделись в теплозащитные костюмы. На оторвавшемся от аппарата куске теплозащиты они развели костер. И только на следующий день их подобрал спасательный вертолет. При этом условия местности были настолько сложными, что смертельной опасности подвергались и сами спасатели.
Груз перегрузки, полученный при экстремальном спуске, не прошел даром и оказал сильное влияние на дальнейший жизненный путь космонавтов. Василий Лазарев больше никогда не летал в космос. Но Олег Макаров после перенесенных испытаний побывал на орбите Земли еще дважды и дожил до 2003 года. Поистине мы очень мало еще знаем о возможностях человеческого организма.
Все колонки автора