Спасибо, Эдуард Оттонович
Мы идем по тенистой дубовой аллее, по утрамбованной до угольной черноты земляной дорожке. До нас по ней прогуливались барышни с кавалерами и шуршали босыми пятками чумазые крестьянские дети.
И даже если всего этого не было, то вполне могло быть. Роща Баума – старейшая зеленая зона Алматы, которая приходится современницей городу Верному.
Сегодня по аллее нам навстречу спускается Валентина, коренная алматинка. Она без внука, но с товарищем по увлечению здоровым образом жизни. А вообще сюда они обычно приходят всей семьей.
– Я обожаю это место, – признается женщина. – Оно с особой аурой. Парк находится в деловой части города, но здесь всегда тихо и спокойно, это помогает отдохнуть от суеты, напитаться энергией, вспомнить, что такое гармоничное состояние души.
Валентина совершенно убеждена, что роща каким-то чудом сохраняет дух времен. И с ней трудно спорить.
Творение Эдуарда Оттоновича Баума живет уже второй век подряд и остается главным символом старого зеленого Алматы. Большой ревнитель красоты здешних мест областной лесничий Баум еще в 1892 году специальным прошением в городскую управу выхлопотал землю под «увеселительный парк». А потом вместе с горожанами заселял 150 гектаров диковинными для Семиречья растениями.
В результате в парковой зоне до сих пор обитают десятки видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников с разных концов континента.
Хорошее нехорошее место
– Приложи сюда руку, – Валентина распластывает ладонь на черной морщинистой коре огромного старого дуба. – Чувствуешь?
Кажется, да, совсем чуть-чуть и почувствую, если б только не этот мелкий пакостник – на руку заскакивает муравей и носится вдоль и поперек как угорелый. В общем, испортил наглец воссоединение с природой!
Как у всякого долгожителя, у рощи Баума бывали очень скверные времена. В революционное лихолетье «красные» каратели расстреляли здесь одного из уважаемых священнослужителей – епископа Пимена. А в перестроечный коллапс за рощей и вовсе закрепилась слава криминального местечка.
Но все это давно позади. Три года назад порядком обветшавшую рощу передали из государственного в муниципальное управление. В парковой зоне началась постепенная реконструкция, которая наверняка вернет чудесному зеленому островку всеобщую любовь горожан и гостей города.
– Осенью роща бесподобна, – уверяет Валентина. – Хотя нет, весной здесь тоже волшебно – свежо, красиво, все в цвету. А зимой, только представь: тишина, а с неба падают огромные хлопья снега.
В общем, с Валентиной мы договорились чаще встречаться.
По верненским канонам
Вообще-то, местность, которую теперь занимает Алматы, изначально имела весьма скромное растительное убранство. Если не верите, почитайте знаменитого ученого-путешественника Семенова-Тян-Шанского. Это он добродушно удивлялся, когда на месте голого предгорья вдоль речки Алматинки однажды обнаружил утопающий в зелени город.
– Все, чем мы гордимся – а Алматы справедливо называют зеленым городом, – было создано огромным трудом наших предшественников: именитых и простых верненцев и алматинцев, – начинает рассказ на любимую тему Олег Белоносов, главный эксперт Центрального государственного архива Алматы.
Олег Рюрикович демонстрирует сборник своих коллег-краеведов, где подробно рассказана история «зеленого Алматы». Кстати, сейчас на балансе города состоят 8 парков, 86 скверов, 1 роща, 3 аллеи и больше полусотни зеленых зон. А начиналась эта летопись совершенно по классике: через пряник и кнут.
Первый военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский лично курировал строительство Верного и особо радел за то, чтобы город был красивым и зеленым. Генплан того периода удивляет не только строго вычерченными широкими улицами, но и тем, что все они без исключения сопровождались посадками и арыками для полива.
– Колпаковский из личных сбережений выдавал жителям поощрение: за каждое посаженное дерево – один гривенник, – приводит факты эксперт. – Ну а тот, у кого саженец пропадет, платил штраф. В городе были построены дендрарии, откуда саженцы выдавались бесплатно, но позже были установлены цены: благородные деревья подороже, а что попроще – карагач, тополь, – то и дешевле.
Легенды старого парка
Парк имени 28 героев-панфиловцев встречает нас блеском соборных куполов и скучающими голубями. К обеду понедельника в «красном» по коронавирусу городе праздно гуляющих людей совсем мало, но птицы мира с площади не расходятся – ждут своих кормильцев. Здесь это самый популярный аттракцион: дать семечек голубю с руки, а лучше двум или трем сразу.
– А вы знаете, что это бывшее кладбище? – на скамейку к нам подсаживается хрупкая женщина неопределенного возраста. – Да-да, здесь даже была братская могила, куда хоронили погибших во время Верненского землетрясения, не помню какого года. Но вы сами, наверное, знаете, вы ж из газеты.
Майра, так зовут нашу случайную собеседницу, совершенно права. На месте Вознесенского кафедрального собора когда-то находился один из первых городских погостов. Видимо, чтобы немного скрасить траур скорбного места, здесь в свое время разбили скверик.
Позже Старокладбищенский парк соединился с Соборным и получил название Городской сад. За свою историю парк имени 28 героев-панфиловцев несколько раз переименовывался, но точно не менял своей особой атмосферы. Он по-прежнему служит одним большим мемориалом героям-землякам, но при этом остается каким-то уютным, душевным и теплым.
– Ой, я сюда часто прихожу, – отвечает на естественное любопытство Майра. – Просто посижу, поброжу… Я обожаю здешние голубые ели, они все разные и меняются каждый день: то цвет другой, то ветка не так отклонилась. Они живые!
Немного подумав, Майра начинает рассказывать старую легенду о подземных лабиринтах под кафедральным собором. Со своей стороны приходится немного добавить мистики: есть сведения, что ходы под зданием действительно существуют, и, говорят, в них еще можно поискать церковные сокровища.
В порядке информационного обмена показываем Майре место, где сохранились надгробные камни двух верненцев – дочери генерала Колпаковского и его внука, и двигаемся дальше.
Дубы столько не живут
Слух о том, что в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького сохранились дубы – ровесники Верного, мы собирались проверить лично. Но, увы, после долгих хождений по живописным аллеям сдались.
– Нет сомнений, в самом старом парке города есть и очень пожилые экземпляры растений, но все-таки рассчитывать на то, что сохранились деревья, которым 150 лет и больше, пожалуй, не стоит, – огорчает историк Олег Белоносов. – Я несколько раз разговаривал с людьми, близкими к науке, и они относятся к такой вероятности скептически. В условиях большого города даже дубы столько не живут.
Главный городской парк, заложенный в 1856 году, через 2 года после учреждения Верного, первоначально назывался Казенным садом. На самом деле в кургузом слове «казенный» укладывалось все: и то, что он городской, и то, что бюджетный, и то, что центральный.
Некоторое время назад ЦПКО оказался не бюджетным и не центральным. Им управляла частная компания, что сильно изменило облик этой огромной зеленой зоны. Муниципалитет, получив обратно парк в собственность, постепенно возвращает ему главное – легендарное имя.
Все остальное традиционное здесь и так есть – детский визг, беготня, толкотня и самый дорогой в городе попкорн.
Хотя нет, редкое и экзотическое по сегодняшним временам порой все-таки случается. Нам, например, попалась на пути арабская семья: харизматичный мужчина впереди и стайка одетых в глухое женщин позади. Ну а где, если не в парке культуры и отдыха, в жесткий карантин встретить освобожденных женщин Востока?
Купаться запрещено, но хочется
В Алматы уже месяц не продохнуть. Жара, кажется, решила побить свой собственный рекорд. Оттого выписанные ярко-красным аншлаги на городских фонтанах «Купаться запрещено» особенно раздражают.
– А нам можно, – орет с противоположного бортика паркового бассейна пацан в мокрых трусах.
Да кто ж этим сорванцам запретит? Пришлось бы поставить охранника со спортивным разрядом бегуна, иначе не поймать и кузькину мать не показать. В ЦПКО, похоже, на малолетних нелегальных купальщиков махнули рукой. Да и правильно – солнечных ударов, глядишь, будет меньше.
Зато в парке Первого Президента эта проблема решена кардинально. Светомузыкальный фонтан здесь отключили 3 года назад: за 10 лет эксплуатации он практически полностью износился. Обещали после реконструкции запустить чудо техники этой весной, но, судя по виду, этого так и не случилось.
И вообще, огромный, раскидистый, по-европейски устроенный дендропарк сейчас явно не в форме – слишком пыльно, слишком замусорено и пустынно. Что происходит с гордостью Алматы, нам рассказали рабочие.
– Так на реконструкцию он скоро пойдет, – обводит парк широким жестом мужчина с усами и лопатой. – Будет еще красивее.
Сегодня в дендропарке рабочих явно больше, чем гостей.
– Пропалываем и прореживаем, – отрывается от своей работы на клумбе Дамеш. – Жарко? Ну да, есть такое, но я не замечаю, мне нравится моя работа. Очень люблю цветы.
Алинур просит нас к дастархану. Он у них разложен прямо на траве под березой. Семья Шайнуровых отпуск проводит в Алматы, и парк Первого Президента в карантин для них лучше любого пляжа.
– В этом парке разрешают ходить по газонам, – по секрету сообщает младший член большой семьи. – А еще можно бегать и кормить белок. Они у вас хитрые.