
Владимир Погребицкий привлек мое внимание шесть лет назад. Группа «казправдинцев» приехала в Кокшетау для встречи с читателями. Местные власти направили нас в горбольницу. Несмотря на занятость, люди в белых халатах заполнили актовый зал до отказа, причем, как объяснил главный врач, это было сугубо добровольное мероприятие. Пока руководитель делегации рассказывал о планах газеты, в аудиторию быстрой походкой не вошел, а буквально ворвался доктор возрастом за 60, на ходу бросив: «Извините, минуту назад закончил операцию».
Так получилось, что свободное кресло оказалось рядом со мной. «Погребицкий», – представился он, пожимая мою руку, после чего полностью погрузился в атмосферу творческой встречи. Когда читал свои стихи друг редакции Владимир Гундарев, к сожалению, его уже нет в живых, Владимир Павлович не спускал с него восхищенных глаз, а когда встреча примерно через час закончилась, произнес: «Давно так близко не соприкасался с большим творчеством, это же какую радость журналисты привнесли в коллектив».
...За всю лечебную практику он провел, только вдумайтесь, свыше 1 200 операций. Когда благодарные ученики организовали мне с юбиляром встречу в зимнем лесу, у костра, зная и мою, и его любовь к природе, конечно же, было о чем поговорить. И там он, раньше принципиально не желавший рассказывать о себе, постоянно стараясь повернуть тему в сторону молодых докторов, неожиданно раскрылся, делясь воспоминаниями о своей необычно интересной судьбе.
После окончания школы поступил в Омский ветеринарный институт. Хотел лечить, но боялся крови, а в ветеринарии ее меньше, чем в медицине. Когда отучился три курса, отменили военную кафедру, и будущего Айболита призвали на военную службу, да еще на подводную лодку. Отслужив, в звании главного старшины флота вернулся в ветеринарный институт, но не продолжать учебу, а забирать документы. Ректор – ни в какую: коммунист, после армии, такие студенты любой вуз украшают.
Тогда бывший главстаршина флота делает неординарный шаг. Идет в школу, которую окончил, получает дубликат аттестата о среднем образовании и подает документы в автодорожный институт, где конкурс был девять человек на место. Круглый отличник в школе на первом же экзамене получает тройку, видно, не судьба, и едет поступать в Целиноградский мединститут. Не знаю, каким бы он был инженером дорожного строительства, но доктор вышел экстра-класса. Как говорит его любимый ученик Нурлан Жapов, ставший одним из ведущих хирургов-эндоскопистов на севере страны, заменивший его на посту заведующего отделением: «Владимир Павлович редчайший хирург, который лечит и руками, и словами».
Кстати, отношения между учеником и учителем сложились такими, что учитель может часами говорить об ученике, напрочь забывая о личных заслугах. Был такой случай: заведующему хирургическим отделением Кокшетауской горбольницы Погребицкому предложили обучение на курсах по эндоскопии. Другой бы за это заманчивое предложение ухватился сразу: новые технологии в хирургии несут известность. А он отказался, порекомендовав вместо себя молодого, но подающего большие надежды доктора Нурлана Жарова. Учитель в то время меньше думал о себе, больше о больных. Зато сейчас Палыч, а именно так уважительно называют его коллеги и пациенты, на седьмом небе: его ученик стал признанным специалистом своего дела, которому безоговорочно доверяют больные.
– Хирургу-эндоскописту должны быть присущи мастерство, изящество, легкость в движениях, уверенность в благоприятном исходе. В Нурлане Каировиче все эти качества налицо, он врач от Бога, – отзывается об ученике В. Погребицкий.
Но вернемся к учителю. Известно, что невропатолог, психиатр да и часто терапевт врачуют и таблетками, и словом. Бывает много случаев, когда последнее «лекарство» помогает гораздо лучше. Главная проблема в медицине – потерялись взаимоотношения между врачом и пациентом, высказывает Владимир Павлович свою точку зрения, на врачебных планерках о больных вспоминают мимоходом, зато много говорят об освоении денежных средств...
Очень хотелось узнать, каким он видит хирурга с большой буквы, все-таки любимому делу верой и правдой служит 40 лет.
– В ущерб себе отдаваться врачеванию – это первое. Второе: врач должен быть на все сто процентов увлечен работой. И третье – уважительно относиться к больному вне зависимости от его социального статуса, – перечислял он. – Все остальное второстепенно и может прийти с годами.
О сложных операциях (резекция желудка, ножевые ранения в область сердца, легких) говорить упорно не хочет. Читателю, на его взгляд, это неинтересно. Зато с огромным желанием рассказывает о молодых дарованиях хирургического отделения – Жанбулате Туганбекове, Армане Капанове, Денисе Паке, своих наставниках Викторе Петровиче Семенове, Алексее Васильевиче Светличном, отмечая в первую очередь заслуги всего коллектива отделения, в котором трудятся 14 докторов.
– Есть советский фильм «Любовь и голуби», – высказался доктор Н. Жаров. – Статью о наставнике предлагаю назвать «Хирург и голуби», так как его жизнь без хирургии и голубей немыслима...
Голуби, по признанию доктора Погребицкого, как и пчелы (он давно имеет свою пасеку), – лучшее лекарство для души: снимают стресс, поднимают настроение, подталкивают к добрым поступкам. Оттого равнодушный, черствый человек заниматься ими не будет, в то же время натура творческая, одаренная, сопереживающая, как выясняется, без этого хобби жизни не представляет.
У врачевателей есть сопутствующий их жизни лозунг «Сгорая сам, свети другим». К сожалению, немногие из них сегодня его помнят. Конкретно Палыча он сопровождает каждый день.
Говоря о Погребицком-хирурге, отметим его неизменное качество – участие в судьбе больного.
Много лет подряд восьмого марта он рано утром приходит в родное отделение (в трудовой книжке Палыча только одна запись), чтобы поздравить пациенток стационара с Международным женским днем, поднимая им настроение, а заодно возвращая здоровье.
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область