
Международная встреча состоялась на полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Повод был приятный – 90-летие предприятия. Суть – полезной. Именно эта встреча позволила многим собственными глазами увидеть, как в Северном Казахстане создают новые сорта пшеницы, ячменя и других сельхозкультур. Ученые бродили среди «грядок» по полевым стационарам. Кого-то больше интересовал ячмень, кого-то – пшеница. Аграрии присматривались к новым сортам: каков колос, насколько он плотный, какова зеленая масса растения, чисты ли листья. Профессиональный взгляд выявлял как преимущества, так и недостатки.
– У вас хорошие традиции: у пшеницы высокая адаптивность и засухоустойчивость, – отметил главный научный сотрудник Национального центра зерна им. П. Лукьяненко (Краснодарский край) Александр Боровик. – Здесь вам нет равных. Мы разные, но есть ценные признаки, которые можно использовать. Даже наши краснодарские сорта, которые академик Лукьяненко создавал, были получены от скрещивания аргентинских, японских и многих других сортов. И вполне может быть, что от скрещивания с вашими сортами получится замечательный краснодарский сорт или наоборот.
Российские и казахстанские ученые приехали на юбилей не просто так. Хозяева торжества создали площадку для общения, обмена мнениями, заключения соглашений. Пока устных, но селекционеры говорят: для того чтобы получить новый сорт пшеницы через 10 лет, нужно начинать работать уже сегодня. Потому обмен образцами вполне может стать началом плодотворного сотрудничества.
Известный костанайский аграрий Борис Князев на своих полях в засушливом Камыстинском районе уже не первый год подбирает нужные сорта. Есть среди них и карабалыкские. Делянки показывают, что одни сорта позволяют немного растянуть посевную без потери качества. У других высокая урожайность и сопротивляемость болезням, но ниже качество. Для засушливых зон правильно подобранный сорт – чуть ли не половина дела. Отсюда и живой интерес аграриев к подобным встречам, высокий спрос на местные семена.
Именно потерю качества зерна сегодня называют одной из главных в растениеводстве. Ученые подмечают, что причиной тому может быть как раз высокая урожайность либо недостаточное питание.
– Качество зерна определяется количеством белка, – объяснили ученые. – А на синтез белка нужно намного больше энергии, чем на синтез крахмала. Если вы получаете урожайный сорт, то чаще это происходит за счет крахмала: увеличивается его количество, а содержание белка падает.
Проблема, по мнению ученых, может быть решена с помощью селекции и агротехники. Карабалыкские селекционеры как раз работают в рамках нескольких международных проектов над решением в том числе этого вопроса.
– Мы занимаемся поиском источников качественного зерна, – рассказал заместитель директора Карабалыкской СХОС по научной работе Владимир Чудинов. – Вошли в проект межстрановой селекции CYMMIT. Это международный научно-исследовательский институт, который занимается вопросами обеспечения продовольствием, в том числе зерном. С сибиряками тоже сотрудничаем, но уже в рамках казахстанско-сибирского питомника испытания пшеницы. В этом проекте участвуют 19 селекционных организаций приграничных регионов РК и РФ. Лучшим материалом обмениваемся. Это тоже поиск источника продуктивности.
Сотрудничают карабалыкчане и с Турцией: отбирают комбинации, предоставленные партнерами, и пытаются создать сорт, сократив сроки на сам процесс отбора материала. Есть и другие проекты.
– Создать сорт в одиночку практически невозможно, – подчеркнул Владимир Чудинов. – Невозможно собрать столько материала. Другое дело – сделать большую казахстанскую программу по селекции пшеницы со многими экологическими точками для испытания. Собрать популяции Карабалыка, Шортанды, Актобе, Павлодара, Караганды. И тогда получится не 200 комбинаций, как если бы это была одна станция, а тысяча. Откуда можно вытащить больше? Вот в чем вопрос. Нельзя сделать сорт в Турции для Карабалыка, а вот провести отбор турецких комбинаций в Карабалыке и выдать сорт – вполне вероятно.
Ученые со всего Казахстана, российские партнеры-селекционеры соглашаются, что совместными усилиями они способны добиться многого. Сегодня межстрановые научные связи в области селекции пшеницы и других культур вновь крепнут. Возможно, в ближайшем будущем институты Кубани, Урала и Казахстана сумеют создать новый сорт, который станет давать высокие урожаи, будет устойчив к болезням и засухе.