
Имя профессионального игрока в CS:GO, а скорее, его ник – HObbit – известен поклонникам киберспорта не только нашей страны и всего постсоветского пространства, но и далеко за его пределами.
Чемпион мира PGL Krakow Major 2017, обладатель кубка мира IEM Katowice 2021, а также неоднократный призер серии Dream Hack в составе киберспортивной организации Gambit Esports был приятно удивлен, когда узнал о победе в проекте «100 новых лиц Казахстана».
– Заявку не подавал и, честно скажу, действительно обрадовался, что меня заметили, что люди теперь будут знать о ярких представителях нашей страны в киберспорте, – заметил победитель проекта.
Абай провел свое детство в Экибастузе, учился в гимназиях № 22 и «Зерде», после поступил в колледж транспорта и коммуникаций в столице, а по его окончании – в ЕНУ им. Л. Гумилева на специальность «техническая физика».
– Отучившись 4 семестра, взял академический отпуск и выбрал киберспортивную деятельность. Сейчас, будучи киберспортсменом, представляю Казахстан на мировой арене. У меня есть прекрасная дочь и жена, – рассказал Абай Хасенов.
Знакомство с миром игр у будущей звезды киберспорта произошло, как и у многих мальчишек, в одном из компьютерных клубов родного города.
– Меня брат Азамат взял с собой поиграть. Тогда все было интересно, в новинку. И как раз моя первая игра была Counter-Strike, в которую я играю сейчас. Мне очень понравилось, и как-то все это затянуло с того уже возраста, – вспоминает Абай.
В нашем обществе люди старшего поколения нечасто поддерживают стремление детей играть в компьютерные игры, зачастую даже противостоят такому хобби. Однако в семье Хасеновых стремление сына развиваться в этом направлении всецело поддержали, на первых порах даже финансово.
– На самом деле увлечение детей играми в режиме 24⁄7 и сам не поддерживаю. Выступаю за то, чтобы ребятишки увлекались и развивались всесторонне, в конечном итоге выбирая то направление, где у них получается лучше всего. Я, например, старался заниматься и спортом: увлекался футболом, играл в тоғызқұмалақ – у меня даже есть первый разряд, но понял, что в играх преуспел больше. Чувствовался талант, я всегда был и в городе, и по стране одним из лучших, поэтому все же выбрал эту стезю, – рассказал киберспортсмен.
Изначально, признается Абай, желания чего-то большего, цели завоевывать первенство на мировых соревнованиях не было. Выступал на городских турнирах в Экибастузе, по переезде в столицу представлял ее, затем – Казахстан.
В 2016 году Абай перешел в команду Gambit. О ценности его как игрока лучше всего говорит факт, что на тот момент его переход был самым дорогим трансфером в истории киберспорта в СНГ.
– Я выступал за нашу отечественную организацию Tengri. Мы показали неплохие результаты, и Gambit (там, кстати, выступали два казахстанца) пригласили меня вступить в их ряды. В то время они считались не просто довольно серьезными игроками на мировой сцене, я бы сказал, легендарными. Поэтому, конечно же, тяжело было отказать, – вспоминает Абай Хасенов.
К тому же нечасто выпадает такой шанс, ведь в киберспорт вообще сложно пробиться: важно иметь талант, упорство и огромнейшую мотивацию.
Один из мотивационных аспектов для самого Абая – безусловно, желание достойно представлять Казахстан на мировой киберспортивной арене. Но с этим желанием приходит и большая ответственность…
– На самом деле это давление всегда присутствует. Представителей Казахстана на международном уровне не так уж и много – по пальцам можно посчитать. Так что нам важно показать республику в максимально лучшем свете, чтобы все понимали, какие у нас есть таланты, – подчеркнул киберспортсмен.
Приоритет в киберспорте – все же общая победа команды, заветный кубок и статус победителей, но немаловажно и то, чтобы публика знала именно казахстанского спортсмена в составе. А с этим, думается, HObbit справляется на «ура» – наверное, не осталось в мире фаната киберспорта в целом или CS:GO в частности, кто бы не знал или хотя бы раз в жизни не слышал этот ник. Который, надо сказать, как и любовь к играм, тоже появился у Абая благодаря брату.
– Изначально у меня не было специфического никнейма. «Хоббитом» я стал, когда сходил на местный любительский турнир в Экибастузе, где оказался самым маленьким игроком. Тогда как раз вышел фильм «Властелин колец», и Азамат подумал, что было бы забавно поставить мне такой ник. И правда, прикольно получилось, – вспоминает Абай.
Хотя забавного в киберспорте не так много, как может показаться на первый взгляд: это тот же спорт, с подготовкой, тренировками и психологическим напряжением.
– Конечно же, играю в первую очередь для души. Но когда у нас очень плотный график, в удовольствие играть не всегда получается. Сезон длится 4–5 месяцев, и если у тебя за это время уже десятый значимый турнир, физически и морально действительно устаешь, – заметил Абай Хасенов.
Киберспортсмен, по его словам, должен быть физически здоровым, психологически готовым, морально устойчивым, обладать хорошей реакцией. Хотя, как отмечает Абай, с возрастом реакция из-за постоянных нагрузок неизбежно ухудшается.
Конечно, как и в любом спорте, рано или поздно игрокам придется завершить карьеру. Но это далеко в будущем, а пока перед командой в целом и Абаем в частности стоят важные задачи.
– На сегодня Gambit Esports признана лучшей командой в мире, цель – закрепиться на этой строчке на долгосрочный период. Моя личная цель – посодействовать развитию киберспорта в Казахстане. Первый шаг я уже сделал: открыл свой кибер-лаунж с максимально комфортными условиями для киберспортсменов и любителей. Вторым этапом стало открытие Академии киберспорта, где буду делиться знаниями с учениками, – рассказал о планах Абай «Хоббит» Хасенов.