Их передала музею из Москвы младшая внучка писательницы Ольга Трухачева. Эти 20 икон, возможно, не представляют особой художественной ценности для искусствоведов, но для поклонников цветаевского таланта они, несомненно, бесценны, так как стояли в комнате писательницы, сопровождали ее в поездках, а для многих из них она сама делала оклады из подручных материалов – фольги, бумаги, картона…
Кроме икон, на выставке размещены красочные фотографии православных храмов, где бывала Анастасия Ивановна: Москва, Александров, Таруса, Елабуга… Это снимки Э. Б. Калашниковой, сотрудника литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова Владимирской области РФ.
Ольга Трухачева прислала в музей к этой дате свои воспоминания, которые назвала «Храни вас Бог!»: «Сколько себя помню, бабушка не засыпала без молитвы и просыпалась с молитвой. Она не была фанатичкой. Бабушка была просто верующим человеком. Прошла свой путь к Богу – от его отрицания в юности до слов, перед уходом, с просьбой простить ее прегрешения.
Поверив в Бога, она никогда не усомнилась в вере. В молодости дала обет «монашества в миру». Не ела мяса, не лгала. Могла промолчать, но не лгала.
Она сделала сама маленький иконостас из картонной обложки с амбарной книги и пришила к ней маленькие иконки (сейчас он в Тарусском музее семьи Цветаевых), открывала его и в поезде «Павлодар – Москва» (и в других поездках) и молилась. Маленькой она меня водила в павлодарскую церковь, на улице Карла Маркса, причащаться (меня там и крестили четырех месяцев)… Она учила меня молитвам, я до сих пор помню их наизусть.
…Мы с бабушкой собирали цветные крышки из фольги от молока и кефира и фантики от конфет, она из них делала оклады к иконам. Некоторые иконы сегодня вернулись домой, в Павлодар. Помню некоторые из них на полке в моей комнате на этажерке. Бабушка рассказывала мне о блаженной Ефросиньи, и мы вместе ездили к святому источнику в Колюпаново. Меня, семилетнюю, именно она привезла в первый раз в Сергиев-Посад, в Лавру…»
…Также на выставке представлены и экспонаты музея, связанные с темой паломнических поездок писательницы: фотографии и журналы о Дивеевском и Задонском монастырях, Колюпаново, Пюхтице (Эстония) и другие.
…Есть на выставке потемневшая, в окладе из фольги икона «Праведная кончина преподобного Серафима Саровского». Это самый почитаемый писательницей святой. Эта икона с загадкой – вся обратная сторона (дерево) исписана мелким и неразборчивым почерком писательницы. Начинается запись строчкой «В субб., 6.10.1956 в Уфе». То есть иконе по меньшей мере 60 лет… Полностью эту надпись еще предстоит расшифровать, но протоиерей Алексий Степанов, присутствующий на встрече, уже прочел кое-какие строки неразборчивого почерка писательницы. Судя по всему, Анастасия Ивановна записала здесь даты православных праздников. Отец Алексий сказал проникновенные слова об истинной вере А. И. Цветаевой.
Внук А. И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин, который был вместе с бабушкой в годы ссылки (начало 50-х гг.) в деревне Пихтовке Новосибирской области, вспоминал свою беседу с ней, когда они шли по улице Пихтовки. «Запомни мои слова, Геля, – говорила Анастасия Ивановна, – сейчас запрещают молиться, делают из церквей амбары, конюшни… Но, запомни, настанет день, когда будет наоборот, церкви будут восстанавливаться, люди вернутся к Богу…»
…На встречу в музей пришли одноклассницы старшей внучки А. Цветаевой – Маргариты Трухачевой-Мещерской, которые вспоминали, как много икон всегда было в доме Трухачевых, и это было для них удивительно…
Гости услышали голос самой Анастасии Ивановны, рассказывающей о вере. Аудиопленки с записью голоса писательницы подарила музею ее биограф Галина Яковлевна Никитина, а подготовила к прослушиванию сотрудник музея Лариса Деркунская.
…Именно вера спасала ее в лагерях и сибирской ссылке, помогала не сломиться духом, сохранить любовь к миру и людям…