И не только фото

886
Бескорсая Екатерина
cобкор по Павлодарской области

Павлодарские поисковики продолжают проект «Семейный архив»: школьники собирают информацию о непростых судьбах родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Инициировал проект поисковый отряд «Майдан жолы», а активно поддержали – в школе № 34. На патриотических уроках дети рассказывают своим одноклассникам то, что им удалось узнать. Например, Сергей Карташов, ученик 5-го класса, представил проект о фронтовой судьбе своего деда – Владимира Ивановича Соколова. Больше всего информации мальчик получил из рассказов бабушки, которые он тщательно записывал в тетрадку.

– Я съездил в деревню и у бабушки попросил медали деда. По ним я и начал делать презентацию. В 1941 году дед ушел на фронт. В 1943 году был ранен и полгода пролежал в госпитале. В 45-м встретил Победу, – с детской непосредственностью рассказывает Сергей.

Одноклассники с неподдельным интересом рассматривали и перебирали медали, бережно передавая их друг другу, особенно заинтересовали ребят наградные часы.

Не так давно работу по формированию семейного архива начал еще один пятиклассник – Ильдар Оруналиев. Его прадед Макар Андреевич Жаркумбаев участвовал в Сталинградской битве. А поскольку он был призван на фронт из приграничного российского города Карасук, то летом Ильдар планирует съездить туда с родными для дополнительного сбора материала.

Главный координатор проекта – Наталья Борисовна Савченко, учитель истории павлодарской школы № 34 с 27-летним стажем, а еще – боец поискового отряда «Майдан жолы». К движению она присоединилась больше 4 лет назад по приглашению коллеги и решила, что это будет интересным и для ее учеников.

– Когда начала работать в поис­ковом направлении с ребятами, то поняла, что организовать для школьников большую архивную работу сложно из-за возрастных особенностей. И тогда возникла идея – история есть в каждой семье, и начать лучше именно оттуда. Так три года назад появился проект «Семейный архив», – говорит Наталья Борисовна. – Сегодня молодежь зачастую находится в ситуации ценностной и идейной неопределенности, оборотной стороной которой может стать негативный социальный опыт. Очевидно, что мы имеем вполне реальный общественный запрос на патриотическое просвещение. И семейные архивы – это действительно мощное, при этом доступное воспитательное средство.

Работа начинается на уроке истории со школьниками
5–11-х классов. Учитель рассказывает о поисковом отряде «Майдан жолы», дает направление для проектов ребят, подключает родителей. Это, кстати, очень сближает семьи. В процессе первых поисков и обсуждений становится ясно, что нужно дополнить. У всех глубина обработки архива разная и часто зависит от возраста, поэтому одни ребята монтируют видео, другие собирают фотоальбом.

В активе павлодарцев уже не один семейный архив, ну а самые интересные случаи зажигают интерес в сердцах других юных исследователей. Таким образцом можно назвать, например, работу теперь уже выпускницы школы № 34 Евы Текиевой – правнучки Героя Советского Союза Андрея Елгина.

Фронтовая жизнь Андрея Николаевича Елгина началась в сентябре 1941 года. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, самостоятельно освоил снайперское дело. Командование 611-го стрелкового полка 88-й стрелковой Витебской Красно­знаменной ордена Суворова дивизии назначило сержанта Елгина Андрея Николаевича, командира отделения роты автоматчиков, знаменосцем полкового Красного знамени. В 1944 году в непрерывных боях за город Гольдап в Восточной Пруссии гитлеровцам удалось замкнуть кольцо окружения. В жестоком бою Андрей Елгин погиб, но сохранил доверенное ему знамя.

– К началу работы Ева сама очень мало знала о легендарном дедушке, хотя в Павлодаре есть улица, названная его именем, установлен бюст в парке Победы. Да и подвиг Героя Советского Союза известен. Информация о нем опубликована в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Москва, 1987 год), – поясняет Наталья Борисовна. – Но в то же время вопросов относительно его фронтовой судьбы еще очень много. В рамках проекта «Семейный архив» родные вели переписку с фронтовым другом Елгина Иваном Платоновым. Он сообщил, что хотя в извещении о смерти героя указана дата 14 марта и этой же датой подписано представление на награду, погиб Андрей Николаевич много раньше – 4 ноября. А вот 14 марта нашли его тело – вплоть до этого периода шли поиски боевого знамени…

Кстати, у знамени тоже интересная судьба. Внук героя Юрий Елгин был в Москве в 1979 году и в Музее Вооруженных сил увидел знамя, которое сохранил его дед, – оно было пробито пулями, обожжено в нескольких местах и окровавлено. В 1985 году это знамя привезли на родину Елгина – в село Качиры (ныне Теренколь) Павлодарской области. И было оно в идеальном состоянии…

– Во время работы над семейным архивом Ева написала письмо в Музей Вооруженных сил Российской Федерации с просьбой выслать реальное фото знамени, которое сохранил ее прадед.
К сожалению, безрезультатно, – продолжает рассказ учитель истории. – Говорят, что в архивах очень много знамен, и теперь уже не ясно, какое именно относится к нашей истории. Неизвестно и место захоронения Андрея Николаевича. Его дочь Нина Андреевна ездила в Моск­ву, но получила ответ, что с 2012 года нужные документы засекречены. Родные пытались открыть визу в Польшу, но и это не получилось – ответственные органы посчитали, что цель поезд­ки не обоснована.

Так что на самом деле архивы, собранные павлодарскими школьниками, – во многом только первая часть, отправная точка, из которой по страницам семейных историй будут следовать дети и внуки сегодняшних учеников.

Популярное

Все
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Гарантия особого порядка
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]